Федерация профсоюзов Ставропольского края

Новости

13.03.2014

Минимальную зарплату кооператоров – на уровень прожиточного минимума!

В зале заседаний Ставропольского крайпотребсоюза состоялось совещание с руководителями кооперативных организаций по вопросу минимальной заработной платы кооператоров края. В его работе приняли участие председатель правления крайпотребсоюза С.В.Чурилова, лидер краевой организации Общероссийского профсоюза работников потребительской кооперации и предпринимательства Г.Е.Баландина.

Эта встреча была обусловлена тем, что в организациях потребительской кооперации возникло много вопросов по поводу выполнения пункта 2.23 Соглашения между Правительством Ставропольского края, территориальным объединением Федерацией профсоюзов Ставропольского края и региональным объединением работодателей Ставропольского края «Конгресс деловых кругов Ставрополья» на 2013-2015 годы о необходимости доведения минимальной заработной платы до прожиточного минимума трудоспособного населения региона.

Как отмечали собравшиеся, в отрасли продолжает ухудшаться финансово-экономическое положение хозяйствующих структур, поэтому с каждым разом всё сложнее предоставлять социальные гарантии, повышать или хотя бы индексировать заработную плату. А поскольку необходимость в таком разговоре, и в частности, в его юридической части, назрела давно, ответить на возникающие вопросы было поручено председателю крайкома профсоюза Г.Е. Баландиной.

Она подчеркнула, что сегодня для организаций потребительской кооперации края очень остро стоит вопрос в обеспечении согласно вышеупомянутому пункту краевого трехстороннего соглашения выплаты заработной платы работникам, полностью отработавшим норму рабочего времени в нормальных условиях и выполнившим норму труда, в размере не ниже устанавливаемой Правительством Ставропольского края величины прожиточного минимума для трудоспособного населения. А так как Ставропольский крайпотребсоюз является членом регионального объединения работодателей «Конгресс деловых людей Ставрополья», выполнение этого обязательства работодателями отрасли должны быть неукоснительным. И наличие или отсутствие профсоюза в организации никак не влияет на его реализацию.

Отвечая на конкретные вопросы, что делать в сложившейся ситуации, профсоюзный лидер предложила детально рассматривать ее в каждом случае, представив собравшимся в качестве путей решения ряд юридических конструкций для каждой категории работников отрасли.

- Поверьте, мы понимаем всю сложность в выполнении данных обязательств. Профсоюз, так же как и вас, не могут не волновать возможные последствия, о которых вы говорите. Но поскольку краевое Соглашение действует уже второй год, хотим мы этого или нет, его нужно выполнять. Конечно, можно оставить всё как есть, но в случае проверки органами контроля и надзора выполнения пункта вам всё равно придется сделать перерасчёт заработной платы и, кроме того, заплатить штраф. Сроки очередных проверок у многих организаций на подходе, поэтому лучше исправить ситуацию сейчас, - заявила профсоюзный лидер.

В итоге стороны пришли к мнению, что как бы трудно ни было, выполнять краевое соглашение необходимо. Но, как и советовала председатель крайкома, решать эту проблему нужно индивидуально в каждом конкретном случае.

Возврат к списку