Федерация профсоюзов Ставропольского края

Новости

Лучшая мотивация – эффективная профсоюзная работа
03.07.2017

Лучшая мотивация – эффективная профсоюзная работа

На заседании Президиума ФПСК подвели итоги первомайской акции профсоюзов «За достойную работу, зарплату, жизнь!» на Ставрополье, обучения профсоюзного актива в завершившемся учебном году, обсудили еще целый ряд важных вопросов.

Как звучало, нынешняя первомайская акция профсоюзов была массовой, хорошо организованной и показала сплоченность профсоюзных рядов в крае, что отметили и социальные партнеры. Ее главным событием стал краевой митинг профсоюзного актива в Ставрополе, собравший под свои знамена около 5 тыс. человек.

Отмечалось активное участие в акции целого ряда краевых отраслевых организаций профсоюзов и представительств ФПСК в муниципальных образованиях. Особый акцент - на участие в акции около 2 тыс. человек из числа работающей молодежи и студентов, что стало результатом серьезной работы отраслевых Молодежных советов и студенческих профсоюзных организаций.

Среди участников профсоюзной маевки были Губернатор Ставропольского края, глава Ставрополя,представители политических партий «Союз Труда», «Единая Россия», Общероссийского Народного Фронта.

По итогам мероприятия принята резолюция, в которой профсоюзы выразили свою позицию против действий Правительства РФ и Банка России, увеличивающих налоговую нагрузку на население, ведущих к дальнейшему обнищанию трудящихся; несправедливо низкой оплаты труда, неконтролируемого роста цен и скрытой безработицы, дорогих и недоступных кредитов.

Вместе с тем, и.о. председателя ФПСК Т. Чечина заявила о необходимости системной разъяснительно-подготовительной работы с членами профсоюзов, которую следует начинать задолго до первомайской акции и сделать ключевым аспектом мотивации профсоюзного членства. Тогда можно подумать и о проведении массового первомайского шествия.

Не менее важным вопросом повестки дня было осуждение итогов обучения профсоюзных кадров и актива на базе Учебно-методического центра ФПСК и задач на новый учебный год.

Как звучало, 5 реализованных образовательных программ, обучение по которым прошли почти 1,2 тыс. человек, были направлены на повышение профессионального уровня профактива по самым актуальным направлениям профсоюзной работы и изучение новаций законодательства. Принявшие участие в обсуждении руководители профсоюзных структур края были единодушны в высокой оценке деятельности УМЦ ФПСК, востребованности обучения профсоюзных активистов на его базе. Об этом наглядно свидетельствует прирост числа обученных представителей разных категорий профактива на 20% по сравнению с прошлым годом, что стало результатом слаженной работы УМЦ ФПСК и целого ряда краевых отраслевых организаций профсоюзов и территориальных представительств ФПСК. Отдельно следует отметить, что в числе слушателей были и работники кадровых служб, экономисты, юристы, специалисты по охране труда, руководители организаций.

По достоинству оценена и работа преподавательского состава, в числе которого, наряду с руководителями и специалистами ФПСК, краевых отраслевых организаций профсоюзов, были представители органов надзора и контроля, федеральных и краевых структур органов государственной власти по отдельным направлениям социально-трудовой сферы и др. Самое пристальное внимание было уделено совершенствованию учебного процесса, внедрению новых образовательных технологий, активных форм обратной связи. А качество методических рекомендаций и рабочих тетрадей, которые в ходе обучения получает каждый слушатель, отмечают даже социальные партнеры.

В то же время, как подчеркнула и.о. председателя ФПСК Т. Чечина, вопрос не в арифметическом росте количества обучаемых, в такой организации учебного процесса, чтобы был конкретный практический результат – повышении эффективности профсоюзной работы. И заданный тон обсуждению конвертировался в целый ряд предложений от руководителей профструктур, которые вкупе с актуальными инициативами членов состоявшего накануне Методического совета УМЦ ФПСК, безусловно, придадут новый импульс работе по обучению профсоюзного актива. Среди них – внедрение очно-заочного формата обучения, активная информационно-пропагандистская работа по разъяснению необходимости профсоюзного образования, включения в коллективные договоры обязательств работодателей о направлении профактива на обучение с сохранением основного заработка на этот период, совершенствование практики обучения по отраслям и др.



Возврат к списку