Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

13.07.2011

Состоялось заседание краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

Практически вся повестка дня очередного заседания Ставропольской краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (КТК) была посвящена решению главного вопроса:  как сделать лучше и защищеннее в социальном плане жизнь ставропольчан. И первым делом власть, профсоюзы и работодатели обсудили основные параметры прогноза социально-экономического развития края и наметили общие контуры бюджета СК на 2012 год.

b127_auto_auto_jpg.jpg

Предваряя обсуждение, первый зам.председателя правительства Ставропольского края, координатор комиссии Н.И.Пальцев напомнил собравшимся, что такая практика стала возможной благодаря инициативе Федерации профсоюзов СК, которая последовательно добивается неукоснительного соблюдения ст.35.1 ТК РФ, предусматривающей обязательное согласование принимаемых органами власти нормативных правовых актов в сфере труда с социальными партнерами. И, как подчеркнул вице-премьер, правительство Ставрополья всегда учитывает предложения сторон, отражающих мнение различных слоев населения.

В результате, как отметил заместитель министра экономического развития СК Е.А.Бондаренко, в 2010 году краевая экономика по многим показателям не только вышла на докризисный уровень, но и по темпам роста опережает среднероссийские. Так, например, валовой региональный продукт вырос в 1,9 раза (ВВП РФ – в 1,6 раза), индекс промышленного производства – в 1,8 (по РФ – в 1,5), реальные денежные доходы – в 2,7 раза (по РФ – в 2,4 раза).  

Однако из-за роста потребительских цен и тарифов наблюдалось снижение доходов населения по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Борясь с теневым бизнесом, который производит почти треть произведенной в крае продукции и услуг, рабочая группа по выявлению незаконной предпринимательской деятельности обнаружила в 2010 году 6,5 тыс. нарушений, общая сумма штрафов за которые составила 3,2 млн. руб.

Комментируя основные параметры прогноза социально-экономического развития Ставрополья на 2012 год и до 2014 года, Е.А.Бондаренко нарисовал впечатляющую картину грядущих перемен, которые коснутся практически всех сфер экономики края посредством реализации около 200 масштабных инвестиционных проектов, направленных на развитие туристско-рекреационного, фармацевтического, промышленно-аграрного кластеров, техно- и инновационных парков, а также краевых и ведомственных целевых программ по поддержке села, восточных районов края, малого и среднего предпринимательства, софинансирования мероприятий ФЦП.

Ожидаемый итог - приток инвестиций, рост индекса промышленного производства и ВРП, увеличение числа занятых в экономике края и рост доходов населения.  Но чтобы этот амбициозный прогноз стал реальным, необходимо объединение усилий всех заинтересованных сторон для его выполнения, подчеркнул замминистра.

Тема повышения уровня жизни населения края нашла свое отражение в выступлении первого зам.министра финансов, координатора стороны правительства СК Л.А.Калинченко, которая охарактеризовала основные направления налоговой и бюджетной политики Ставрополья. Она подробно проинформировала членов комиссии об особенностях бюджета СК на 2012 год, связанных с перераспределением расходных обязательств между уровнями власти. Поскольку рост доходов населения за счет расширения публичных обязательств и адресности их предоставления по-прежнему будет одним из главных приоритетов краевой бюджетной политики, самое пристальное внимание в выступлении первого замминистра финансов было уделено разъяснению новаций, касающихся зарплат работников бюджетной сферы. 

Так,  трижды будет проведена их индексация: с 1 июня и с  1 октября 2011года на 6,5%, а также с 1 октября 2012 года еще на 6%. Есть нюансы и по отдельным категориям бюджетников. В соответствии с инициативами руководства страны о доведении заработной платы учителей до уровня средней по экономике региона фонд оплаты их труда  дополнительно будет  с 1 сентября текущего года на 28,5%. Заметное повышение зарплат коснется и медработников, не охваченных краевой программой модернизации здравоохранения, внедрения стандартов оказания медицинских услуг. В половину они увеличатся у несправедливо обойденных вниманием медработников учреждений дошкольного и общего образования. Как и в прошлом году по инициативе ФПСК из краевого бюджета вновь будут выделены средства на повышение оплата труда специалистов учреждений дошкольного образования и социального обслуживаниям.  В итоге львиную долю в четырехмиллиардном бюджетном дефиците займут социальные обязательства.

Информируя членов комиссии о предложениях профсоюзной стороны в бюджет Ставропольского края на 2012 год, зам.председателя ФПСК, координатор стороны профсоюзов Т.И.Чечина поблагодарила Л.А.Калинченко за конструктивный диалог, благодаря которому большинство предложений профсоюзов было учтено при формировании основных направлений краевой бюджетной политики. Помимо вышеперечисленных инициатив, профсоюзная сторона настаивает на доведении размера заработной платы низкооплачиваемых категорий ра­ботников бюджетных учреждений до величины прожиточного минимума трудо­способного населения края, выплате повышающих коэффициентов к их заработной плате за работу в пустынных и безводных местностях, индексации мер социальной поддержки. Кроме того, профсоюзы края предлагают довести подушевой норматив финансирования территориальной про­граммы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи  до общероссийского уровня, а также  заложить в бюджеты всех уровней средства на выполнение обязательств сторон в трехсторонних и отраслевых соглашениях. 

Зампред ФПСК также обратила внимание собравшихся на некоторые несоответствия в политике предоставления бюджетных преференций субъектам малого и среднего предпринимательства. При фактическом отсутствии на их предприятиях цивилизованных социально-трудовых отношений край дает им и льготные кредиты, и низкую налоговую ставку по «упрощенке». И коль уж пенсионеры и социально незащищенные слои населения платят со своих мизерных доходов 13%-й подоходный налог, было бы справедливо оставить малому и среднему бизнесу в бюджете-2012 либо льготное кредитование либо вернуть налог по «упрощенке» на докризисный уровень – 15% (вместо 5% в кризис).

Учитывая исключительную важность «бюджетного» вопроса, координатор стороны профсоюзов предложила провести аналогичное рассмотрение проектов местных бюджетов в территориальных трехсторонних комиссиях, и эта идея также нашла поддержку у всех социальных партнеров.

Предложения работодателей в краевой бюджет озвучил президент Конгресса деловых кругов Ставрополья, координатор стороны работодателей В.П.Травов. Призвав с пониманием отнестись к проблемам работодателей, на которых фактически и держится социальная сфера, он подчеркнул необходимость  полноценного финансирования программ, направленных на развитие производства, поддержку инновационных и инвестиционных проектов, выполнение договорных обязательств органов власти по госзаказу, осуществления протекционистских мер по целому ряду болевых точек сельхозтоваропроизводителей  и др.

В рамках напряженной повестки члены комиссии рассмотрели неудовлетворительную ситуацию с прохождением работающим населением дополнительной диспансеризации. Согласован порядок предоставления работодателями сведений об имеющихся вакансиях рабочих мест в органы государственной службы занятости населения Ставропольского края. Учитывая высокую социальную значимость этих вопросов для трудящихся Ставрополья, комиссия поставила задачу работодателям и профсоюзам оказывать всяческую поддержку в их решении, включать эти вопросы в коллективные договоры, а соответствующим краевым органам государственной власти - активнее   привлекать к разъяснительной работе СМИ.


Возврат к списку