Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

11.03.2011

В свете решений VII съезда ФНПР

Главным вопросом повестки дня расширенного заседания координационного совета организаций профсоюзов Благодарненского муниципального района стало обсуждение итогов его деятельности в 2010 году и предстоящих задач в свете решений VII cъезда ФНПР. В его работе приняли участие заместитель председателя ФПСК А.О.Коваленко, зам.главы администрации БМР, координатор стороны администрации в районной трехсторонней комиссии Т.И.Семигук,  представитель стороны работодателей, директо музея им П.Ф.Грибцова Т.И.Бочарова, профсоюзный актив района.

Зам. председателя ФПСК А.О.Коваленко, принимавший участие в работе VII cъезда ФНПР, подробно проинформировал собравшихся об итогах главного профсоюзного форума страны и принятых на нем резолюциях, содержащих  комплекс задач, направленных на модернизацию профсоюзного движения страны.

Председатель координационного совета организаций профсоюзов в Благодарненском муниципальном районе М.П.Дъяков детально  проанализировал итога деятельности КС в 2010 году и поставил перед профактивом района задачи, вытекающие из решений VII cъезда ФНПР и требующих своего решения на районном уровне. 
Как отметил профсоюзный лидер района, в 2010 году было многое сделано для укрепления районной системы социального партнерства, в рамках которой удается добиваться результатов по повышению уровня жизни благодарненцев. По инициативе профсоюзной стороны в рамках районной трехсторонней комиссии был рассмотрен ряд важнейших вопросов социально-трудовой сферы района. не менее ответственным участком работы стала подготовка проекта нового районного трехстороннего соглашения, в которое  профсоюзной стороне удалось провести большинство своих предложений. Представители профсоюзов активно работают в значимых комиссиях района, участвуют в Днях охраны труда и других совместных с властью и работодателями мероприятиях, в рамках которых высказывается профсоюзная позиция по принципиальным для социально-трудовой сферы района вопросам.  В результате совместных усилий возрос уровень средней заработной платы по району, причем в некоторых предприятиях уровень МРОТ устанавливается выше федерального. И, как показал  регулярно осуществляемый мониторинг выплаты заработной платы, в организациях района на текущий период задолженность по зарплате  отсутствует.

Большое внимание КС было уделено разработке и заключению колдоговоров в первичных профорганизациях. Всего по району заключено 136 коллективных договоров, из них 126 - первичными профсоюзными организациями.

Особое внимание профсоюзной стороной уделялось правозащитной работе. В течение года совместно с Гострудинспекцией и УТиСЗН проводились проверки предприятий и организаций по вопросам соблюдения трудового законодательства, результаты которых выносились на рассмотрение на заседаниях РТК. За устными разъяснениями в КС обратилось десятки человек, которым была оказана необходимая  юридическая помощь.

В отчетном периоде многое было сделано для укрепления организационного единства профсоюзов района, создания новых первичных профсоюзных организаций  в рамках акции ФПСК «Вступай в профсоюз!».

Вместе с тем, как отмечалось на заседании, размер средней заработной платы в районе – 10,5 тыс. - отстает от среднекраевой, требуют повышения качества содержания и выполнения документы социального партнерства, необходимо повысить эффективность работы районной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в решении социально-трудовых проблем в районе. Следует уделить самое пристальное внимание вопросам повышения мотивации профсоюзного членства, привлечения в районного профсоюзное движение новых членов, особенно в сфере малого и среднего бизнеса. Отдельный разговор – привлечение в ряды профсоюзов молодежи. В этой связи необходимо подтянуть информационную работу по пропаганде профсоюзного членства и преимуществ профсоюзного представительства в колдоговорной работе.

По итогам заседания приняты соответствующие решения, в том числе и об участии  КС в смотре-конкурсе ФПСК на лучший координационный совет.


Возврат к списку