Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

10.04.2012

За достойную жизнь кооператоров!

Главным вопросом повестки дня первого пленума Ставропольской краевой организации профсоюза работников потребкооперации и предпринимательства  стал анализ соблюдения трудового законодательства на предприятиях и в организациях потребительской кооперации края. В заседании приняла участие главный специалист – правовой инспектор труда ФПСК А.Ю. Бутова.

b199_auto_auto_jpg.jpg

Как было отмечено в докладе профсоюзного лидера отрасли Г.Е. Баландиной, краевая организация профсоюза всегда уделяла пристальное внимание защите трудовых прав работников. С этой целью в крае действовало краевое отраслевое соглашение между Ставропольским крайпотребсоюзом и краевым Советом профсоюза работников потребкооперации и предпринимательства, а в организациях и на предприятиях потребкооперации  - коллективные договоры. Профсоюзным структурам краевой организацией профсоюза оказывалась практическая и методическая помощь по вопросам применения трудового законодательства. В результате в системе потребительской кооперации края практически изжита проблема задолженности по заработной плате, существенные перекосы в соотношении заработной платы работников массовых профессий к заработной плате управленческих работников.

Однако, как показала проверка организаций потребительской кооперации, проведённая с участием правовых инспекторов Федерации профсоюзов Ставропольского края, принимаемых мер недостаточно. Так, во многих из них отсутствуют комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, не отработана процедура ознакомления работников с локальными нормативными актами, коллективным договором до подписания трудового договора. Также бытует практика заключения вместо трудовых срочных или гражданско-правовых договоров. В трудовых договорах зачастую не отражены такие обязательные условия, как режим рабочего времени и времени отдыха, условия оплаты труда.  Навязываются письменные договоры о полной материальной ответственности с работниками, не входящих в соответствующий перечень. Оставляет желать лучшего и соблюдение правовых норм по охране труда.

Поэтому крайком регулярно поднимает перед социальными партнерами вопрос о необходимости соблюдения трудовых прав кооператоров, активно взаимодействует с правовым отделом ФПСК по обеспечению общественного контроля за соблюдением законодательства о труде на предприятиях отрасли,  выступает инициатором проведения совместного обучения профсоюзного актива, специалистов и руководителей системы. И, как подчеркнула Г.Е.Баландина, будет наращивать усилия в этом принципиальном для профсоюзов вопросе.

О необходимости ужесточения профсоюзного контроля за соблюдением прав работников системы говорили и выступившие затем профсоюзные активисты, которые высоко оценили практическую помощь крайкома и правовых инспекторов Федерации профсоюзов СК. Много добрых слов было сказано в адрес вышеупомянутых совместных обучающих семинаров, практика которых должна быть продолжена. По словам главного бухгалтера Предгорного райпо, члена крайкома В.П. Замараевой, благодаря такой совместной работе организация получила сертификат доверия Государственной инспекции труда по СК на 5 лет.

Положительную оценку проводимой краевым отраслевым профсоюзов правозащитной работе дала и принявшая участие в работе пленума главный специалист – правовой инспектор труда ФПСК А.Ю. Бутова. Она предложила расширить формат оказания помощи в изучении трудового законодательства и при необходимости проводить подобные семинары для трудовых коллективов, оказывать юридические консультации с выездом на место.

Все прозвучавшие предложения нашли отражение в принятом по данному вопросу постановлении, в котором содержится комплекс мер по повышения эффективности правозащитной работы Ставропольской краевой организации профсоюза работников потребкооперации и предпринимательства. А в подтверждение серьезности ее намерений  сразу после окончания заседания была проведена учёба по подготовке и заключению коллективных договоров, в ходе которой особое внимание было уделено исправлению нарушений, выявленных в ходе проверок.


Возврат к списку