Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

Молодежь – залог сильных профсоюзов
10.04.2015

Молодежь – залог сильных профсоюзов

Этот тезис, прозвучавший IX съезде ФНПР, стал лейтмотивом первого в этом году расширенного заседания Молодежного совета Федерации профсоюзов Ставропольского края, на котором был рассмотрен ряд актуальных вопросов реализации молодежной политики ФПСК.

Первым на повестке дня был отчет о работе за прошедшую пятилетку Молодежного совета Федерации профсоюзов Ставропольского края, в котором интересы профсоюзной молодежи сегодня представляют молодые профактивисты 18 членских организаций ФПСК.

- IX съезд ФНПР нацелил нас на участие в законотворческой деятельности для решения проблем молодежи, на включение молодых профактивистов в процесс проведения коллективно-договорной кампании с целью отстаивания интересов молодых людей в соглашениях и коллективных договорах. Эти задачи решаем мы здесь, на местах, - начал отчетный доклад А. Малев.

Достаточно сказать, что с 2003 года в работе Ставропольской краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в составе стороны профсоюзов участвует представитель Молодежного совета ФПСК.

- В этом году заканчивается действие Соглашения между Правительством Ставропольского края, Федерацией профсоюзов СК и региональным объединением работодателей Ставропольского края «Конгресс деловых кругов Ставрополья» на 2013 - 2015 годы. Нам необходимо серьезно поработать над тем, чтобы в новом соглашении были реально действующие и значимые для молодежи нормы, позволяющие молодому работнику чувствовать себя более защищенным, - поставил задачу перед молодыми профсоюзными активистами председатель Молодежного совета ФПСК.

В числе того, что удалось совету, - активизация работы с молодежью через координационные советы организаций профсоюзов в муниципалитетах. Так, в октябре 2014 года проблемы реализации молодежной политики рассматривались на расширенном заседании координационного совета с центром в г. Буденновске с участием представителей органов местного самоуправления, работодателей, организаций по работе с молодежью. Итогом совместной работы стал план конкретных действий в этом направлении в районе.

Важнейший приоритет деятельности Молодежного совета ФПСК обучение молодежного профактива. В копилке МС – ежегодное проведение образовательных слетов и форумов ФПСК для студенческой и работающей молодежи, участие в соответствующих мероприятиях ФНПР, всероссийском образовательном форуме «Селигер», а также стажировок на базе лучших первичных профсоюзный организаций Ставрополья («ОАО «Азот», «Невинномысская ГРЭС», филиал ФГУП «Микроген «Аллерген» в г. Ставрополе и др.). И есть результат: 47 из 130 человек, прошедших стажировку, вступили в члены профсоюзов при трудоустройстве, 8 стали руководителями студенческих профсоюзных организаций.

Для поощрения лучших студентов-профактивистов по инициативе Молодежного совета ФПСК учреждена стипендия Федерации профсоюзов Ставропольского края, обладателями которой в настоящее время стали более 50 студентов. В 2014 году ее размер повышен.

Если говорить о профсоюзной работающей молодежи, которой МС уделяет особое внимание, то в организованных для нее образовательных форумах «Молодежь – за достойный труд!» в 2011-2014 годах приняли участие более 500 человек, представлявших 13 членских организаций ФПСК. При этом основной упор в их обучении делался на вопросы правовой защиты молодых работников, ведение переговоров с работодателями по заключению коллективных договоров, проблемы трудоустройства и др.

По итогам участия во всероссийском форуме ФНПР «Стратегический резерв -2013» четверо молодых профактивистов края стали его лауреатами. В 2014 году профсоюзная молодежь Ставрополья приняла участие в финале «Стратегии -2014».

Молодежный профсоюзный актив традиционно массово участвует в коллективных действиях и других мероприятиях Федерации профсоюзов Ставропольского края, предлагает новые формы участия в них. Так, Молодежный совет был в числе инициаторов организации с 2012 года за рамками краевого первомайского митинга ФПСК насыщенной праздничной программы, анимации для детей.

Как отмечалось в докладе, не менее важное направление работы МС – информационная политика. Так, на сайте ФПСК работает раздел Молодежного совета, в газете «Вестник профсоюзов Ставрополья» - «Молодежная страничка». Информация о мероприятиях профсоюзной молодежи публикуется в СМИ края, информационных ресурсах ФНПР, Ютюбе, на недавно открытой страничке в социальной сети «ВКонтакте».

В результате принимаемых системных мер совместно с Молодежными советами и комиссиями отраслевых профсоюзов, число молодых членов профсоюзов на начало 2015 года составляет 39% от общей численности краевого профсоюзного движения Ставрополья.

Вместе с тем, Молодежному совету ФПСК следует активизировать работу по внесению конкретных предложений, касающихся молодежи, в органы социального партнерства. Но даже и продекларированные в территориальных трехсторонних соглашениях обязательства в отношении молодых специалистов не всегда выполняются. Не удалось в полной мере реализовать задачи молодежной политики на местном уровне в условиях муниципальной реформы. Правовой инспекцией профсоюзов до сих пор выявляются нарушения прав молодых работников. Среди них – незаконное установление испытания при приеме на первую работу по специальности, занижение оклада, работа без трудового договора и др. В итоге за 2012-2014 годы выявлено и устранено более 800 таких нарушений.

- Молодежному совету ФПСК еще предстоит инициировать включение отдельного раздела по работе с молодежью в краевое трехстороннее и территориальные, а также отраслевые соглашения, коллективные договоры, добиваться их реализации в полном объеме, - нацелил профсоюзную молодежь председатель Молодежного совета ФПСК А. Малев. - Кроме того, мы должны в полной мере использовать возможности сотрудничества с органами власти Ставропольского края, молодежными структурами в муниципальных образованиях, представителями молодежных общественных организаций для выработки взаимопреемлемых решений по проблемам молодежи.

Необходимо также сосредоточить усилия на улучшении взаимодействия со студпрофкомами и с молодежными советами членских организаций ФПСК, совместно с ними продолжить работу по формированию кадрового резерва из числа наиболее подготовленных молодых профсоюзных активистов для их выдвижения в коллегиальные органы профсоюзных структур.

Выступившие в ходе обсуждения доклада представители профсоюзной молодежи поделились своими наработками по обсуждаемому вопросу. Так, председатель студпрофкома Ставропольского государственного аграрного университета Н. Головин рассказал о том, что результатом активного социального партнерства между администрацией и студпрофкомом вуза является реализация инициатив членов профсоюза по улучшению уровня жизни и быта студентов, организации их занятости и досуга. В итоге многотысячный отряд студентов СтГАУ на 100% состоит в профсоюзе. По словам члена Совета молодежи при профкоме ОАО «Невинномысский Азот» Д. Кривошеева, при настойчивой позиции профсоюзной молодежи коллективный договор предприятия пополнился дополнительными социальными гарантиями для молодых специалистов. В их числе - 20%-я квота на получение оздоровительных путевок, оказание материальной помощи при рождении ребенка, в связи с бракосочетанием. По инициативе профкома и Совета молодежи работники, получившие статус молодого специалиста, имеют возможность в течение трех лет получать компенсационные выплаты процентов по ипотечным кредитам, а в остальное время по договоренности руководства предприятия со Сбербанком, - льготные проценты по ипотеке.

Подводя итог заседания, заместитель председателя ФПСК А. Бутова отметила, что за прошедшую пятилетку Молодежным советом сделано немало, но еще больше надо сделать:

- Задача нового состава Молодежного совета состоит в координации деятельности наших студенческих профсоюзных комитетов и молодежных комиссий во «взрослых» первичках по защите прав работающей и студенческой молодежи. Необходимо повысить эффективность участия профсоюзной молодежи в работе органов социального партнерства. Нам, есть к чему стремиться, в городах и районах края, где нужно наладить работу молодежных комиссий. И, конечно, необходимо активизировать интеграцию «молодежной» информации в интернет-пространство.

Приняв решение по первому вопросу, члены совета однозначно подтвердили активное участие профсоюзной молодежи Ставрополья во всероссийской первомайской акции профсоюзов «Росту цен – удвоение зарплаты!».

Также утверждены кандидатуры лучших студентов-профактивистов для назначения именной стипендии ФПСК. Новым председателем Молодежного совета ФПСК была избрана ведущий специалист по работе с молодежью аппарата ФПСК А. Калугина. Обновлен его состав, утвержден план работы.

Возврат к списку