Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению



Новости

Легкой жизни не предвидится
31.10.2014

Легкой жизни не предвидится

Повестка дня очередного заседания Президиума ФПСК была очень насыщенной. На обсуждение было вынесено8 вопросов, касающихся основных направлений профсоюзной работы.

Первым вопросом члены Президиума ФПСК обсудили итоги проведения на Ставрополье общероссийской акции ФНПР в рамках Всемирного дня «За достойный труд!» 7 октября, которая в этом году прошла под главным лозунгом: «За достойный труд без войн и санкций!» Ее главным мероприятием стал краевой митинг профсоюзов в г. Ставрополе на Крепостной горе, в котором приняло участие свыше 3 тыс. представителей профсоюзного актива, из них половина - работающая молодежь и студенты. В этой связи отмечена активная организаторская работа целого ряда краевых отраслевых организации профсоюзов и координационных советов, организовавших приезд на митинг профактивистов из 17 муниципальных районов. Свою гражданскую позицию прибыли выразить и работники санаторно-курортного комплекса профсоюзов на КМВ. Кроме того, в рамках профсоюзной акции в 20 муниципальных образованиях были проведены собрания в трудовых коллективах, встречи с администрациями муниципальных районов, в которых приняло участие 14,8 тыс. человек.

Вместе с тем, как отмечалось, несмотря на широкую информационную кампанию по освещению подготовки и проведения акции в СМИ и Интернет-пространстве края и округа, некоторыми членскими организациями не на должном уровне была организована работа по информированию работников, молодежного актива о проведении профсоюзной акции, что снизило массовость участия членов профсоюзов в мероприятии.

Поэтому председатель ФПСК В. Брыкалов порекомендовал коллегам:
- Пора уходить от директивных и позвоночных методов общения с первичками. Надо ехать туда и общаться с людьми. Тогда можно и на результат рассчитывать.

Логическим продолжением темы стало обсуждение деятельности стороны профсоюзов в краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально–трудовых отношений, которая стала эффективной площадкой для реализации их требований. Как отмечалось, на ее заседаниях с 2012 года по настоящее время было рассмотрено около 70 вопросов, большинство из которых инициировано профсоюзами. Решения, принимаемые комиссией, способствовали максимальному учету мнений сторон при формировании краевого бюджета, реализации майских Указов Президента РФ и разработанных в их развитие краевых отраслевых «дорожных карт», согласовании численности привлекаемых иностранных работников, выполнении целевых программ Ставропольского края, совершенствовании межбюджетных отношений с муниципальными образованиями и др.

Благодаря согласованным действиям сторон социального партнерства было заключено соглашение между Правительством Ставропольского края, ФПСК и региональным объединением работодателей «Конгресс деловых кругов Ставрополья» на 2013-2015 годы, в котором по инициативе профсоюзов впервые содержится норма, распространившая действие документа на всех работодателей региона. Также при непосредственном участии профсоюзной стороны в ст. 7 краевого закона «О порядке принятия законов Ставропольского края» было внесено положение, предусматривающее обязательное согласование комиссией законопроектов в сфере труда.

В целях обеспечения преемственности принимаемых на краевом уровне социального партнерства решений, оказания организационно-методической помощи муниципальным образованиям в повышения роли этого социального института в регулировании социально-трудовых отношений на местах профсоюзы настояли, чтобы представители сторон КТК регулярно выезжали для участия в заседаниях территориальных трехсторонних комиссий.

И хотя, несмотря на многолетние усилия, не удалось добиться установления краевой минимальной заработной платы на уровне прожиточного минимума трудоспособного населения, ФПСК сумела провести в краевое трехстороннее соглашение п.2.23, обязывающий это делать работодателей производственного сектора. И этот опыт сегодня взят на вооружение ФНПР.

Поблагодарив членов профсоюзной стороны за эффективную работу в КТК, ее координатор в комиссии, зампред ФПСК Т. Чечина вместе с тем обратила внимание собравшихся на продолжающий оставаться низким уровень социального партнерства на отраслевом и территориальном уровнях, внеся на рассмотрение членов Президиума предложение об организации при КТК постоянно действующего семинара по обучению членов трехсторонних комиссий всех уровней. А новый состав профсоюзной стороны, который был также утвержден на заседании, она напутствовала «биться» за следующее соглашение, нелегкая работа по заключению которого предстоит уже в новом году.

Формулируя профсоюзную позицию по бюджету края на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов, который на 70% остается социальным, Т. Чечина заявила, что осознавая известные трудности нынешнего бюджетного планирования, профсоюзная сторона не отступит от своих предложений по индексации заработной платы бюджетников, сохранению социальных выплат отдельным категориям граждан, проживающих в сельской местности, и будет добиваться необходимых объемов финансирования майских Указов Президента РФ в регионе. А поскольку, бюджету СК, скорее всего, не избежать сокращения расходов на реализацию отраслевых целевых программ, зампред краевой Федерации профсоюзов обратилась к руководителям членских организаций «не отсиживаться в окопах», а постараться по максимуму отстоять интересы работников своих отраслей. Но задачей № 1 для ставропольских профсоюзов по-прежнему остается повышение краевой «минималки» до прожиточного минимума.

Не менее важным вопросом повестки дня стало обсуждение предложений Учебно-методического центра ФПСК по организации нового учебного года. Члены Президиума поддержали реализацию в течение 2015 года сразу 3 образовательных программ: «Основы профсоюзной работы» для вновь избранных председателей и активистов первичных профсоюзных организаций, «Актуальные вопросы проведения специальной оценки условий труда и участие в нем профсоюзов» - для профсоюзных уполномоченных по охране труда, «Новый порядок формирования пенсионных прав граждан в РФ» - для всего профактива. Членским организациям ФПСК предложено принять меры по организационно-финансовому обеспечению участия профсоюзного актива в обучении.

В связи с предстоящим широким празднованием в стране 70-летия Великой Победы утвержден план посвященных ему мероприятий ФПСК. Ответственно подойти к этой святой дате рекомендовано и членским организациям. На 3 декабря назначено проведение заседания Совета Федерации, на котором планируется обсудить задачи ФПСК и ее членских организаций в текущей ситуации, а также рассмотреть вопросы, связанные с участием делегатов от профсоюзного движения Ставрополья в IX сьезде ФНПР. Согласованы кандидатуры лучших представителей студенческой профсоюзной молодежи, выдвинутые Молодежным советом ФПСК на получение именных стипендий Федерации, которые теперь будут выплачиваться помесячно и составят для вузов – 2200 руб., для ссузов – 1500 руб.

Подводя итоги заседания, лидер ставропольских профсоюзов В. Брыкалов подчеркнул:

- Легкой жизни нам в обозримом будущем не предвидится. Главное – не упустить того, что с таким трудом удалось отстоять. Поэтому надо быть начеку, а значить трудиться, трудиться и еще раз трудиться, отстаивая трудовые права ставропольчан.

Возврат к списку