Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

29.09.2011

День охраны труда в Кочубеевском районе

«Коллективный договор - инструмент обеспечения безопасных условий труда и иных трудовых прав работников» стал темой обсуждения на очередном районном Дне охраны труда, состоявшемся в с.Кочубеевском. В нем приняли участие заместитель главы администрации КМР Е.В.Чепа, главный технический инспектор труда ФПСК С.В.Афонин, начальник отдела трудовых отношений и урегулирования коллективных трудовых споров министерства труда и соцзащиты населения СК С.Н.Мижев, руководитель управления труда и социальной защиты населения администрации КМР Е.Е.Яковенко, председатель координационного совета организаций профсоюзов КМР  Л.П.Литвинова,  работодатели, инженеры по охране труда и профактив района.

Открывая заседание, заместитель главы администрации КМР Е.В.Чепа, проанализировала состояние и пути развития социального партнерства в Кочубеевском муниципальном районе.

О роли и значении коллективного договора как основного инструмента социальной защиты работников и роли профсоюзных организаций в системе социального партнерства рассказала председатель координационного совета организаций профсоюзов КМР Л.П.Литвинова. Разъяснив порядок и правила разработки, согласования, заключения и организации контроля за исполнением колдоговора, она обратилась к практике работы представительства ФПСК в КМР, подчеркнув, что профсоюзам района удается добиваться включения в коллективные договоры  норм, обеспечивающих социальную защищенность кочубеевцев. 

В свою очередь главный технический инспектор труда ФПСК С.В.Афонин  в своем выступлении поднял тему социально-трудовых отношений в области охраны труда. Он отметил особую актуальность развития социального партнерства в этой сфере, подчеркнув необходимость включения в коллективные договоры специальных разделов по охране труда, предусматривающих дополнительные гарантии и компенсации за работу в неблагоприятных условиях, а также условий для работы уполномоченных по охране труда. Также главный технический инспектор труда ФПСК подчеркнул, что помимо строгого выполнения мероприятий, определенных трудовым законодательством, необходимо закреплять дополнительные обязательства работодателя по снижению уровня производственного травматизма и созданию достойных условий труда. 

В выступлениях следующих докладчиков звучали темы соблюдения трудовых прав работников, занятых во вредных и опасных условиях труда, обеспечения социальных гарантий работников и другие аспекты колдоговорного регулирования социально-трудовых отношений. 

Подводя итог совещанию, начальник отдела трудовых отношений и урегулирования коллективных трудовых споров министерства труда и соцзащиты населения СК С.Н.Мижев рассказал о проводимой работе по развитию социального партнерства в Ставропольском крае и призвал собравшихся сосредоточить усилия  на  повышении качества заключаемых соглашений и коллективных договоров на всех уровнях регулирования социально-трудовых отношений. 

 По итогам обсуждения участники районного дня охраны труда приняли резолюцию, в которой отражен ряд мер по дальнейшему укреплению социального партнерства в сфере колдоговорного регулирования социально-трудовых отношений и активному использованию этого механизма для обеспечения безопасности труда и охраны здоровья работников. В частности, решено направить совместные усилия на повышение эффективности осуществляемого контроля за выполнением соглашений и коллективных договоров, активизацию роли профсоюзов в колдоговорных отношениях, развитие соцпартнерства в организациях малого и среднего бизнеса.


Возврат к списку