Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

Как провести информационную кампанию по защите трудовых прав работников?
15.02.2013

Как провести информационную кампанию по защите трудовых прав работников?

Об этом говорили на субрегиональном семинаре Всеевропейского регионального совета Международной конфедерации профсоюзов (ВЕРС - МКП) по проведению информационных кампаний за трудовые права, который проходил 14-15 февраля в г.Московском Московской области. В форуме приняли участие информационные работники профсоюзов Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Киргизии, Молдавии, Украины, а также представители ВЕРС - МКП, МОТ, ФНПР, КТР, газеты «Солидарность» и Интернет-ресурса «Equal Times».

Семинар  прошел в рамках деятельности сети информационных работников ВЕРС и стал последовательным продолжением встреч в Брюсселе в октябре 2011 года и Турине в декабре 2012 года. Цель данной серии семинаров — обеспечение дальнейшей консолидации потоков профсоюзной информации в русскоязычном поле.

Открывая мероприятие,  главный специалист по делам трудящихся Бюро МОТ по странам Восточной Европы и Центральной Азии Сергеус Гловацкас не только отметил прогресс деятельности профсоюзов в области информационных кампаний, но и обратил внимание на существующие проблемы. «Информированность членов о том, что происходит в регионе, солидарная информподдержка своих коллег во многих странах еще довольно слабая. Еще один нюанс, на который стоит обратить внимание. Профсоюзы отчасти проигрывают информационное пространство неправительственным организациям, которые очень активны в виртуальном пространстве. И создается мнение, что они решают все проблемы и все могут», — подчеркнул представитель  МОТ.

В докладе советника ВЕРС-МКП Антона Леппика речь шла о развитии информационного сотрудничества и помощи в регионе Новых независимых государств (ННГ), в котором существует историческая и языковая общность. «Мы поддерживаем сеть профсоюзных юристов, сеть профсоюзных экономистов или тех, кто занят социально-экономической работой по защите прав и интересов членов профсоюза и самую недооцененную, с точки зрения продвижения профсоюзной идеи, сеть специалистов по охране труда», — заявил А.Леппик.

О проблемах трудящихся на стройках инфраструктуры к чемпионату мира по футболу в Катаре, который должен пройти в 2022 году, и привлечении внимания в рамках кампании «Играй честно!» к бесправному положению людей рассказала специалист по организации кампаний МКП Кристин Блом. «МКП выбрала эту страну в качестве примера совершенно безобразного отношения к соблюдению прав трудящихся, отражающего основные проблемы мировой трудовой миграции. Наша позиция — нет ЧМ-2022 в Катаре без выполнения обязательств со стороны работодателя в отношении работников!», — заявила эксперт МКП. Кроме того, К.Блом поведала о всемирной кампании «12х12», цель которой — добиться ратификации Конвенции №189 и выполнения Рекомендации №201 о домработниках. Также не были обделены вниманием вопросы,  связанные с участием профсоюзной стороны в подготовке к предстоящим Олимпийским играм в Сочи в 2014 году и чемпионату мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году. В дополнение ко всему, участники семинара узнали о положительном опыте, который был получен при организации предыдущих кампаний «Играй честно!» в разных странах мира.

Департамент общественных связей ФНПР


Возврат к списку