Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

Молодежь - за свои права!
28.05.2012

Молодежь - за свои права!

В профсоюзном санатории «Ленинские скалы» (г.Пятигорск) прошел Четвертый краевой лагерь студенческого профсоюзного актива Федерации профсоюзов Ставропольского края «Молодежь – за свои права!», организованный Молодежным Советом ФПСК. В его работе приняли участие свыше 100 профсоюзных активистов из 11 высших и средних учреждений профессионального образования Ставрополья.

Вот их, молодых, веселых, задорных, готовых к активной учебе и отдыху организаторы сразу же разделили на 4 команды и отправили знакомиться друг с другом и модераторами. За час с небольшим ребята не только успели перезнакомиться, но и придумать название своего отряда, девиз и речёвку.

Лучших представителей студенческого профсоюзного актива края тепло приветствовали представители Федерации профсоюзов Ставропольского края, краевых отраслевых профсоюзных организаций, Молодежного совета ФПСК, которые пожелали им успешного усвоения новых знаний и применениях их в практике работы своих профорганизаций.

Сразу же после официальной части открытия лагеря ребята блестяще представили свои команды-проекты: «КЭП», «VIP», «Ice apple», «Волосы», которые сразу же ринулись покорять вершины профсоюзного «шоу-бизнеса», ставшего «фишкой» культурной программы нынешнего лагеря. Пройдя станцию за станцией хитроумной «веревки», молодые профактивисты на деле показали, как они умеют работать вместе. А вечером профсоюзная молодежь уже блистала своими творческими талантами в «Визитке», где с помощью остроумных КВНовских зарисовок, зажигательных песен и танцев очень убедительно демонстрировала свои впечатления о первом дне жизни лагеря.

Уже на следующий день, подзарядившись эмоционально, ребята пошли штурмовать азы профсоюзной работы. И, надо отметить, главный акцент обширной образовательной программы лагеря был сделан именно на расширение правовых знаний ребят и укрепление правозащитных навыков в сфере социально-трудовых отношений, с тем, чтобы будущие работники хозяйственного комплекса края сумели защитить не только свои права, но и своих коллег по трудовому коллективу. На достижение этих целей были направлены активные методы профсоюзного обучения - мастер-классы и тренинги, которые прошли под руководством преподавателей ведущих вузов края, специалистов ФПСК и краевого молодежного профсоюзного актива. Так, в рамках мастер-класса по организационным основам профсоюзной деятельности заместитель председателя Федерации профсоюзов СК Андрей Коваленко и лидер Молодежного совета ФПСК Андрей Малев понятно и доходчиво рассказали молодым профактивистам о формах и методах работы профсоюзов, уделив особое внимание организации работы в студенческой «первичке» и способам мотивации профсоюзного членства. В рамках возникшей дискуссии студенты смогли обменяться опытом работы в своих первичных профсоюзных организациях, получить ответы на самые наболевшие вопросы и даже внести дельные предложения по совершенствованию молодежной политики профсоюзов края и их модернизации. Под руководством правового инспектора-главного специалиста правового отдела ФПСК Анны Бутовой ребята с неподдельным интересом поучаствовали в занятии «Правовое поле», где узнали много нового о своих правах и способах их защиты на примере конкретных практических ситуаций. А доцент Ставропольского государственного университета, кандидат психологических наук Виктор Енин увлек участников форума оригинальными психологическими тренингами на выявление лидерских качеств. Апофеозом этого нестандартного мероприятия стал показ подготовленных ребятами веселых видеороликов о работе профсоюзного форума.

Выступая на церемонии закрытии лагеря, председатель Федерации профсоюзов Ставропольского края Владимир Брыкалов тепло поблагодарил студенческий профактив за активное участие в мероприятиях ФПСК и ее Молодежного Совета. Он особо подчеркнул, что краевая Федерация профсоюзов рассматривает его как свой стратегический кадровый ресурс, который понесет идеи профсоюзов в трудовые коллективы различных отраслей экономики Ставрополья.

- Мы очень рассчитываем, что именно вы, молодые профактивисты, будете способствовать формированию осознанного профсоюзного членства, чтобы каждый член профсоюза понимал, зачем он вступил в профсоюзную организацию и что она обязана для него делать. А потому ждем от вас интересных предложений и пожеланий, которые готовы реализовывать вместе с вами, – подчеркнул профсоюзный лидер края.

По итогам работы Четвертого краевого студенческого лагеря ФПСК «Молодежь – за свои права!» самые активные ребята, признанные лидерами в своих командах, были награждены почетными дипломами и памятными сувенирами.

По единодушному мнению участников, причем как «новичков», так и «старожилов», в ходе нынешнего лагеря было чему поучиться. Так, Анна Разубаева, студентка 5 курса СГУ, председатель профбюро факультета искусств, рассказала, что участвует второй раз в работе такой школы профсоюзного актива, качество проведения которой с каждым разом улучшается:

- Как всегда, получила массу приятных впечатлений от интересного общения и, конечно, новую полезную информацию. Много интересного узнала на мастер-классе по правозащитной деятельности и совершенно неожиданно открыла в себе новые грани на психологических тренингах. Думаю, что этот опыт мне очень пригодится и для работы в профкоме, и в последующей трудовой деятельности.

Много впечатлений и у Геннадия Деревянко, студента 1 курса факультета механизации сельского хозяйства Ставропольского государственного аграрного университета, члена студпрофкома, который впервые участвовал в обучении:

- В профкоме я работаю недавно, и мне очень нравится эта сфера деятельности. Особенно приятно, что ФПСК проводит такие мероприятия, где можно почерпнуть много полезной информации для работы нашей первичной организации. И я думаю, что таких мероприятий должно быть больше.

И согласитесь, что такие отзывы нынешней продвинутой молодежи дорогого стоят. А это значит, что краевой лагерь студенческого профактива Федерации профсоюзов Ставропольского края, идущий к своему первому пятилетию, стал по-настоящему эффективной площадкой для обмена мнениями и выработки новых идей в деле защиты социальных прав студенческой молодежи Ставрополья.

Возврат к списку