Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

21.12.2018

Минимальную тарифную ставку - не ниже МРОТ!

На заседании Президиума ФПСК обсудили ход реализации на территории Ставрополья ход реализации Постановления Конституционного Суда РФ от 07.12.2017 года.

Открывая заседание, председатель ФПСК Т. Чечина, поздравила его участников с знаменательным событием в профсоюзной жизни региона – подписанием нового краевого трехстороннего соглашения между Правительством Ставропольского края Федерацией профсоюзов СК и региональным союзом работодателей «Конгресс деловых кругов Ставрополья» на очередной трехлетний срок.

При этом она особо подчеркнула, что благодаря внесенным профсоюзами изменениям к краевую нормативно-правовую базу социального партнерства действие соглашения распространяется на все хозяйствующие субъекты края, в том числи и те, где нет профсоюзных организаций.

Логическим продолжением темы стало рассмотрение основного вопроса повестки дня о ходе реализации на территории Ставрополья Постановления Конституционного Суда РФ от 07.12.2017 года.

Как отмечалось, после внесения изменений 129 ТК РФ начала складываться практика включения компенсационных и стимулирующих выплат в состав МРОТ, что нарушало принцип социальной справедливости и ущемляло интересы работников. И эта проблема поднималась в ходе рабочей встречи главы государства с председателем ФНПР М. Шмаковым.

При активной позиции российских профсоюзов было принято Постановление Конституционного Суда РФ от 07.12. 2017 года № 38-П, которое окончательно определило, что в состав МРОТ не включаются, т.е. выплачиваются сверх МРОТ районные коэффициенты за работу в местностях с особыми климатическими условиями.

На Ставрополье согласно постановлению Правительства СК от 25.01.2006 № 3-п и документам органов местного самоуправления коэффициенты к заработной плате установлены работающим пустынных и безводных местностях работникам государственных учреждений занятости, здравоохранения, культуры, образования, социального обслуживания, ветеринарной, противопожарной, аварийно-спасательной служб и др.

Благодаря совместной работе профсоюзов с органами исполнительной власти, местного самоуправления эти выплаты начисляются сверх МРОТ. В большинстве территориальных трёхсторонних соглашений установлена норма о выплате указанных коэффициентов работникам муниципальных учреждений в размерах не ниже, чем работникам государственных учреждений. Кроме того, при настойчивой позиции ФПСК в краевом бюджете 2019 года заложены средства в сумме более 142 млн. рублей на выплату повышающих коэффициентов к заработной плате за работу в пустынных и безводных местностях работникам учреждений социальной сферы сверх МРОТ.

Что касается иных выплат (стимулирующих и компенсационных), Постановление Конституционного Суда РФ ориентирует при определении тарифной ставки (оклада) и состава МРОТ на учет практики, сложившейся в системе социального партнерства.

Но, как звучало, в регионе сохраняется тенденция установления окладов и тарифных ставкок низкооплачиваемым категориям работников ниже уровня МРОТ и в производственном, и в бюджетном секторах. С другой стороны, актуализировалась проблема снижения дифференциации в оплате труда между низкоквалифицированными работниками, получающими МРОТ, и специалистами (образование, культура, социальное обслуживание и др.). Оставляет желать лучшего качество коллективных переговоров, выполнения отраслевых тарифных соглашений, их правоспособность.

- Поэтому наша главная задача – добиваться установления минимальных тарифных ставок и окладов на уровне ни ниже МРОТ, стимулирующих и компенсационных выплат сверх него, а также порядка и сроков обязательной индексации зарплаты работников во всех отраслевых соглашениях и коллективных договорах, - поставила задачу председатель ФПСК Т. Чечина. - И это наши основные инструменты в реализации национальных задач по борьбе с бедностью и повышению уровня жизни населения, поставленных майским Указом Президента РФ В. Путина №204.

Серьезным подспорьем в этой работе станет проведение мониторинга правоприменения в области оплаты труда, включиться в который согласно плану мероприятий Правительства РФ глава ФПСК и поручила руководителям краевых отраслевых организаций профсоюзов.

Кроме того, Президиум утвердил новое положение о стипендиях ФПСК, предусматривающее повышение размера стипендий профактивистов (для вузов в размере 5000 рублей, ссузов - 3000 рублей), продление сроков их выплаты до года и новые критерии отбора кандидатов, внес уточнения в дислокацию и наименование межмуниципальных представительств ФПСК, а также определил план работы на первый квартал 2019 года.

Подводя итоги заседания, председатель ФПСК поблагодарила собравшихся за слаженную работу в непростых условиях и поздравила с наступающими новогодними праздниками.


Возврат к списку