Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению


шмаков

Поздравление председателя Федерации независимых профсоюзов России М.В. Шмакова с 70-летием Федерации профсоюзов Ставропольского края

Уважаемые товарищи!

Сердечно поздравляю вас и в вашем лице трудовые коллективы, организации и членов профсоюзов Ставропольского края с 70-летием со дня основания областного объединения профсоюзов.

Созданное в трудный для страны период после Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, ваше объединение профсоюзов активно включилось в работу по восстановлению, укреплению и развитию народного хозяйства на Ставрополье. Профсоюзные активисты всегда были на переднем крае, делили с людьми тяготы и радости, будни и праздники, всемерно способствовали обеспечению достойной оплаты и условий труда работников, подъему образования и здравоохранения, культуры и спорта.

В современных условиях Федерация профсоюзов Ставропольского края в числе одной из первых в стране на деле освоила и внедрила систему социального партнерства, она утвердилась как самая массовая общественная организация с весомым авторитетом и влиянием на жизнь края. Совместно с партнерами из исполнительной власти и объединения работодателей края вы строите на своей земле солидарное общество, отстаивая идеи социальной справедливости.

Подробнее >>


Новости

«Минималку» - на уровень прожиточного минимума!
10.10.2014

«Минималку» - на уровень прожиточного минимума!

В администрации Андроповского района прошло заседание межведомственной комиссии по вопросам оплаты труда, легализации заработной платы, погашения задолженности по заработной плате.

Открыла его председатель комиссии, заместитель главы администрации Л. Фролова. Также в мероприятии приняли участие: секретарь рабочей группы - М. Марченко, члены комиссии : представитель ФПСК - председатель межмуниципального координационного совета С. Кононенко, руководитель Управления труда и социальной защиты населения администрации района Г. Ерёменко, помощник прокурора – Е. Семенихина.

На заседание комиссии пригласили руководителей организаций и индивидуальных предпринимателей, выплачивающих заработную плату ниже величины прожиточного минимума по Ставропольскому краю, установленного для трудоспособного населения (всего 10 организаций). Также были рассмотрены вопросы погашения кредиторской задолженности по заработной плате перед работниками СПК (совхоза) Курсавский», Крымгиреевского сельпо.

Работа комиссии прошла в несколько этапов. На первом этапе руководителям, выплачивающими зарплату ниже уровня МРОТ, либо меньше прожиточного минимума были разъяснены нормы действующего законодательства. Также они были поставлены в известность, что несоблюдение этих норм является нарушением трудового законодательства, что влечет за собой наложение штрафа в соответствии со статьей 5.27 Кодекса об административных правонарушениях на должностных лиц от 3000 до 5000 рублей; на организацию - от 30 000 до 50 000 рублей. Кроме того, нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение, влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

На втором этапе перед приглашенными работодателями была поставлена задача – поднять зарплату не ниже прожиточного минимума и произвести перерасчёт заработной платы с апреля 2013 г. Комиссией были установлены и жёсткие сроки погашения задолженности по уплате в бюджет налога на доходы физических лиц.

По словам представителя ФПСК – Станислава Кононенко, сегодня такое явление, как «теневая» заработная плата, не что иное, как сговор работодателя и работника с целью получения сиюминутной выгоды, влекущий за собой ущемление интересов государства. Заработная плата «в конверте» грозит негативными последствиями и для человека - минимальные пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, отказ в банковском кредите, невысокая пенсия. Поэтому главная задача всех заинтересованных сторон - защита интересов работников и экономики района, открытие консультативных центров по устранению правовой неграмотности среди населения, продолжение сотрудничества с работодателями и объединениями, активизация работы в муниципалитетах края.

Следующей выступила помощник прокурора Андроповского района Е. Семенихина, которая сообщила, что прокурорской проверкой в этом году было выявлено несколько работодателей, которые платили заработную плату ниже прожиточного минимума, и напомнила присутствующим работодателям проблемных организаций, что выплата зарплаты, так же как и уплата налогов на начисленную зарплату, - их обязанность, а уклонение от нее – уголовно наказуемое деяние.

По результатам проведения заседания комиссии руководителям –нарушителям предписано: ИП с. Краса - устранить недоимки до 15.10.2014 года, Крымгиреевского сельпо и ИП Е. Лобарева – дано на исправление не больше пяти дней. В отношении других работодателей, которые проигнорировали приглашение на заседание межведомственной комиссии, все сведения направлены в Государственную инспекцию по труду в Ставропольском крае.

По итогам заседания межведомственной комиссии принято решение о продолжении работы по реализации майских указов Президента Российской Федерации, о продолжении совместной работы по легализации трудовых отношений с целью увеличения доходной части бюджета субъекта, о постоянном обмене информацией в рамках достигнутых соглашений, с последующим направлением информации в межведомственную комиссию.

Возврат к списку