Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению



Новости

18.05.2011

Нет – производственному травматизму!

На Дне охраны труда в Петровском муниципальном районе обсуждали состояние травматизма, уделив особое внимание практике расследования несчастных случаев на производстве. В его работе приняли участие заместитель главы администрации ПМР Л.И.Вербицкая, государственный инспектор труда В.М.Макеев, руководитель технической инспекции труда ФПСК С.В.Афонин, председатель координационного совета организаций профсоюзов в Петровском муниципальном районе Т.В.Годко, представители работодателей, профсоюзов и инженеры по охране труда.

На совещании было отмечено, что в настоящее время в Петровском муниципальном районе наметилась тенденция снижения производственного травматизма. Так, в первом квартале текущего года отмечено 3 несчастных случая с легким исходом, что в два раза меньше аналогичного периода прошлого года. Организации района стали чаще использовать возможности возврата из ФСС РФ страховых взносов на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма. Таким образом, в 2010 году 65 организаций района воспользовались средствами фонда на сумму 975,415 тыс.руб, что на 49% больше, чем в 2009 году.

Вместе с тем, в районе  нередки случаи нарушения процедуры расследования несчастных случаев в части соблюдения порядка извещения о них, сроков получения медицинского заключения о степени тяжести полученных повреждений и т.д. Обозначив эту проблему, главный технический инспектор труда В.М.Макеев в своем докладе подробно изложил порядок расследования несчастных случаев на производстве и обратил внимание на  собравшихся на необходимость неукоснительного исполнения требований трудового законодательства.  

В свою очередь начальник отдела труда управления труда и социальной защиты населения администрации района Н.В.Малахова в своем выступлении отметила важность осуществления регистрации случаев травматизма и летального исхода на производстве в соответствии с установленным порядком об их извещении.

О роли профсоюзов в работе комиссии по расследованию несчастных случаев рассказал главный технический инспектор труда ФПСК С.В.Афонин, уделив особое внимание деятельности уполномоченных по охране труда профсоюзов, профсоюзных комиссий по охране труда, которые держат под контролем процедуру расследования и выявляют объективные причины несчастного случая, а также определяют степень вины пострадавшего. Все желающие  также получили подготовленный технической инспекцией ФПСК раздаточный материал о системе общественного контроля за состоянием условий труда.

По завершении обсуждения участники совещания, отметив важность качественного проведения расследования несчастных случаев на производстве, а также профилактики производственного травматизма приняли резолюцию, в которой отражен ряд мер, направленных на совершенствование работы по охране труда трудящихся Петровского района.

В частности, в ней говорится о необходимости проведения по итогам каждого расследования несчастного случая внеочередных проверок знаний по охране труда руководителей и специалистов организаций; регулярного обсуждения на Днях охраны труда состояния травматизма в районе; разъяснения и оказания содействия организациям в использовании средств ФСС РФ для финансирования предупредительных мер по сокращению производственного травматизма; проведения аттестации рабочих мест по условиям труда.

Профсоюзная сторона должна принять меры по усилению общественного контроля за соблюдением работодателями требований ТК РФ и иных нормативно-правовых актов, содержащих правила и нормы безопасности труда; продолжать информационно-разъяснительную работу, направленную на заключение коллективных договоров в организациях района с обязательным включением в них мер направленных на проведение аттестации рабочих мест по условиям труда, снижение производственного травматизма; активизировать работу уполномоченных лиц по охране труда, совместных комитетов(комиссий) по охране труда, в полной мере использовать право профсоюзов на осуществление контроля за соблюдением работодателями трудового законодательства в области охраны труда.


Возврат к списку