Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

Интеллект – главное преимущество профсоюзов
15.11.2018

Интеллект – главное преимущество профсоюзов

Учебный год ставропольских профсоюзов  начался  активно: в ряде городов и районов края уже прошли занятия практического курса УМЦ ФПСК по обучению представителей профсоюзов в комиссиях по проведению специальной оценки условий труда. Следующее мероприятие - трехдневный семинар для руководителей членских организаций и представительств ФПСК в муниципальных образованиях, который, судя по преподавательскому составу, содержанию, «включенности» слушателей в процесс повышения квалификации, можно назвать знаковым.
Тон мероприятию задала председатель ФПСК Т. Чечина. Она назвала корпоративным преимуществом профсоюзов интеллект и профессионализм и выразила уверенность, что этот семинар даст толчок дальнейшему повышению профессионального уровня лидеров профсоюзных структур региона, необходимость которого диктуют непростые современные реалии.
Первым лектором стал секретарь ФНПР, главный редактор центральной профсоюзной газеты «Солидарность» А. Шершуков, который рассказал об основных инструментах информационной работы с профсоюзными активистами и членами профсоюзов. И прежде всего, речь шла о центральной  профсоюзной  газете «Солидарность» и ее редакционных проектах,  которые формируют общепрофсоюзные позиции по всем направлениям деятельности российских профсоюзов, продвигают современную профсоюзную идеологию, определяют основные тренды их информационной политики. Начатый в ходе занятия разговор продолжился в формате Клуба друзей «Солидарности», где, в том числе, рассматривался и вопрос о «профсоюзном референдуме», поднятый председателем ФНПР М. Шмаковым на октябрьском заседании Генсовета.
На наиболее актуальным вопросах  совместной работы по  регулированию социально-трудовых отношений в регионе в условиях изменяющегося законодательства  акцентировала внимание аудитории зам. министра труда и социальной защиты населения Ставропольского края Л. Шагинова. Говорили  о качестве работы сторон в системе социального партнерства, основных параметрах готовящегося к заключению нового краевого трехстороннего соглашения,  взаимодействии по повышению оплаты труда работников, снижению неформальной занятости, производственного травматизма, проведению в организациях специальной оценки условий труда, срок которого истекает в этом году.
Второй день насыщенной программы обучения открыл секретарь ФНПР – руководитель Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства аппарата ФНПР О. Соколов. Он отметил основные достижения ФНПР в социально-трудовой сфере страны за последнее время, особо выделив уравнивание МРОТ и прожиточного минимума, решение Конституционного Суда РФ о районных коэффициентах и районных надбавках, начисляемых к зарплате и сверх МРОТ,  возвращение индексации оплаты труда для всех категорий бюджетников. Вместе с тем, О. Соколов акцентировал внимание  профсоюзных лидеров на проблемах, над которыми сегодня работают российские профсоюзы.  Среди первоочередных задач -  пересмотр состава МРОТ,  доведения его до минимального потребительского бюджета, изменение устаревшей методики  определения потребительской корзины, восстановление страховых принципов социального страхования,  справедливое решение «пенсионного вопроса»  и др.  В свою очередь, ставропольские профсоюзы  озвучили целый ряд предложений по внесению изменений в трудовое законодательство, в том числе и в части повышения статуса органов и документов социального партнерства, на чем последовательно настаивает  ФПСК – один из признанных лидеров среди членских организаций ФНПР по эффективности социального партнерства.  Как говорится, на одном дыхании прошла и лекция О. Соколова о правовом регулировании оплаты труда в РФ, в ходе которой ему пришлось отвечать на самые злободневные  вопросы  по «профильной» теме профсоюзов.
Поскольку ФПСК, ее членские организации и территориальные представительства имеют солидный опыт отстаивания прав членов профсоюзов в бюджетном процессе,  который основывается на прогнозе социально-экономического развития края и его территорий, содержательным и информативным получилось выступление начальника отдела стратегического планирования, анализа и прогнозирования министерства экономического развития края Е. Лосицкой о том, как он формируется. Не менее актуальной и взаимно полезной была лекция первого зам. министра финансов Ставрополья И. Маркасьян. Она подробно рассказала об основных параметрах нового краевого бюджета, формирование которого вступило в завершающую фазу, и особо остановилась на обширном блоке  социальных статей, в создании которых принимали участие и ставропольские профсоюзы. Она также акцентировала внимание на проекте местных инициатив и по просьбе «бюджетных» профсоюзов рассказала о премудростях реализации государственного (муниципального) задания.  Об особенностях процедуры возврата страховых взносов на предупредительные меры по снижению производственного травматизма рассказала представитель регионального отделения ФСС РФ А. Максудова.
Надо отдать должное организаторам, которые умело чередовали сложные лекции с активными формами обучения. Так,  откровенный  обмен мнениями и проблемами в выстраивании социального диалога  состоялся в ходе практического занятия «Практика работы органов социального партнерства на краевом, отраслевом, местном уровне», модераторами которого выступили председатель ФПСК, координатор стороны профсоюзов в краевой трехсторонней комиссии Т. Чечина, председатель Совета директоров регионального объединения работодателей «Союз  коммунальных предприятий Ставропольского края» А. Калинченко, зам. главы администрации Грачевского муниципального района, координатор территориальной трехсторонней комиссии М. Чернова. А доцент кафедры психологии развития Московского государственного педагогического университета Е. Зырянова провела с профсоюзными лидерами тренинг деловой коммуникации и переговоров.
Завершился трехдневный семинар итоговым тестированием, показавшим хороший уровень усвоения ими полученных знаний. Перед вручением сертификатов о повышении квалификации председатель ФПСК Т. Чечина поблагодарила руководителей членских организаций и представительств ФПСК в муниципальных образованиях за их активную позицию и «включенность» в образовательный процесс и пожелала успешного применения полученных знаний в практической деятельности.  Учитывая общее мнение о полезности мероприятия, он пообещала сделать семинар постоянно действующим.

Возврат к списку