Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

Кадровая политика: новый взгляд и современные подходы
21.10.2016

Кадровая политика: новый взгляд и современные подходы

С такой повесткой дня Ставрополе прошел Второй кадровый форум Ставропольского края, организаторами которого вновь выступили министерство труда и социальной защиты СК и Ставропольский государственный аграрный университет. В мероприятии, состоявшемся на площадке вуза, приняло участие более 200 человек: представители органов государственной власти и местного самоуправления, объединений профсоюзов и работодателей, ученые, руководители организаций, СМИ края. По предложению организаторов Федерация профсоюзов Ставропольского края заседание «круглого стола» на тему «Сохранение и развитие кадрового потенциала на основе социального партнерства».

Приветствуя участников форума, министр труда и социальной защиты населения СК И. Ульянченко отметил, что рекомендации первого такого форума на тему «Квалифицированные кадры как фактор экономического роста», способствовали выработке обновленной региональной концепции развития кадровой политики и кадрового потенциала. Сегодня они не только не потеряли своей актуальности, но и требуют более расширенного рассмотрения - теперь уже с позиций проблематики воспитания и развития необходимых региональной экономике кадров.

И тому есть объективные причины. При всем спокойствии ситуации на рынке труда региона именно беспрецедентно низкий показатель безработицы на Ставрополье – 1% - и есть признак того, что свободных рук не хватает. А с учетом неблагоприятного демографического прогноза численность населения трудоспособного возраста может снизиться до 0,8 процента. Выход из сложившейся ситуации в том, чтобы повышать качество трудовых ресурсов, создавать условия для сохранения трудоспособности работника, стимулирования к трудовой деятельности старших трудовых групп, считает министр. Не должна успокаивать и достигнутая в крае планка высококвалифицированных рабочих в организациях в 34,5%, превышающая ориентиры майских Указов Президента РФ: там, где руководители предприятий эффективно используют все инструменты кадровой политики и тратят на обучение персонала больше рекомендованных 2% от прибыли, доля таких работников может быть и есть значительно выше. Значит, резерв разрыва между спросом и предложением на рынке труда в СК есть, и надо по максимуму его задействовать.

По данным региональной трехступенчатой системы прогнозирования потребностей в рабочих кадрах и специалистах, в ближайшие 7 лет совокупный спрос на них составит 116-123 тыс. человек, больше половины – квалифицированные рабочие. Согласно заявкам работодателей, их потребность в структуре почти 5 тыс. работников, необходимых для реализации инвестпроектов, вообще около 80% .

Среди комплекса мероприятий, реализуемых краевой исполнительной властью в сфере развития кадровой политики, И. Ульянченко особо выделил работу по реализации профессиональных стандартов. В настоящее время России разработано 818 ПС, которыми охвачено более 60% занятых в экономике. В текущем году планируется разработать еще 160 и актуализировать 40 профстандартов по наиболее востребованным на рынке труда профессиям. В этой связи на первый план выходит проблема проведения независимой оценки труда работников, причем отдельные положения законодательства вступают в силу с января следующего года. Поскольку в Ставропольском крае пока созданы лишь 2 таких центра (всего их планируется 8), работодатель может самостоятельно провести оценку или аттестацию своих работников на соответствие профстандарту, о чем есть соответствующие методические рекомендации краевого минтруда.

Дальнейшее выстраивание кадровой политики должно идти в четкой увязке изучения потребности в кадрах, качества их подготовки образовательными организациями с учетом требований работодателей, резюмировал министр. А поскольку в этой цепочке не прописаны четкие механизмы взаимодействия, надо использовать для решения «кадровых» проблем возможности социального партнерства.

Исключительную актуальность повестки форума отметила выступившая затем директор Института дополнительного образования Ставропольского государственного аграрного университета О. Лисова, По ее словам, благодаря разрабатываемым технологиям СГАУ является драйвером развития агропромышленного комплекса края и села. Однако в обществе закрепилось потребительское отношение к вузам, и пока на федеральном уровне не будут предусмотрены конкретные стимулы для предприятий, реально вкладывающихся в развитие аграрных вузов, как это уже делается в некоторых регионах, вопрос подготовки отвечающих требованиям времени кадров в АПК не будет решен кардинально. Нужна совместная ответственность государства, бизнеса и профильных вузов в вопросе подготовки кадров и сохранения села, заявила Е. Лисова, презентуя экоинновации, способные создать научный задел для развития сельского хозяйства и возрождения села. Естественно, при поддержке государства и работодателей.

О задачах, направлениях и проблемах развития кадров государственной и гражданской службы в свете обсуждаемой тематики рассказала начальник управления кадров государственной, муниципальной службы и наград Правительства Ставропольского края Е. Карпова, Зам. директора Федерального ресурсного центра В. Даньшин привлек внимание аудитории широкими возможностями «президентской» программы подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ. Президент Торгово-промышленной палаты СК А. Оболенец поделился видением внедрения в крае независимой оценки персонала, и 2 таких центра на базе ТПП уже созданы.

По окончании пленарного заседания все участники продолжили работу в формате 5 «круглых столов» по темам: «Эффективная кадровая политика – энергия роста организаций и региона», «Регулируемый рынок труда и эффективная занятость населения как результат взаимодействия службы занятости и работодателей», «Новая роль системы дополнительного профессионального образования в условиях перехода организаций к требованиям профессиональных стандартов», «Программа подготовки управленческих кадров – платформа для новых идей и связей». Одну из самых больших аудиторий участников собрало заседание «круглого стола» на тему: «Сохранение и развитие кадрового потенциала на основе социального партнерства», на котором под руководством модератора которого - зам. председателя ФПСК, координатора стороны профсоюзов в краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Т. Чечиной состоялся живой, заинтересованный диалог.

Открывая заседание, она сразу задала тон диалогу: поскольку в Трудовом кодексе не установлено обязательств работодателя заниматься вопросами подготовки кадров и развития персонала, а большинство статей носит договорный характер, то региональная кадровая концепция четко ориентирует на решение «кадрового» вопроса путем колдоговорного регулирования на всех уровнях социального партнерства. И, как показало последующее обсуждение, несмотря на все сложности, договаривать с работодателем можно, и у многих участников нашлось, что сказать по этому поводу.

Так, первый зам. главы г. Невинномысска Т. Олешкевич рассказала, что город испытывает 70%-й дефицит в специалистах начального и среднего профобразования. Поэтому, изучив ситуацию, администрация промышленной столицы края сумела инициировать договоры о сотрудничестве в подготовке кадров с последующим трудоустройством между АО «Арнест», Национальным аэрозольным кластером и СКФУ, «Азотом» и химическим колледжем, с «РусГидро»-«Каскадом кубанских ГЭС» и энерготехникумом. А городской индустриальный колледж достиг соответствующих договоренностей с предприятиями индустриального парка.

Проблема в том, что не все предприятия знают, что могут влиять непосредственно на процесс подготовки кадров «под себя». Поэтому. Как звучало в беседе, самый оптимальный вариант – объединяться в союзы работодателей. Недавно так поступили представители бизнеса в Ессентуках. Как сообщил представитель Ассоциации работодателей в городе С, Волгунов, теперь они – легитимные участники социального партнерства и получили возможность вместе решать проблемы курорта, в том числе и по обучению необходимых кадров. Вместе с тем, работодателей не может не волновать, что вложенные в обучение молодых работников средства могут быть реализованы на другом предприятии.

О том, как на проблему кадров смотрят итальянские собственники, рассказал председатель профорганизации «Невинномысская ГРЭС». А. Маринов. Недавно с коллегами из 4 станций, входящих в компанию «Енел Россия», они заключили новые коллективные переговоры на предстоящую трехлетку. Процесс был непростым, потребовалась тщательная подготовка. Но в результате в новом главном социальном документе НГЭС, наряду с договоренностями о повышении оплаты труда и расширении социальных гарантий, значительное внимание уделено вопросам развития кадрового потенциала, в том числе и обучению на самом предприятии, где с легкой руки профкома активно развивается и поощряется наставничество. В итоге выгодно всем – работодатель за счет квалифицированного труда снижает себестоимость, а работник имеет повышение зарплаты.

Понимают это и в АО «Теплосеть» г. Ставрополя. По словам генерального директора В. Киреева, предприятие является тарифорегурируемым. Но если даже в таких ограниченных условиях не заниматься зарплатой, охраной труда, досугом, обучением своих сотрудников за счет дополнительных услуг, можно лишиться стабильной работы и профессионального коллектива, где даже работника средней руки приходится учить 5 и выше лет. Поэтому благодаря коллективному договору, кстати, постоянному призеру конкурса лучших колдоговоров в крае, текучки в «Теплосети» нет, как и свободных вакансий, а трудовые династии только поощряются. Проблема в другом: суперспециалисты с большим опытом стареют и не всегда успевают передать его молодым, что очень важно для теплоэргетической отрасли.

На этом фоне с болью прозвучал вопрос начальника управления образования Буденновского муниципального района А. Бугримовой: если промышленные предприятия могут себе позволить вкладывать средства в сохранение и развитие своих сотрудников, то что же делать учреждениям образования, где дефицит кадров в условиях ограниченного бюджетного финансирования – главная проблема. Молодежь не держится на селе, не хватает специалистов по потребности, вакансии закрываются увеличением учебной нагрузки, в малокомплектных школах учителя и вовсе ведут по нескольку предметов подряд. А это потери качества преподавания, ухудшение состояния здоровья, текучка педагогов, рассказывает она. Но если не опускать руки, то и в восточных районах можно найти средства на доплаты молодым специалистам, например, через партнерство с агробизнесом. АО «Ставролен» помог увеличить призовой фонд районного этапа конкурса на лучшего учителя и воспитателя года, В местном бюджете изыскали средства на гранты учителям ребят-победителей всероссийких олимпиад. Вместе с тем, поскольку выпускники профильным вузов не спешат возвращаться домой, даже по «целевым» направлениям, - решать проблему следует через возвращение процедуры распределения с выплатой серьезных «подъемных» преференций, считает А. Бугримова.

Общее мнение собравшихся выразила начальник управления труда Предгорного муниципального района Е. Бабелурова. Если мы «ставим» на социальное партнерство, будь это повышение зарплаты или квалификации работников, без повышения статуса органов социального партнерства всех уровней и ужесточения ответственности сторон за невыполнение принимаемых решений невозможно эффективно решать поставленные задачи.

Словом, предложений на заседании «профсоюзного» «круглого» стола» прозвучало много дельных и интересных. Как сообщила его модератор. зам. председателя ФПСК Т. Чечина, большинство из них вошло в итоговую резолюцию форума, содержащую конкретные рекомендации по дальнейшему развитию кадрового потенциала Ставрополья в соответствии с потребностями регионального рынка труда и вызовами времени.



Возврат к списку