Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

20.06.2011

Необходим профсоюзный контроль

Главный технический инспектор труда Федерации профсоюзов СК С.В.Афонин завершил цикл обучающих семинаров по организации и осуществлению общественного контроля за соблюдением законодательства в сфере охраны труда, проведенный им в муниципальных образованиях края  в рамках реализации программы обучения и повышения квалификации внештатных технических инспекторов труда, уполномоченных по охране труда и членов комиссий по охране труда УМЦ ФПСК. По его итогам новые знания получили около 700 специалистов трудоохранной сферы г.Ставрополя, Петровского, Изобильненского, Благодарненского, Александровского, Красногвардейского и др. муниципальных районов.

В процессе обучения главный технический инспектор труда ФПСК С.В.Афонин уделил самое пристальное внимание наиболее актуальным вопросам осуществления общественного контроля за состоянием условий труда на предприятиях края.  В, частности, акцент был сделан на основных направлениях работы уполномоченных по охране труда, обозначена их роль  в системе управления охраной труда. Подчеркнув, что общественный контроль за состоянием условий труда является неотъемлемым звеном современной системы управления охраной труда, которая обеспечивает целенаправленную профилактическую работу по предупреждению аварий, травматизма и профессиональной заболеваемости, С.В.Афонин обратил внимание профактива  на необходимость его более активного участия  в создании СУОТ на своих предприятиях. Также он подробно разъяснил суть работы уполномоченных в комиссиях по расследованию несчастных случаев и аттестации рабочих мест по условиям труда.
Уполномоченные по охране труда подробно изучили нормативную базу, регламентирующую их деятельность и методы работы по осуществлению контроля за состоянием условий труда. Теоретический материал сопровождался примерами из обширной практики деятельности технической инспекции труда ФПСК.
Отдельный блок выступлений лектора был посвящен работе Федерации профсоюзов Ставропольского края по улучшению состояния условий труда в организациях края. Также он  подробно раскрыл суть нового направления работы технической инспекции труда - аудита безопасности, который направлен на предупреждение нарушений в сфере охраны труда.
Участники семинаров смогли получить ответы на интересующие их вопросы, а также методический материал ФПСК о системе общественного контроля за состоянием условий труда,  подготовленный технической инспекцией ФПСК.


Возврат к списку