Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

Молодежная политика – ключевой приоритет
19.03.2015

Молодежная политика – ключевой приоритет

Ставропольская краевая организация профсоюза работников АПК уделяет самое пристальное внимание реализации своей молодежной политики. Именно с такой повесткой дня прошло заседание пленума крайкома, в котором наряду с «взрослыми» профактивистами принял участие молодежный актив, члены Молодежного совета, председатели «молодежных» первичек.

Открывая мероприятие
, лидер крайкома профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ С. Марнопольский подчеркнул, что привлечение инициативной и профессиональной молодежи в профсоюзные ряды агропромышленного сектора Ставрополья – одна из ключевых задач, без решения которой невозможно говорить о сильной и современной организации, соответствующей запросам членов профсоюза, особенно молодых. Поэтому крайком на протяжении ряда лет ведет системную работу в этом стратегическом направлении.

Наглядный пример ее реализации – профсоюзная организация студентов Ставропольского государственного аграрного университета, лидеру которой, председателю Молодежного совета краевой организации профсоюза работников АПК, члену Молодежного совета ФПСК Н. Головину первому предоставили слово. Конечно, обо всех «фишках» студпрофкома в одном выступлении не расскажешь. Но, делясь опытом работы профорганизации, объединяющей более 90% многотысячного отряда студентов СтГАУ, профсоюзный лидер рассказал, что за последние годы она дважды становилась победителем смотра-конкурса первичных профсоюзных организаций агропромышленного комплекса России. А инициативы, исходящие от студентов, находят поддержку и реализуются благодаря налаженному социальному диалогу с администрацией университета. В 2015 году профсоюзная первичка была удостоена звания победителя Всероссийского конкурса на лучшую организацию деятельности студенческого самоуправления в номинации «Лучшая организация спортивного досуга студентов».

Но, конечно, задачей № 1 здесь была и остается защита социально-экономических прав студентов вуза, которая реализуется через работу комиссий студпрофкома. Так, например, жилищно-бытовая комиссия ежегодно перед началом учебного года проверяет готовность общежития к заселению студентами, следит за порядком, вносит предложения по улучшению студенческого быта, а социально-трудовая комиссия пристально следит за соблюдением соответствующих прав студентов. Профорганизация стала инициатором центра трудоустройства студентов вуза, как на период учебы, так и после ее окончания. Самое пристальное внимание уделяется подготовке профактивистов и поощрению лучших. На высоте и информационная работа. При всем разнообразии ее форм в пресс-центре профорганизации, Н. Головин предложил молодежному активу настойчивее интегрироваться в интернет, так как современная молодежь все больше новостей узнает именно там, особенно в социальных сетях. Словом, как прозвучало, профсоюзной молодежи необходимо искать новые формы работы, чтобы профсоюзы были реально сильной и конкурентоспособной организацией, как об этом говорилось на IX съезде ФНПР.

Также в своем выступлении лидер студпрофкома рассказал о масштабной подготовке к празднованию 70-летия Победы. В частности, уже сейчас молодые люди выезжают в районы, где со школьниками проводится патриотическая игра-квест «Назад в прошлое», позволяющая ребятам школьного возраста «прикоснуться» к событиям Великой Отечественной войны.

Выступившая затем специалист крайкома АПК К. Рычкова акцентировала внимание собравшихся на том, что из 27543 членов профсоюза, состоящих на учете в краевой отраслевой организации – почти половина - молодежь до 35 лет.

Также она рассказала, что в ходе реализации молодёжной политики краевой комитет проводит работу, направленную не только на защиту трудовых прав и социально-экономических интересов молодых членов профсоюза, но и на привлечение молодежи во все сферы деятельности краевого комитета. Результатом этой работы является регулярное участие молодежи в коллективных действиях и акциях солидарности, в работе «молодежных» круглых столов, ежегодно проводимых в рамках выставки «Агроуниверсал» (не станет исключением и нынешний год), а также в форумах и слётах, организованных Федерацией профсоюзов Ставропольского края и и других содержательных мероприятиях. Кроме того, по итогам экзаменационных сессий проявившие себя в профсоюзной работе, и конечно, учебе, студенты высших и средних специальных учебных заведений получают стипендию Профсоюза работников агропромышленного комплекса Российской Федерации и Федерации профсоюзов Ставропольского края. По результатам этой многообразной работы отбираются лучшие ребята, которых крайком «берет на заметку» и старается привлечь в ряды отраслевого профдвижения, к реальной профсоюзной работе.

- Хочется, чтобы среди молодёжи все реже встречались такие, кто вступил в профсоюз по принципу «как все» или «на всякий случай», - резюмировала докладчица. – Надо работать так, чтобы молодые люди ясно осознавали, зачем им нужен профсоюз.

Поэтому краевой комитет профсоюза поставил перед отраслевым активом целый ряд задач в этом стратегическом направлении – от организации деятельности Молодежных советов (комиссий) в районных, городских, первичных организациях профсоюза; включения в отраслевые соглашения и коллективные договоры разделов, предусматривающих социальные гарантии и льготы для молодых специалистов и обучающейся молодежи; информирования работающей и студенческой молодежи о профсоюзе до системного обучения молодежного профсоюзного актива с использованием новых образовательных и информационных технологий; коренного улучшения работы по организации и проведению форумов, слетов, семинаров, круглых столов по обсуждению конкретных молодежных проблем и зачисления наиболее подготовленных представителей молодежи в состав кадрового резерва на должности руководителей организаций профсоюза.

Эти и другие предложения по итогам обсуждения вопроса вошли в постановление, в котором обозначены основные пути совершенствования и реализации молодёжной политики в краевой организации профсоюза работников агропромышленного комплекса.

Возврат к списку