Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

первомай

За достойный труд, за справедливую
социальную политику!

Первое Мая был и остается Днем нашего единства, солидарности, борьбы за социальную справедливость. Это день, когда профсоюзы во всем мире заявляют о своих требованиях в защиту прав и интересов людей труда.

2017 год ознаменовался знаковыми решениями руководства нашего государства и Конституционного суда РФ, принятыми благодаря настойчивости и слаженным действиям российских профсоюзов. Это повышение минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения, законодательное закрепление механизма индексации МРОТ, порядка установления районных коэффициентов к заработной плате сверх него. Подробнее >>

Программа мероприятий Федерации профсоюзов Ставропольского края 1 мая 2018 года

Постановление Президиума Федерации профсоюзов Ставропольского края от 22.03.2018 №22-1 «О проведении первомайской акции профсоюзов в 2018 году»

Положение о конкурсе ФПСК «#япервомай26#ятрудмай70» (Приложение к Решению Молодежного совета ФПСК от 29.03.2018 № 1-3)


Новости

Главная задача – повышение профессионализма профактива
18.03.2016

Главная задача – повышение профессионализма профактива

Учебно-методический центр продолжает реализацию ряда обучающих программ по самым актуальным направлением профсоюзной деятельности. Очередное занятие зонального семинара по программе «Актуальные вопросы применения трудового законодательства» прошло в Буденновске. В мероприятии приняли участие профсоюзные активисты Буденновского, Новоселицкого, Арзгирского, Левокумского, Нефтекумского муниципальных районов.

Открывая семинар, директор УМЦ ФПСК Т. Федорова отметила актуальность заявленной темы в связи с растущим количеством нарушений трудовых прав работников в условиях нынешней экономической ситуации и нацелила участников обучения на активную работу в рамках лекционных и практических занятий под руководством опытных преподавателей из числа руководителей и специалистов ФПСК, Государственной инспекции труда в СК. Для лучшего усвоения материала специалистами ФПСК был подготовлен содержательный раздаточный материал и рабочие тетради.

Так, заместитель председателя ФПСК А. Илющенко акцентировала внимание слушателей на основных моментах заключения и расторжения трудовых договоров. В частности, она подробно рассказала об обязательных условиях для включения в трудовой договор, особенностях заключения срочного трудового и гражданско-правового договоров. Особое внимание зампред ФПСК уделила изменениям в ТЗ, касающимся запрета заемного труда, и дала разъяснения по вопросам предоставления персонала, отметив важность заключения соответствующих дополнительных соглашений к их трудовым договорам, которые должны определять условия труда, его оплаты, дату начала и окончания временной работы, режим рабочего времени и времени отдыха, другие обязательные условия.

Отдельный блок ее выступления был посвящен особому порядку расторжения трудового договора в связи с ликвидацией предприятий, при сокращении численности или штата, общим правилам прекращения трудового договора, увольнения по соглашению сторон, по инициативе работника и работодателя, выплатах при увольнении.

Далее ведущий юрисконсульт правового отдела аппарата ФПСК Е. Пальцева подробно разъяснила порядок учета мнения выборного профсоюзного органа при принятии локальных нормативных актов, при расторжении трудовых договоров по инициативе работодателя. Также она затронула тему разрешения трудовых конфликтов в досудебном порядке.

Следующий лектор - начальник отдела правового надзора и контроля – главный государственной инспектор труда (по правовым вопросам) Государственной инспекции труда в СК А. Мелконян проанализировал нарушения трудового законодательства из практики работы ГИТ. В частности, он обратил внимание на конкретные нарушения трудового законодательства в области оплаты труда, режима труда и отдыха, рассказал о случаях незаконных увольнениях работников, дисциплинарных взысканий. Также он остановился на теме ответственности работодателей за нарушение действующего трудового законодательства.

А затем участники семинара под руководством заведующего правовым отделом аппарата ФПСК В. Авдиенко и ведущего юрисконсульта правового отдела ФПСК Е. Пальцевой закрепили полученные знания в решении ситуационных задач по всему кругу тем, озвученным на занятии.

По его завершении каждый желающий смог получить дополнительную консультацию у преподавателей.

Возврат к списку