Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

20.02.2012

Молодежь - за свои права!

В профсоюзном санатории имени Георгия Димитрова  (г.Кисловодск) прошел второй Ставропольский профсоюзный краевой образовательный форум работающей молодежи «Молодежь - за свои права!»,  организатором которого выступил Молодежный Совет Федерации профсоюзов Ставропольского края. В его работе приняли участие около 100 молодых профсоюзных активистов трудовых коллективов из всего Ставрополья.

b182_auto_auto_jpg.jpg

По сложившейся традиции организаторы мероприятия их сразу перемешали и определили в команды «синих», «зеленых», «желтых» и «оранжевых», в которых ребята смогли познакомиться друг с другом, а затем отправились на торжественное открытие форума.

Как подчеркнул, открывая его, зам.председателя Федерации профсоюзов Ставропольского края Андрей Коваленко, ФПСК делает особую ставку на работающую молодежь, которую рассматривает как кадровый резерв, ключевое звено в решении задач, поставленных VII съездом  ФНПР по модернизации российского профсоюзного движения. Он тепло приветствовал молодых представителей различных отраслей экономики и бюджетной сферы края и пожелал им успешного усвоения полученных знаний и использования их в практической деятельности по защите социально-экономических прав своих коллег.

Комментируя образовательную программу форума, председатель Молодежного совета ФПСК Андрей Малеев особо отметил, что она согласно пожеланиям его участников была усилена экономическими и юридическими знаниями, поскольку это мероприятие нацелено на подготовку профсоюзного актива, способного эффективно защищать права в современных условиях:

А затем лучшие представители работающей молодежи под руководством опытных модераторов из состава специалистов ФПСК, председателей лучших молодежных профорганизаций, преподавателей ведущих вузов края непосредственно взялись за гранит науки.  Так,  правовой инспектор-главный специалист правового отдела ФПСК Анна Бутова разъяснила ребятам проблемные вопросы применения норм трудового законодательства, предложив рассмотреть их на примере конкретных ситуаций из их практики и работы правового отдела ФПСК. Профактивисты уверенно определили нарушения трудового законодательства и по продемонстрированным на экране отрывкам из популярных российских фильмов. К примеру, они аргументировано доказали, почему доктор Быков из популярного сериала «Интерны» был не прав, отправляя своих подопечных в нарушение графика на очередное ночное дежурство и привлекая их к работе, не предусмотренной их трудовым договором.

Премудрости коллективно-договорного регулирования участникам форума разъяснила главный специалист отдела социально-трудовых отношений ФПСК О.А.Подуст, предоставив им возможность закрепить полученные знания по ведению коллективных переговоров в формате ролевой игры.

Под руководством главного технического инспектора ФПСК С.В.Афонина слушатели ознакомились с основами работы уполномоченных по охране труда. Не менее интересной была встреча с начальником отдела занятости, социализации и профориентации молодежи комитета СК по делам молодежи Николаем Байзентиновым и специалистом по вопросам занятости молодежи и развитию молодежного предпринимательства ГБУ СК «Центр поддержки молодежи» Ириной Тарасовой, которые рассказали профактивистам о реализуемых на Ставрополье программах по поддержке молодежи. Представитель краевого отделения Пенсионного фонда РФ Владислав Прачан акцентировал внимание собравшихся на ключевых моментах защиты пенсионных прав работников, о реализации которых нужно заботиться смолоду. И, конечно, никого не оставил равнодушным тренинг по психологии делового общения, который провела кандидат психологических наук, преподаватель СГУ Марина Коваленко.

С большим интересом ребята поучаствовали в панельной дискуссии, которую провел председатель МС ФПСК Андрей Малеев с привлечением в качестве экспертов самых активных участников форума. И надо отметить, им удалось организовать профсоюзную молодежь на откровенный разговор о проблемах мотивации профсоюзного членства, организационного укрепления и модернизации профсоюзов вообще. Здесь ребята смогли не только обменяться опытом работы в своих первичных профсоюзных организациях, получить ответы на самые наболевшие вопросы, но и внести дельные предложения по совершенствованию работы профсоюзов края.

По итогам единодушному мнению участников форума, он прошел интересно, насыщенно и с пользой для их дальнейшей работы. Вот мнения одних самых активных из них:

Владимир Антипов, 33 года, начальник отдела кадров, председатель молодежной комиссии при профкоме первичной профсоюзной организации ООО «Завод «Атлант» (г.Изобильный).

- Прежде всего,  хотел бы отметить практическую пользу таких занятий для молодых профактивистов. После первого такого слета мы загорелись идеей создания молодежной комиссии на нашем предприятии и организовали ее, внесли соответствующие дополнения в наш коллективный договор. На этот раз мы получили еще больше интересной информации от квалифицированных специалистов, жаль только, что в такие ограниченные сроки. Считаю, что организаторам необходимо увеличить продолжительность форума и  уделить больше внимания именно работе с молодежью в первичке.

Наталья Грибачева, 34 года, инженер по договорной работе, председатель первичной профсоюзной организации ОАО «Кисловодскгоргаз» (г.Кисловодск).

- В ходе обучения я извлекла для себя много полезного, потому что стала председателем профкома совершено недавно. И я еще больше укрепилась во мнении, насколько профсоюзная организация сегодня необходима каждому работнику, имея такие рычаги для отстаивания интересов трудового коллектива. Но хотелось бы, чтобы к обучению привлекали побольше старших коллег, успешных профсоюзных лидеров, чтобы они делились с нами опытом работы своих профорганизаций.


Возврат к списку