Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

10.02.2011

Поставили новые задачи

В краевом профсоюзном движении продолжают активно обсуждаться итоги VII съезда ФНПР. В свете их решений  на пленуме краевой организации профсоюза работников потребительской кооперации и предпринимательства определены направления работы на предстоящий период.

Делясь своими впечатлениями о главном профсоюзном форуме,  председатель краевой организации профсоюза Г.Е.Баландина, которая была его делегатом,  подчеркнула, что наиболее актуальными из поставленных на нем задач по-прежнему актуальными для работников отрасли остаются вопросы повышения заработной платы, достойных условий труда, организационно-финансового укрепления профсоюзных организаций.
С мнением профсоюзного лидера были солидарны все выступавшие профактивисты, которые говорили о необходимости  активизации в современных экономических условиях   работы по привлечению трудящихся в профсоюз, формированию осознанного профсоюзного членства, созданию профсоюзных организаций на предприятиях малого и среднего предпринимательства.  Тем более, что такой положительный опыт есть.

Так, председатель первичной профсоюзной организации сотрудников Ставропольского кооперативного техникума экономики, коммерции и права Л.Н.Кеворкьян обратила внимание коллег на то, что у них основным аргументом для профчленства является коллективный договор, в котором профкому удается закреплять дополнительные социальные гарантии для работников ссуза, как например, частичная компенсация расходов на обучение в техникуме и его филиалах сотрудников ссуза или их детей, беспроцентная ссуда, материальную помощь и др. Об этом из личной беседы с председателем профкома узнает каждый устраивающийся на работу в учебное заведение, и, как результат, в техникуме вместе с его филиальной сетью - стопроцентное профсоюзное членство.

Ее поддержала председатель профкома Ставропольского кооперативного института С.В.Бирюкова. Она рассказала, что в течение 2010 года в вузе проводилась большая работа по организационному укреплению первички, что позволило к концу года увеличить профсоюзное членство на 44%. И на достигнутом здесь не собираются останавливаться, возлагая большие надежды на индивидуальный подход к каждому сотруднику института.

Качественный коллективный договор, активная работа профкома являются действенной силой в мотивации профсоюзного членства, считает в  свою очередь председатель Петровской районной организации профсоюза В.П.Пономаренко, Так, коллективный договор первичной профсоюзной организации Сухо-Буйволинского сельпо Петровского райпотребсоюза в прошлом году занял третье место в краевом конкурсе «Коллективный договор, эффективность производства – основа защиты социально-трудовых прав работников». Согласно этому документу средний размер заработной платы в организации составил в 2010 году 12935 рублей, а у работников прилавка – 14567 рублей. В организации действует прогрессивная премиальная система оплаты труда. В целях повышения жизненного уровня работников реализуется широкий спектр социальных гарантий. Например, к отпуску выплачивается материальная помощь в размере от 10% до 50% оклада в зависимости от стажа работы. Проработавшим на предприятии более 20 лет вручаются ценные подарки в размере 3-х минимальных размеров оплаты труда. Не остаются без внимания ветераны сельпо. Особые социальные гарантии предусмотрены и для молодых работников.

Для качественного выполнения  поставленных съездом задач  на заседании был остро поставлен вопрос о необходимости учебы по конкретным направлениям профсоюзной работы. По мнению председателя Шпаковской районной организации профсоюза И.А.Переверзевой, хорошо зарекомендовали себя  деловые игры, проводимые крайкома профсоюза,  и  эту форму обучения профактива надо продолжать и развивать.

Много внимания на пленуме было уделено и укреплению финансовой дисциплины. Например, о преимуществах перехода на профобслуживание в краевую организацию профсоюза рассказала председатель первичной профсоюзной организации  Изобильненского райпо Н.С.Макеева.

Подводя итог обсуждению, председатель краевой организации профсоюза Г.Е.Баландина подчеркнула, что без объединения усилий всех профструктур по указанным направлениям, не достичь поставленной VII съездом ФНПР задачи модернизации российских профсоюзов. На пленуме также был утвержден план работы на 2011 год, обсуждены вопросы о подготовке и проведению отчетов и выборов в профсоюзных организациях потребительской кооперации края и созыве V Ставропольской краевой отчетно-выборной конференции профсоюза работников потребкооперации, которая запланирована на сентябрь текущего года.


Возврат к списку