Федерация профсоюзов Ставропольского края

Новости

Главный акцент – на профилактику
03.02.2020

Главный акцент – на профилактику

Министерство труда и занятости Российской Федерации провело в Нальчике окружную научно-практическую конференцию «Культура безопасного труда и эффективные стратегии профилактики». В ней приняли участие руководители органов власти субъектов СКФО, работодатели и профсоюзы. Ставрополье на мероприятии представляли зам. министра труда и социальной защиты населения СК Людмила Шагинова, руководитель Государственной инспекции труда по краю Людмила Хохрякова, зам. председателя ФПСК Анна Илющенко, которую мы попросили поделиться впечатлениями:

- Конференция наглядно показала, какое серьезное сегодня уделяется вопросам охраны труда. Это было очень важное мероприятие в точки зрения информирования и разъяснения готовящихся новаций трудового законодательства в этой сфере. Главный акцент, как подчеркивалось в выступлении директора Департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерия Коржа, на профилактику. Озвучивалось, что среди причин несчастных случаев 10% составляют технологические факторы, а 90% - человеческий фактор, причем как со стороны работодателей, так и работников. Поэтому сегодня разрабатываются изменения в главу X Трудового кодекса РФ, основывающиеся на главных принципах – предупреждения и минимизации производственного травматизма. В эту работу будут вовлекаться все звенья трудового процесса. Наряду с ранее имевшимися правами, появятся и обязанности работников. Не менее важно, что теперь вводится и ответственность работодателей, действующих на одной площадке (строительство, торговля и др.), причем независимо от числа юридических лиц на объекте. Речь идет о том, чтобы у подрядчиков, субподрядчиков, арендаторов и т.д. не оказалось «дитя без глазу» при возникновении чрезвычайной ситуации.

У работодателя появится возможность видеонаблюдения за работниками, которые трудятся во вредных и опасных условиях труда. Будет внедряться электронный документооборот в сфере охраны труда. А чтобы получить удостоверение об обучении по ОТ, теперь придется сдавать экзамен на общей интернет-площадке. Также будет установлен конкретный срок исковой давности по несчастным случаям на производстве – 3 года.

О переходе от списочного принципа выдачи СИЗ к единым типовым нормам подробно рассказал президент Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты Владимир Котов. Теперь не только льготы и гарантии «вредникам», но и СИЗ будут предоставляться в зависимости от класса вредности.

Ключевое внимание на конференции было уделено необходимости внедрения в организациях системы оценки профессиональных рисков, о чем говорил генеральный директор Клинского института условий и охраны труда Андрей Москвичев. Значительные полномочия в этом вопросе будут приданы профсоюзам. В частности, увеличивается количество статей, устанавливающих необходимость учета мнения представительного органа работников. Возникает такое понятие, как «орган профсоюзного контроля».

В свете вступивших в силу и грядущих изменений законодательства в сфере охраны труда наша, профсоюзная задача - усиливать функции общественного контроля и обучать как работников, получивших не только права, но и обязанности, так и представителей общественного контроля - профсоюзных уполномоченных по охране труда и техинспекторов.


Возврат к списку