Федерация профсоюзов Ставропольского края

Новости

Главное – предотвратить беду
27.11.2019

Главное – предотвратить беду

Техническая инспекция труда Федерации профсоюзов Ставропольского края помогла отстоять в суде права жителя Ставрополя, получившего тяжелую травму на производстве.

Суть несчастного случая такова. В апреле этого года в одном из мебельных цехов Ставрополя пострадал рабочий. Распилочный станок , на котором он трудился, в очередной раз оказался неисправен, о чем свидетельствует журнал фиксации поломок и их устранения. Работнику пришлось вынимать распиленные материалы руками. В этот момент неожиданно сработала пила. В итоге молодой человек получил серьезные повреждения руки.

В состав комиссии, занимавшейся расследованием происшествия, входил и технический инспектор труда Федерации профсоюзов Ставропольского края Александр Черновол. По результатам ее работы был подписан акт о расследовании несчастного случая. Согласно заключению комиссии основной причиной стал ввод в эксплуатацию и дальнейшее использование оборудования, не отвечающего требованиям безопасности. Виновными были признаны несколько человек, в том числе директор предприятия, не обеспечившие надлежащий контроль за системой управления охраной труда и допустившие ввод в эксплуатацию и использование оборудования, не отвечавшего требованиям безопасности.

Однако руководство ООО с выводами комиссии не согласилось и, считая виновным самого работника, в конце августа подало иск в Ленинский районный суд об отмене акта о расследовании несчастного случая.

На стороне работника выступили государственная инспекция труда СК и техническая инспекция труда ФПСК. Защищая пострадавшего в суде, главный технический инспектор труда Федерации профсоюзов Ставропольского края Александр Черновол озвучил целый комплекс выявленных нарушений, приведших к несчастному случаю, - эксплуатация станка с отсутствием элементов безопасности, а именно защитной шторки на станке пострадавшего; отсутствие необходимой технической документации, и как следствие использование инструкции по техники безопасности без учета мер безопасности изготовителя этого оборудования и непроведенная в ООО оценка уровней профессиональных рисков и идентификации опасностей. «Если бы все это было сделано в комплексе, ЧП можно было бы предотвратить», - подчеркнул профсоюзный техинспектор.

И в итоге, изучив материалы дела, суд принял решение в иске работодателю отказать, оставив акт комиссии без изменений. Будет ли эта ситуация иметь уголовные последствия для работодателя, – оценку даст следственный комитет, но Гострудинспекция уже взяла его на карандаш. Помимо того, что предприятию придется устранить нарушения безопасности и произвести соответствующие выплаты работнику, там теперь будут ежегодно проходить проверки ГИТ. Но, по большому счету, главное даже не в том, чтобы виновные были наказаны, что, безусловно, значимо, - важнее предотвратить повторение подобных историй.

Источник фото: Яндекс.картинки


Возврат к списку