Новости | Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

Когда задачи общие
18.12.2018

Когда задачи общие

Последнее в этом году заседание Ставропольской краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений получилось деловым и насыщенным. Предновогодняя атмосфера не помешала рассмотреть ряд важных вопросов развития социальной сферы региона.

Заседание началось с приятной миссии. Координатор комиссии, зам. председателя Правительства Ставропольского края И. Кувалдина наградила победителей ежегодного краевого конкурса «Эффективный коллективный договор – основа согласования интересов сторон социального партнерства», соучредителем которой совместно с Правительством СК и Конгрессом деловых кругов Ставрополья многие годы является Федерация профсоюзов края. В этом году лучшим среди коммерческих организаций признан коллективный договор СПК племенного завода «Восток» Степновского муниципального района. В некоммерческом секторе лидировал колдоговор регионального колледжа «Интеграл» Андроповского муниципального района.

Под занавес года, являющего последним в реализации майских Указов Президента РФ 2012 года, об их выполнении отчитались руководители «бюджетных» министерств региона. Согласно их информации, целевые показатели «дорожных карт» практически полностью достигнуты либо перевыполнены. Например, в учреждениях социального обслуживания края оплата труда работников с начала реализации Указов выросла втрое, в учреждениях культуры – почти вдвое. При этом, как звучало, увеличение зарплат бюджетников идет параллельно с повышением их квалификации согласно профессиональным стандартам, ростом доступности и качества предоставляемых услуг. Достаточно сказать, что министерство труда и социальной защиты населения СК совместно с подведомственными учреждениями внедрило около 130 новых форм и направлений работы, охватив ими все категории населения.

Однако, как бы бравурно ни звучали рапорты, но проблемы есть. И тут, как говорится, на нацпроекты надейся, а сам не плошай. Так, председатель ФПСК Т. Чечина вновь подняла вопрос о необходимости индексации зарплаты работников «неуказных» категорий, на которой последовательно настаивают ставропольские профсоюзы. В свою очередь, председатель краевой организации Профсоюза работников образования Л. Манаева обратила внимание членов комиссии на недопустимость снижения дифференциации в оплате труда квалифицированных работников и персонала, возникшей вследствие повышения МРОТ. Разделяя обеспокоенность профсоюзной стороны, координатор комиссии И. Кувалдина пообещала вернуться к этим вопросам, если позволят возможности бюджета.

О том, как в новом году будут дважды повышаться тарифы - с 1 января на 1,7% и с 1 июля на 2,4%, подробно рассказала зам. председателя Региональной тарифной комиссии края О. Гладких. По ее словам, ситуация, вызванная в основном предстоящим с 1 января 2019 года увеличением НДС с 18% до 20%, из-под контроля не выйдет – рост тарифов на коммунальные блага не превысит предельных значений. О. Гладких заверила, что и тарифы операторов ТКО, которые с 1 января начнут работать в полную силу во всех 4 зонах края, также за установленные пределы не выйдут. Вместе с тем, председатель краевой организации Профсоюза работников жизнеобеспечения Н. Мельничук обратил внимание представителя регулирующего органа на то, что при формировании фондов оплаты труда на предприятиях жизнеобеспечения не учитывают ориентиры отраслевых тарифных соглашений, ссылаясь на рекомендации Федеральной антимонопольной службы. В результате жизнь работников отрасли ухудшается, и эту проблему надо решать, считает Н. Мельничук. В итоге комиссия своим решением рекомендовала Региональной тарифной комиссии СК при расчете регулируемых тарифов организаций жилищно-коммунального комплекса формировать расходы на оплату труда с учетом отраслевых соглашений, а работодателям края – обеспечить выполнение ст. 134 Трудового кодекса РФ в части ежегодной индексации заработной платы не ниже уровня роста цен на услуги ЖКХ и естественных монополий.

Среди актуальных вопросов повестки дня был и вопрос о профилактике ВИЧ/СПИД на рабочих местах и недопущении дискриминации в трудовых коллективах лиц, живущих с этой инфекцией. По данным зам. министра здравоохранения СК М. Кузьменко, в крае наблюдается увеличение на 10% таких больных. Наиболее неблагоприятная ситуация складывается в Невинномысске, Лермонтове, Советском, Минераловодском городских округах, Кочубеевском районе и др. Медики бьют тревогу и разработали комплекс профилактических мер, в том числе по усилению разъяснительной работы на рабочих местах. Органам государственной власти, местного самоуправления, работодателям рекомендовано подключиться к его выполнению с использованием СМИ и площадок Дней охраны труда в муниципальных образованиях.

Поскольку ситуация с производственным травматизмом в крае продолжает оставаться серьезной, на заседании заслушали представителей территорий, допустивших несчастные случаи. Каждый руководитель лично отчитался о принятых мерах.

Учитывая, что такие проблемы напрямую зависят от состояния социального партнерства на местах, члены комиссии продолжили практику краевой трехсторонней комиссии слушать территории, где его качество оставляет желать лучшего. И, в частности, в Красногвардейском муниципальном районе большие проблемы с созданием стороны работодателей, а в Невинномысске нелегитимность сторон вообще ставит под сомнение правомочность решений, принимаемых городской трехсторонней комиссией. В этой связи руководителям обеих территорий даны конкретные рекомендации по исправлению ситуации. Причем заслушивать о ходе этой работы краевая трехсторонняя комиссия будет столько, сколько нужно, чтобы социальное партнерство там пришло в цивилизованную форму, пообещала зам. председателя Правительства СК – министр финансов, координатор правительственной стороны комиссии Л. Калинченко.

Подводя итоги заседания, координатор краевой трехсторонней комиссии, зам. председателя Правительства СК И. Кувалдина поблагодарила стороны за конструктивную работу и поздравила с подписанием нового регионального трехстороннего соглашения и наступающим Новым годом.

 


Возврат к списку