Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

Лучшие профсоюзные активисты ведущих ставропольских вузов и ссузов прошли ежегодную стажировку на базе аппарата ФПСК
29.11.2012

Лучшие профсоюзные активисты ведущих ставропольских вузов и ссузов прошли ежегодную стажировку на базе аппарата ФПСК

Приветствуя ребят, зам. председателя Федерации профсоюзов Ставропольского края Андрей Коваленко подчеркнул, что ставропольские профсоюзы проводят активную работу с молодыми профактивистами, основываясь на системном подходе к их обучению и включению в профсоюзную деятельность.

Вот и для прохождения нынешней стажировки были приглашены 17 представителей студенческого профактива, имеющих за плечами опыт работы на выборных должностях не ниже председателя профбюро факультета и уже накопившие в ходе собственной практической деятельности и обучающих мероприятий Молодежного совета ФПСК определенный багаж профсоюзных знаний. Поэтому они со знанием дела слушали содержательный рассказ зампреда о формах и методах работы ФПСК по защите прав членов профсоюзов, в том числе молодых, по ходу задавая множество интересующих вопросов. Дав на них исчерпывающие ответы, он пожелал ребятам успешного прохождения стажировки и подчеркнул, что в краевой Федерации профсоюзов всегда рады видеть талантливую и инициативную молодежь. А более подробно о сути каждого направления объемной и многогранной деятельности ФПСК им рассказали руководители и специалисты ведущих отделов аппарата ФПСК: организационного, общего, социально-трудовых отношений, правовой и технической инспекций, пресс-центра.

Уже на следующий день стажеры отправились закреплять полученные знания в первичную профсоюзную организацию филиала ФГУП «НПО Микроген» Минздрава РФ - «Аллерген» (г.Ставрополь), ставшую известной на весь край (в том числе и благодаря нашей газете) после того, как работники предприятия, объединившись вокруг нее, поднявшей на ноги всю профсоюзную вертикаль, сумели отстоять свои права в условиях трудового конфликта с прежним руководителем.

Открывая встречу, новый директор предприятия Вячеслав Горбачев рассказал, что после этих драматических событий уже немало удалось сделать в содружестве с первичной профсоюзной организацией «Росхимпрофсоюза» по повышению оплаты и улучшению условий труда работников. И такой профсоюзной помощи, ориентированной на укрепление социально-экономической стабильности предприятия, он только рад. Особо подчеркнув возрастающую роль профессиональных союзов в условиях вхождения России в ВТО, директор пожелал будущим профсоюзным лидерам быть настойчивыми и последовательными в защите прав своих членов профсоюзов. А председатель профкома Юлия Мягкая впечатлила ребят своим откровенным рассказом о непростых испытаниях, выпавших на долю коллектива уникального предприятия с почти столетней историей, которое бывшие «продвинутые» менеджеры пытались развалить буквально у него на глазах. И лишь благодаря мужеству этих людей, вере в профсоюз и общим усилиям всей профсоюзной вертикали были защищены не только их трудовые права, но и спасено родное предприятие.

Теперь, как рассказала профсоюзный лидер, по договоренности сторон, в январе и мае 2013 года работников ждет повышение заработной платы на 15% и 10% соответственно. Профком активно работает над внесением новых социальных гарантий в коллективный договор филиала. Под пристальным контролем администрации и профкома находится и охрана труда работников. Закуплена качественная спецодежда и СИЗ, проводится ремонт помещений, в которых раньше практически невозможно было работать. Мнение профсоюзного комитета учитывается при подготовке локальных нормативных актов в отношении работников.

Впечатленные рассказом молодого, но уже закаленного в профсоюзных боях председателя первичной профсоюзной организации, ребята буквально засыпали Юлию Мягкую вопросами и получили исчерпывающие ответы, которые, по их собственному признанию, пригодятся им в дальнейшей профсоюзной деятельности. А потом стажеры отправились на экскурсию по знаменитому биохимическому предприятию, чтобы своими глазами убедиться, что условия труда, быта и отдыха работников «Аллергена» действительно меняются к лучшему.

А по завершении обучения я попросила ребят поделиться переполнявшими их впечатлениями с нашими читателями. Так, председатель профкома Ставропольской государственной медицинской академии Ирина Потапова, немногим более полугода возглавляющая студенческую первичку, так прокомментировала свои ощущения:
- Стажировка помогла систематизировать мои знания - настолько было интересно и доступно рассказано о многогранной деятельности, которую ведут ставропольские профсоюзы. А посещение «Аллергена» меня окончательно убедило в том, что альтернативы профсоюзной защите нет.

Поблагодарив организаторов за такую интересную форму обучения студенческого профсоюзного актива, зам. председателя профкома Ставропольского базового медицинского колледжа Гузель Серажетдинова рассказала о своих планах по применению полученных знаний:

- Во-первых, я обязательно поделюсь ими со своими коллегами по профкому, и мы вместе подумаем, как можно реализовать новые идеи в работе по защите прав членов нашей студенческой профорганизации.

По итогам стажировки прошедшие ее ребята были включены в кадровый резерв Молодежного совета ФПСК, а сертификат об этом памятном событии им будет вручен на декабрьском заседании Совета ФПСК.

Возврат к списку