Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

05.05.2014

Минималку – на уровень прожиточного минимума!

Как было отмечено на заседании, необходимость принятия такого документа вызвана тем, что, хотя в подавляющем большинстве организаций и предприятий потребительской кооперации края заработная плата выплачивается в установленные сроки и в полном объёме, но выполнению обозначенного раздела соглашения уделяется недостаточное внимание.

Так, во многих районах, в нарушение ст.134 ТК РФ и 2.18 краевого документа, не индексируется заработная плата работников. Не везде условия коллективного договора приведены в соответствие с краевым трехсторонним соглашением. А поскольку ухудшаться финансово-экономическое положение отрасли продолжает ухудшаться, становится все сложнее предоставлять работникам социальные гарантии, повышать или хотя бы индексировать заработную плату. Поэтому для организаций потребительской кооперации края очень остро стоит вопрос реализации п.2.23 краевого трехстороннего соглашения, инициированного Федерацией профсоюзов СК, согласно которому необходимо довести минимальную заработную плату до величины прожиточного минимума трудоспособного населения региона.

Согласно прозвучавшим цифрам, на 1 января 2014 года заработная плата работников потребкооперации составила 10036,5 рублей. Это всего лишь на 4,3% больше, чем в 2012 году. При этом, согласно данным Госкомстата, средняя заработная плата по Ставропольскому крайпотребсоюзу в 1,7 раза меньше номинальной начисленной заработная платы для работников розничной торговли и более чем в 2 раза меньше средней заработной платы по краю. И хотя многие организации изыскали возможность повысить заработную плату выше уровня среднемесячной заработной платы системы крайпотребсоюза (например, на 25% выросла средняя зарплата в Овощинском сельпо Туркменского района, около 20% - в Донском и Кочубеевском сельпо, в краевом потребительском обществе и т.д.), но в ряде организаций размер средней заработной платы снизился. Так, почти на 25% снизилась зарплата в кооперативном техникуме, на 5,5% в Мало-Ягурском сельпо Туркменского района. Наиболее сложная ситуация с - в Апанасенковском, Левокумском, Туркменском, Степновском районах и кооперативном техникуме. Всего, без учёта техникума, заработную плату ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в Ставропольском крае получают 222 работника основных профессий, 574 прочих, то есть уборщицы, сторожа и т.д.

Понимая возможные сложности в связи с выполнением этих обязательства, но вместе с тем осознавая и ответственность перед работниками отрасли, правление и Исполком приняли решение об обеспечении реализации раздела II краевого трехстороннего соглашения, действующего с 1 января 2013 года, тем более что Ставропольский крайпотребсоюз является членом регионального объединения «Конгресс деловых людей Ставрополья», а значит, обязан его выполнять.

В этой связи социальные партнеры рекомендовали руководителям и председателям профкомов организаций и предприятий потребительской кооперации края добиваться установления минимального должностного оклада на уровне не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» необходимо принимать меры по обеспечению ежегодного роста средней заработной платы работников системы потребкооперации не менее чем на 10%. Также следует обеспечивать повышение уровня оплаты труда работников краевой отрасли, в том числе путём индексации заработной платы не ниже уровня инфляции.

Руководителям организаций и предприятий потребительской кооперации, Ставропольского кооперативного техникума экономики, коммерции и права предложено изыскать возможность для устранения нарушения по выполнению 2.3. Соглашения и обеспечить выплату заработной платы работникам не ниже величины прожиточного минимума в крае.

Комиссиям по ведению коллективных переговоров кооперативных организаций рекомендовано внести в коллективные и трудовые договоры, положения об оплате труда норму об установлении «минималки» в размере не ниже устанавливаемой Правительством Ставропольского края величины прожиточного минимума для трудоспособного населения для работников, полностью отработавших норму рабочего времени в нормальных условиях и выполнивших норму труда.

Профсоюзным комитетам всех уровней поставлена задача контролировать своевременность и полноту выплаты зарплаты работникам кооперативных организаций, добиваться устранения нарушений трудового законодательства в вопросах оплаты труда, ежеквартально проводить мониторинг выполнения обязательств работодателей согласно п.2.23 II раздела соглашения.

Возврат к списку