Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

Крепкая структура – сильные профсоюзы
29.10.2013

Крепкая структура – сильные профсоюзы

В Санкт-Петербурге  состоялся VIII (внеочередной) съезд ФНПР. В числе свыше 300 посланцев из всех регионов страны в его работе приняла участие и делегация от Ставрополья во главе с председателем краевой Федерации профсоюзов В. Брыкаловым.

Выступая с докладом  «О ходе выполнения решений VII съезда Федерации независимых профсоюзов России и задачах ФНПР на период до 2016 года»,  председатель ФНПР М. Шмаков особо отметил, что на основе принятой VII съездом ФНПР Программы «Достойный труд – основа благосостояния человека и развития страны» профсоюзы разработали предложения по системе стандартов достойного труда в РФ.

Активная позиция ФНПР поставила заслон принятию многих властных решений, способных повлечь за собой ущемление трудовых прав и законных интересов трудящихся. В частности, удалось не допустить изменения концепции Трудового кодекса РФ, принятия нормативных правовых актов, снижающих существующий уровень социальных гарантий россиян.  

Вместе с тем, как подчеркнул М. Шмаков, в условиях необходимости ведения более жесткого диалога с работодателями и властями, действия ФНПР с точки зрения их экономической проработки и организации коллективных действий зачастую выглядят недостаточно эффективно. В этой связи необходимо уделить особое внимание укреплению организационного единства профсоюзов, реализации продуманной структурной политики,  а также мер по дальнейшему кадровому укреплению профсоюзов и усилению исполнительской дисциплины.

Поддержав своего лидера, делегаты были единодушны в необходимости добиваться безусловного выполнения Программы «Достойный труд – основа благосостояния человека и развития страны».

Не менее важным и логически связанным с первым был блок принципиальных  вопросов, касающихся совершенствования структуры Федерации независимых профсоюзов России,  внесению которых в повестку дня внеочередного съезда предшествовала большая работа по их обсуждению в членских организациях ФНПР и выработке соответствующих предложений.

Как было отмечено, главной целью этих новаций является укрепление профсоюзных рядов, повышение их боевитости.  Ведь чтобы  адекватно противостоять  наступлению на права трудящихся в условиях, определенных нестабильной макроэкономической ситуацией и глобальным наступлением капитала на права трудящихся,  профсоюзам  нужна высокая организованность и солидарность действий.

Сильные профсоюзы должны иметь оптимальную структуру, отвечающую современным социально-экономическим вызовам с точки зрения организационных ресурсов,  профессиональных кадров, крепкой финансовой базы и высокой исполнительской дисциплины.

В итоге состоявшегося конструктивного диалога делегаты  приняли решение о  внесении изменений в Устав ФНПР.  Кроме того,  были приняты постановления «Об Основных положениях Устава общероссийского, межрегионального профсоюза»; «О порядке проведения отчетно-выборной кампании ФНПР» и ряд других документов.

В частности, съезд постановил, что территориальные объединения организаций профсоюзов в своей деятельности должны руководствоваться общими принципами, изложенными в специальной главе Устава ФНПР.  Для общероссийских профсоюзов, входящих в состав ФНПР,  были утверждены уставные  положения,  подразумевающие оптимизацию их структуры.

Также делегаты изменили подход к проведению отчетно-выборных кампаний в профсоюзах. Теперь вначале будет созываться  съезд Федерации независимых профсоюзов России, на котором отчитывается о своей работе и формулирует стратегические задачи Генеральный совет ФНПР, и только потом проводятся съезды и конференции членских организаций.

Комментируя событие, председатель Федерации профсоюзов Ставропольского края В. Брыкалов подчеркнул исключительную значимость принятых на съезде решений, которые направлены на качественное укрепление российских профсоюзов. Эти новации  делают более надежной и функциональной структуру общероссийских профсоюзов и территориальных объединений ФНПР, что, безусловно, будет способствовать повышению эффективности нашей деятельности, а значит, пойдет на пользу членам профсоюзов, заявил  лидер ФПСК.

Е. Балабанова, при содействии Департамента общественных связей ФНПР

Фото Департамента общественных связей ФНПР.



Возврат к списку