Новости | Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

Чем будем мотивировать?
17.04.2013

Чем будем мотивировать?

Ессентукская городская организация профсоюза работников народного образования и науки РФ провела семинар-практикум для председателей профкомов на тему: «Мотивация профсоюзного членства через формирование имиджа профсоюзной организации»

В мероприятии приняла участие председатель межмуниципального координационного совета организаций профсоюзов на КМВ Светлана Глушкова.

Открывая семинар, председатель Ессентукского горкома профсоюза Людмила Папкова, на протяжении ряда лет вплотную занимающаяся вместе со своей командой проблемами мотивации профчленства, отметила важность заявленной темы в свете грядущего вступления в силу нового закона об образовании, реализация которого заставит работать педагогов в совершенно новых условиях и потребует от профсоюза мобилизации его защитной функции.

- Мы должны быть сильной и самодостаточной организацией, которой работники смело доверят защищать свои трудовые права, - подчеркнула она, нацеливая профактив на получение новых знаний в сфере технологий формирования привлекательного имиджа профсоюзной организации.

И работа закипела. Благодаря содержательной презентации «Имидж профсоюзного лидера» директора детского сада «Зоряночка» (где и проходило мероприятие) Светланы Месиковой и педагога-психолога Татьяны Ждановой, участники семинара буквально «по полочкам» разобрали слагаемые образа настоящего профсоюзного вожака - от внешнего вида и жестов до алгоритмов его создания. Особый акцент в обсуждении был сделан на необходимых качествах современного профлидера: компетентности и ответственности, коммуникабельности и организаторским способностям, творческом подходе к делу и многом другом, без чего ему сегодня не обойтись. В общем, как говорили, он должен быть движущей и направляющей силой в своей первичке, деятельность которой должна быть отлажена так, чтобы члены профсоюза чувствовали себя защищенными.

О том, как это происходит на практике, с начинающими коллегами, коих здесь было немало, поделились опытные профсоюзные лидеры. Предметный разговор шел о том, как нужно выстраивать отношения с руководителем организации, профсоюзной командой, рядовыми членами профсоюза. И надо сказать, молодежи было что взять на вооружение. К примеру, прозвучала такая формула успешности профлидера: «Если ты нужен людям, и они к тебе регулярно обращаются за помощью, значит все делаешь правильно, а если нет - нужно что-то менять в своей деятельности». Или такой совет: «Нужно больше информировать о своей работе. Если члены профсоюза знают, сколько для них делается, они обретают веру в профсоюз».

А закрепляли полученные знания участники семинара в ходе игры «Карусель», по правилам которой они поочередно отвечали на непростые вопросы по теме семинара. Завершилось обучение практическим заданием, каждой группе участников которого предстояло нарисовать «Дерево предсказаний», где ствол представляет собой проблему — мотивацию профсоюзного членства, а ветви — предложения и методы ее решения, а листья - аргументы. После бурного обсуждения своих «проектов» представитель каждой команды презентовал свое решение этой краеугольной проблемы профсоюзов. И хотя предложений - от консервативных до креативных -прозвучало много, председатели профкомов педагогической отрасли города-курорта были едины в главном: прежде чем мотивировать работников к вступлению в профсоюз, нужно сформировать имидж результативной профсоюзной организации, способной отстоять трудовые права работников через соглашения и коллективные договоры, контроль за соблюдением трудового законодательства (особенно в сфере оплаты и охраны труда), за проведением процедуры аттестации рабочих мест, а также через юридическую поддержку и материальную помощь.

Именно конкретные результаты работы профсоюзных организаций по улучшению социально-экономического положения педагогов и есть главный мотив формирования имиджа профсоюза, подчеркнула председатель Ессентукской городской организации профсоюза работников образования Людмила Папкова, подводя итоги семинара. И, конечно, продемонстрировала на слайдовой презентации впечатляющие результаты деятельности горкома, при настойчивой позиции которого в местном бюджете на 2013 год были заложены дополнительные средства на ежемесячные выплаты стимулирующего характера работникам дошкольных образовательных учреждений в размере от 700 до 1200 руб. Профсоюз добился и внеочередного приема детей ессентукских педагогов в ДОУ с 50%-й оплатой стоимости их пребывания, 100%-ной оплаты пребывания более старших ребят в загородных и пришкольных лагерях, дополнительной выплаты председателям первичек в размере 25% от оклада и др.

В свою очередь, принявшая участие в семинаре в качестве почетного гостя председатель межмуниципального координационного совета организаций профсоюзов на КМВ Светлана Глушкова поблагодарила горком профсоюза за регулярную организацию обучающих мероприятий для своего профактива и отметила исключительную значимость таких нестандартных форм обучения, которые каждый председатель первичной профсоюзной организации должен взять на вооружение.

Масса положительных эмоций была и у самих участников. Так, например, недавно избранный председатель ППО МКУ «Центр обслуживания образовательных учреждений г. Ессентуки» Елена Крамаренко рассказала, что получила много полезной информации для своей каждодневной работы, особо отметив результативность практического занятия в группах, где можно было обобщить накопленный опыт и услышать свежие мысли по решению наболевших профсоюзных проблем.

Помимо новых знаний и приятных эмоций от общения с коллегами все желающие получили на руки «методические подарки» - подборку материалов по технологиям выстраивания имиджа профлидера и профсоюзной организации



Возврат к списку