Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

Максимальный результат - в единстве подходов
20.07.2015

Максимальный результат - в единстве подходов

Главным вопросом повестки дня заседания Совета ФПСК стало обсуждение проекта Соглашения между Правительством Ставропольского края, Федерацией профсоюзов Ставропольского края и региональным объединением работодателей «Конгресс деловых кругов Ставрополья» на 2016-2018 годы.

Как подчеркнул председатель ФПСК В. Брыкалов, важнейшим инструментом защиты прав и интересов работников является социальное партнерство в сфере труда, в рамках которого принимаются решения по основным вопросам страны, регионов и организаций. Федерация профсоюзов СК на протяжении более двадцати лет последовательно выступает за укрепление и развитие системы социального партнерства, в котором видит основу для объединения усилий всех заинтересованных сторон в решении экономических проблем в крае.

Базовым документом, определяющим и регулирующим основные принципы социально-трудовых отношений в регионе, является Соглашение между Правительством Ставропольского края, Федерацией профсоюзов Ставропольского края и региональным объединением работодателей «Конгресс деловых кругов Ставрополья» на 2013-2015 годы, срок действия которого истекает в декабре текущего года.

Реализация Соглашения способствовала позитивным изменениям большинства краевых социально-экономических показателей, но вместе с тем, события, произошедшие в стране в 2014 году, привели к их ухудшению, что непосредственно отразилось на дальнейшем выполнении ряда обязательств действующего краевого трехстороннего соглашения. Прежде всего, это коснулось выполнения обязательств, устанавливающих динамику роста валового регионального продукта и ежегодного повышения уровня реальной заработной платы не менее чем на 10 процентов. Также снизился индекс промышленного производства, росли цены на потребительские товары и услуги, продукты первой необходимости. Реальная заработная плата работников уменьшалась до 21700 руб.

- От проводимой в ближайшие 2-3 года социально-экономической политики будет зависеть качество экономического роста и возможность достижения долгосрочных целей экономического развития нашего региона, что требует переориентации на формирование нового промышленного потенциала, модернизацию, инновации и повышение качества жизни населения. Именно такой посыл должен стать основой нового трехстороннего соглашения на предстоящий период, - акцентировал внимание лидер ФПСК.

Под контролем социальных партнеров должна находиться ситуация, связанная с регулированием тарифов на электричество, тепло, услуги ЖКХ, включая установление краевых стандартов в жилищной сфере и соцнормы потребления электроэнергии.

Также в Соглашении необходимо отразить вопросы поддержки и развития малого и среднего бизнеса (в том числе обеспечения законных прав работников, установленных трудовым законодательством) как фактора расширения базы экономического роста и развития конкуренции.

В перечне приоритетных для трехсторонних переговоров остаются вопросы оплаты труда.

- Основой наших амбициозных профсоюзных предложений в ходе переговоров по проекту нового Соглашения должны стать стандарты достойного труда и, прежде всего, в области заработной платы, - подчеркнул председатель ФПСК.

Развитие событий на рынке труда выдвигает на первый план переговоров согласование мер, направленных на совершенствование механизмов поддержки и расширения занятости населения, повышение качества рабочей силы. В области охраны труда - необходимо зафиксировать конкретные показатели по вопросам обеспечения безопасного труда, охраны труда с усилением контроля за проведением СОУТ в организациях.

Известно, что эффективность системы социального партнерства зависит от вовлеченности и степени участия в ней представителей работников и работодателей. ФПСК неоднократно предлагала Правительству края разработать меры стимулирования организаций к вступлению в объединения работодателей и по их участию в системе социального партнерства. В этой связи профсоюзной стороне необходимо настаивать на установлении в новом Соглашении конкретных мер, повышающих заинтересованность работодателей к участию в системе социального партнерства.

He менее актуальной остается проблема соблюдения трудового законодательства и законодательства, определяющего права профсоюзов. Необходимо обратить внимание на развитие и повышение эффективности соглашений на отраслевом и территориальном уровнях, способствовать формированию реальных, работоспособных и ответственных объединений работодателей.

Свое отражение в документе должны найти вопросы использования возможностей социальной рекламы для пропаганды социального партнерства как государственной идеологии в сфере социально-трудовых отношений, освещения деятельности социальных партнеров.

- Максимального результата мы сможем добиться только действуя сообща: с единым пониманием проблем, стоящих перед нами, с едиными решениями по всей профсоюзной структуре, с единым информационным полем, с едиными эффективными действиями, - резюмировал В. Брыкалов.

Солидарную позицию с В. Брыкаловым высказали и председатели отраслевых организаций профсоюзов. Так, председатель крайкома профсоюза работников жизнеобеспечения Н. Мельничук предложил закрепить в новом документе необходимость индексации заработной платы не ниже уровня инфляции, а председатель краевой организации профсоюза работников здравоохранения А. Кривко отметил, что в соглашении недостаточно отражены положения касающиеся «бюджетников», в связи с чем в документе должен найти отражение вопрос оптимизации кадров, которая на сегодняшний день часто носит неконструктивный, «бухгалтерский» подход.

Прозвучавшие в ходе диалога предложения легли в основу соответствующего постановления Совета ФПСК в котором заложены основные векторы развития социального партнерства в крае. Также члены Совета определили дату проведения XXVI отчетно-выборной конференции Федерации профсоюзов СК.

Возврат к списку