Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

 Кадры решают все
19.10.2018

Кадры решают все

На IV Кадровом форуме Правительства Ставропольского края власть, профсоюзы, работодатели, представители научного сообщества обсуждали пути повышения эффективности управления трудовыми ресурсами, качества их использования, усиления защиты прав работников. Организаторами мероприятия уже традиционно выступили министерство труда и защиты населения СК и Ставропольский государственный аграрный университет. Среди партнеров - Федерация профсоюзов Ставропольского края, о правозащитной деятельности которой на этой представительной площадке было сказано немало. 

Открывая форум, зам. председателя Правительства Ставропольского края И. Кувалдина отметила исключительную актуальность заявленной темы в условиях демографических и структурных изменений рынка труда, серьезной перестройки экономики в свете задач, поставленных новым майским Указом Президента РФ. Она подчеркнула, что важнейшей составляющей развития любого общества является человек, его интеллект, знания и компетенции. Поэтому кадровая политика - ключевое направление деятельности краевого правительства, в рамках которой многое делается. Вместе с тем, старение кадров, снижение доли работающего населения, дисбаланс спроса и предложения на рынке труда в регионе, как и по всей стране, диктуют необходимость новых подходов к этой многовекторной теме, которые должны быть выработаны на нынешнем форуме. Особо выделив задачу усиления защиты трудовых прав работников, И. Кувалдина отметила работу Федерации профсоюзов края как «гражданской силы, которая реально защищает права работников, и эта часть работы является для нас важной».

Подробнее о результатах управления трудовыми ресурсами на Ставрополье рассказал министр труда и социальной защиты СК И. Ульянченко. Так, в активе региона - разработка и внедрение профессиональных стандартов, участие в национальной системе квалификаций. Работают инструменты текущего и долгосрочного прогнозирования потребности специалистов, предоставляются госуслуги по переобучению безработных граждан. Совершенствуется система профессионального образования. Особое внимание - защите прав работников. Край - в тройке лидеров по снижению неформальной занятости в стране. С 2005 года восстановлены в трудовых правах свыше 340 тыс. работающих ставропольцев. По результатам деятельности межведомственной комиссии по профилактике нарушений трудовых прав работников задолженность по зарплате погашена в 66 организациях перед 9536 жителями СК на сумму 185 млн. руб. Внедрена система управления охраной труда и программа «нулевого травматизма». Высоко оценив роль социального партнерства в работе по защите прав работников, министр вместе с тем отметил проблемы неэффективных рабочих мест, производственного травматизма, высокой доли теневого сектора экономики, «невключенности» малого и среднего бизнеса в систему взаимодействия власти, профсоюзов и работодателей. «Для их решения нужна консолидация усилий всех заинтересованных сторон», подчеркнул И. Ульянченко.

В свою очередь, руководитель Государственной инспекции труда в регионе Л. Хохрякова доложила о результатах проверок соблюдения трудового законодательства, которые провело ведомство за 9 месяцев текущего года. По ее словам, наибольший процент нарушений выявляется в сфере оплаты труда, заключения трудовых договоров. Л. Хохрякова отдельно остановилась на проблеме производственного травматизма, и призвала работодателей закончить проведение специальной оценки труда до 1 января 2019 года, за которым последуют серьезные штрафы. Новое направление работы - защита прав работников предпенсионного возраста, и есть нарушения.

Поддержала коллегу и председатель ФПСК Т. Чечина. Она отметила, что сегодня управление персоналом - ключевой фактор успеха на конкурентных рынках, и выигрывает тот работодатель, который системно занимается этой непростой задачей. Новые бизнес-идеи ориентированы на развитие социального партнерства, которое приобретает особую значимость в нынешних экономических условиях. Корпоративное преимущество - это стабильная работа трудовых коллективов через сотрудничество с профсоюзами, с помощью которых формируется доверие деловых партнеров, репутация предприятия. Но, по словал профсоюзного лидера, пока преобладает общий тренд нарушений прав работников, экономии на людях, чьими трудами развивается бизнес и экономика края. Достаточно сказать, что правовая инспекция ставропольских профсоюзов края ежегодно выявляет до 10 тыс. нарушений прав трудящихся региона. «И если мы хотим решить задачу повышения производительности труда, поставленную Президентом РФ, то не на допотопном оборудовании, и не при оплате труда в размере МРОТ. При требуемом европейском уровне производительности труда и зарплаты должны быть европейские», заявила Т. Чечина. Профсоюзы, как ответственная сторона социального партнерства, выступают за преференции социально-ответственным работодателям, что удалось закрепить в формируемом новом краевом трехстороннем соглашении. Но, как говорится, «господа, надо делиться: вы - белую и достойную зарплату работникам, вам - льготы из бюджета».

Далее работа форума продолжилась в рамках рабочих площадок - конференций, панельных дискуссий, семинаров и круглых столов. Делегация ФПСК приняла участие в работе конференции на тему: «Управление трудовыми ресурсами, защита трудовых прав работников», модераторами которой выступили зам. министра труда и социальной защиты населения СК Л. Шагинова, руководитель Государственной инспекции труда в регионе Л. Хохрякова, председатель ФПСК Т. Чечина. По итогам дискуссии были выработаны конкретные предложения, вошедшие в резолюцию форума.


Возврат к списку