Федерация профсоюзов Ставропольского края

Новости

Малый и средний бизнес несет потери
07.11.2019

Малый и средний бизнес несет потери

Численность работников в сфере малого и среднего бизнеса (МСП) по сравнению с октябрем прошлого года  снизилась почти на 600 тыс. и составила 15,4 млн человек. Количество предприятий также сократилось — на 116 тыс. Такие данные приведены в  едином реестре Федеральной налоговой службы (ФНС).

Как сообщают  «Известия», такое снижение происходило планомерно: из 12 месяцев не было ни одного, по итогам которого численность работников МСП показала бы позитивную динамику.

Как полагают представители бизнес-сообщества, это связано с недоверием бизнеса к мерам господдержки. Также на сокращение могла повлиять цифровизация.

В ФНС заявили, что негативная динамика обусловлена укрупнением предприятий, а в Минэкономразвития выразили надежду на улучшение показателей в следующем году. При этом ранее в ведомстве сообщали, что с августа 2018 по август 2019 года закрылось 667,9 тыс. фирм.

Тогда это  связали с повышением НДС, отменой пониженных тарифов по страховым взносам, а также с внедрением контрольно-кассовой техники.

В свою очередь, РБК приводит результаты ежеквартального исследования Промсвязьбанка, «Опоры России» и агентства Magram Market Research, согласно которым малый и средний бизнес России по итогам третьего квартала 2019 года приблизился к состоянию стагнации — значение индекса деловой активности малых и средних предприятий (RSBI) снизилось до 50,9 пункта  Сильнее всего на это повлияло снижение выручки — она упала у трети опрошенных предпринимателей. Наибольший пессимизм продемонстрировало производство — индекс в этой сфере упал с 53,9 до 49,4 пункта.

За последние десять лет вклад малого и среднего предпринимательства в российский ВВП снизился до критического уровня и впервые составил 21,9% ВВП, тогда как в развитых странах этот показатель обычно находится в диапазоне 50–60%, считают эксперты РАНХиГС. По их мнению, на сокращение малого бизнеса главным образом влияет налоговое бремя. После увеличения НДС с 18 до 20% в 2019 году крупный бизнес стал резко сокращать свои расходы, и это, в первую очередь, отразилось на малом и среднем бизнесе, который зачастую выступает в качестве его подрядчика.  Повышение ставки НДС реально отразилось на бизнесе начиная со второго квартала 2019 года, писал ранее РБК со ссылкой на данные Минфина.


Возврат к списку