Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

Культура безопасного труда – основа нулевого травматизма
19.04.2019

Культура безопасного труда – основа нулевого травматизма

В преддверии Всемирного дня охраны труда в Северо-Кавказском федеральном университете стартовал первый краевой форум «Безопасность и охрана труда в Ставропольском крае-2019», организаторами которого выступили министерство туда и социальной защиты населения СК и сам университет. Среди партнеров - Федерация профсоюзов Ставропольского края.

Выступившие на открытии представительного мероприятия министр труда и социальной защиты населения Ставропольского края И. Ульянченко, руководитель Государственной инспекции труда в СК Л. Хохрякова, зам. председателя ФПСК А. Илющенко, первый проректор СКФУ Д. Сумской отметили, что на Ставрополье уделяется самое пристальное внимание обеспечению безопасного труда работников. Совместными усилиями власти, профсоюзов, работодателей удалось в 2,5 раза снизить уровень производственного травматизма и профзаболеваемости. Но в эпоху новых технологий и производственных систем время ставит новые задачи. Чтобы сохранить жизнь и здоровье работников в этих условиях, на первый план выходит главная задача – переход к профилактике несчастных случаев на производстве и управлению профессиональными рисками. А нынешний форум – инструмент выработки мер, которые послужат ее выполнению.

Подробнее о путях достижения безопасного труда говорили на пленарном заседании. Так, министр труда и социальной защиты населения СК И. Ульянченко поднял тему формирования культуры безопасного труда, без которой нулевого травматизма не получится. Также он проанонсировал целый блок готовящихся кардинальных изменений в трудовое законодательство РФ в сфере охраны труда. О работе по профилактике производственного травматизма в отрасли рассказал министр сельского хозяйства СК С. Ридный. Темой выступления директора Департамента исследований условий труда Клинского института охраны и условий труда были меры по снижению профессиональных рисков как факторе повышения производительности труда .

Затем работа продолжилась на многочисленных площадках форума – от конференций, совещаний и до лекций-дискуссий и практических мастер-классов. В рамках конференции «Современные формы управления охраной труда» зам. председателя ФПСК А. Илющенко акцентировала внимание на практике профсоюзного контроля в системе мер профилактики производственного травматизма. Параллельно на краевом совещании на тему: «Внедрение современных технологий обучения по охране труда в организациях Ставропольского края» главный технический инспектор труда ФПСК А. Черновол презентовал образовательные технологии Учебно-методического центра ФПСК для повышения квалификации представителей профсоюзов и работодателей в области охраны труда. Завершился первый форум «Безопасность и охрана труда в Ставропольском крае-2019» принятием резолюции, в которой нашли отражение выработанные на его площадках конкретные предложения о путях достижения безопасного труда в регионе.

 


Возврат к списку