Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

Обменялись опытом
11.10.2013

Обменялись опытом

Молодые профактивисты ОАО «Невинномысский Азот» приняли участие в международном семинаре по изучению опыта работы шведского профсоюза промышленных рабочих и металлистов IF Metall.  Делегацию профсоюзной молодежи «Росхимпрофсоюза» на мероприятии возглавлял председатель профкома ОАО «Невинномыский Азот» Сергей Самофалов.  Также с российской стороны в семинаре участвовали молодые активисты профсоюзов работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения, текстильной и лёгкой промышленности, горно-металлургического профсоюза РФ.

Сразу же по прилету в шведскую столицу участники семинара посетили штаб квартиру IF Metal, расположенную на улице Улофа Пальме, лидера социал-демократической партии Швеции, стоявшей у истоков построения модели социального государства. О структуре профсоюза и организации его работы гостям из России рассказал представитель IF Metall Ронни Олссон. Особое внимание он уделил технологиям обеспечения достойных условий труда для членов профсоюза, и в частности, коллективным переговорам, посредством которых регулируются практически все вопросы трудовых отношений между работником и работодателем. Поэтому колдоговорными отношениями охвачено 95% от общего числа членов профсоюза промышленных рабочих и металлистов, объединяющего около 350 тыс. человек. 

Среди заметных итогов борьбы профсоюза за права трудящихся господин Олссон  выделил  также признание права работников на участие в принятии решений на своих рабочих местах, что полностью изменило идею вертикали власти в трудовых отношениях. Одно из центральных мест в деятельности профсоюзной организации также занимает отлаженная система обучения профсоюзных активистов. Кроме того, IF Metall полностью поддерживает идею равных гарантий у абсолютно всех промышленных рабочих - как граждан Швеции, так и приезжих работников.

Опытом работы с молодежью поделился другой представитель IF Metall - Эрик Далбо. Как прозвучало, ее суть, прежде всего, в просветительской деятельности, которая начинается уже в средней школе. На предприятиях молодых членов профсоюза привлекают к социальному диалогу и принятию управленческих решений, участию в профсоюзных акциях, для чего активно используют социальные сети. 

На следующий день участники семинара посетили международный центр Улофа Пальме, где с ними встретились представители шведского объединения профсоюзов, которые рассказали о его деятельности. Так, профсоюзные организации страны защищают интересы «синих воротничков», «белых воротничков»  и «академиков»  - соответственно рабочих, служащих без высшего образования, специалистов с высшим образованием. На каждом предприятии действует несколько коллективных договоров, защищающих интересы каждой категории работников. 

На третий день семинара его участникам предоставили возможность посетить высший законодательный органом страны - Риксдаг. В ходе экскурсии шведские коллеги поделились с россиянами опытом взаимодействия с политическими партиями, рассказали о реализуемых совместных программах социального обеспечения  семьи, пенсионеров, безработных, по борьбе со СПИДом и др. 

По словам председателя  ППО «Невинномысский Азот» Сергея Самофалова, семинар получился насыщенным, интересным и полезным для использования на практике. У шведских профсоюзов наработан солидный опыт обеспечения социальных гарантий для работников, который невинномысские профактивисты (имеющие значительные результаты в этом направлении),  обязательно возьмут на вооружение, подчеркнул он. 


Возврат к списку