Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

Модернизации отрасли культуры – под контроль профсоюза!
05.06.2012

Модернизации отрасли культуры – под контроль профсоюза!

На заседании президиума Ставропольской краевой организации профсоюза работников культуры обсуждались стратегия и тактика действий профсоюзных организаций в условиях модернизации отрасли.

Отметив неудовлетворительное состояние российской культуры, председатель крайкома профсоюза В.Д.Вербицкая подчеркнула, что только при активной позиции отраслевого профсоюза, настоятельно требующего включения отрасли в число национальных приоритетов и обеспечения достойной жизни культработников, о ее проблемах, наконец, заговорили и на государственном уровне.

В стране утверждена федеральная целевая программа «Культура России на 2012-2018 годы», действует концепция долгосрочного развития театрального дела на период до 2020 года, образования в сфере культуры и искусства на 2008-2015 годы, модернизируется библиотечная система. Кроме того, 7 мая 2012 года был подписан Указ Президента РФ N 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» согласно которому в числе прочих поручений поставлена задача до 1 августа 2012 года обеспечить разработку нормативных правовых актов, предусматривающих реализацию мер по поэтапному повышению заработной платы работников культуры. При активном участии Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы РФ подготовлен проект Программы поэтапного совершенствования оплаты труда работников в бюджетном секторе экономики на 2012-2020гг., предусматривающей совершенствование нормативно-правовой базы организации оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений, установление базовых окладов и ставок, доведение размеров среднемесячной заработной платы бюджетников до уровня не ниже среднемесячной заработной платы в экономике соответствующих субъектов РФ.

В этих условиях профсоюзный лидер краевой отрасли культуры нацелила профактив на необходимость деятельного участия во всех происходящих процессах ее реформирования, последовательного и принципиального отстаивания интересов членов профсоюза. И, в частности, профсоюзным организациям в тесном партнерстве с властью и работодателями следует активнее включаться в разработку нормативных документов, направленных на совершенствование оплаты труда работников культуры и повышения уровня их социальных гарантий.

Помимо этого, с 1 июля 2012 года должен в полную силу заработать 83-ФЗ, который, как отметила В.Д.Вербицкая, станет основным механизмом модернизации отрасли, поскольку смена правового статуса учреждений культуры предполагает их работу в новом качестве. В этой связи профструктурам крайкома поставлена задача проводить систематическую разъяснительную работу, контролировать соблюдение всех правовых процедур по изменению уставов учреждений культуры. Следует также нацелить трудовые коллективы на то, чтобы в этих учреждениях был принят или приведен в соответствие с хозяйствующей структурой весь набор локальных нормативных актов, позволяющих организовать эффективную социальную защиту работников: коллективный договор, положение об оплате труда, правила внутреннего распорядка и др.

Касаясь темы отраслевой системы оплаты труда, на которую работники культуры возлагали большие надежды по улучшению своего материального положения, председатель крайкома отметила, что ее реализация в культурной отрасли края по-прежнему хромает. Нередки случаи неадекватного распределения стимулирующего фонда, низкая дифференциация в оплате труда работников разной квалификации, в некоторых организациях до сих пор не выработаны четкие критерии для стимулирующих выплат. Вызывает беспокойство краевого профактива и имеющие место перекосы в области оплаты труда руководящего звена учреждений культуры, должностные оклады которых повысились не в пример рядовым специалистам. В этой связи перед профактивом стоят задачи по усилению профсоюзного контроля за распределением фонда оплаты труда и стимулирующих надбавок и завершению работы по внесению соответствующих изменений в коллективные договоры и локальные нормативные акты организаций.

Выступившие затем участники совещания в своих выступлениях подняли ряд вопросов, волнующих членов профсоюза. В их речах красной нитью проходила главная проблема – недопустимо низкая заработная плата работников культуры, и особенно работников дополнительного образования, которые были обделены при повышении зарплат педагогов общеобразовательных школ и культработникам. Отмечали профактивисты и проблемы финансирования учреждений культуры в поселениях, на которое у администраций муниципальных образований просто не хватает средств.

По итогам обсуждения члены президиума приняли постановление, в котором содержится комплекс мер по усилению профсоюзного контроля за соблюдением трудовых прав работников культуры в условиях модернизации отрасли.

Возврат к списку