Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

01.11.2011

На Дне охраны труда в Пятигорске обсуждали состояние социального партнерства как механизма регулирования социально-трудовых отношений

На Дне охраны труда в Пятигорске обсуждали состояние социального партнерства как механизма регулирования социально-трудовых отношений. В мероприятии приняли участие зам.главы администрации города-курорта М.Г.Вахова, зам.председателя ФПСК А.О.Коваленко, председатель координационного совета организаций профсоюзов в г.Пятигорске М.М.Акинфиева, государственный инспектор по правовым вопросам Государственной инспекции труда в СК Я.В.Саламаха, городской профактив и представители работодателей.

Открывая мероприятие, зам.главы администрации г.Пятигорска М.Г.Вахова проанализировала состояние социального партнерства в городе-курорте, отметив его положительные стороны и задачи, которые еще предстоит решать. 

Ее подержала президент Торгово-промышленной палаты столицы СКФО Л.Г.Григорьева, которая положительно оценила роль сложившейся в городе системы социального партнерства в процессах регулирования социально-трудовых отношений и соблюдения прав работников и активное участие в ней пятигорских работодателей.

Выступившие затем председатели координационного совета организаций профсоюзов в г.Пятигорске М.М.Акинфиева и городской организации профсоюза работников АПК Т.В.Мусатова остановились на проблемах соблюдения трудовых прав работников, и в частности, заключения и выполнения соглашений и коллективных договоров. Так, М.М.Акинфиева особо выделила проблему легитимности стороны работодателей при заключении отраслевых соглашений, особенно актуализировавшуюся в производственном секторе экономики. В свою очередь, Т.В.Мусатова на конкретных примерах проанализировала ситуацию с заключением коллективных договоров, акцентировав внимание собравшихся на их значимости в обеспечении социально-экономической стабильности предприятий и преимуществах коллективно-договорного регулирования.

Обеспокоенность профсоюзных лидеров в вопросах соблюдения трудовых прав пятигорчан поддержал государственный инспектор по правовым вопросам Государственной инспекции труда в СК Я.В.Саламаха, который назвал в числе основных нарушений образовавшуюся за последнее время задолженность по зарплате в размере 5 млн.руб., которой особенно «грешат» в основном предприятия малого и микробизнеса. Другой «бич» - проблемы, связанные с оформлением трудовых отношений, а по сути - с их отсутствием или подменой гражданско-правовыми договорами, что снижает возможность применения санкций со стороны контрольных и надзорных органов. При этом Я.В.Саламаха обратил особое внимание на тот факт, что там, где есть профсоюзные организации, социально-трудовые отношения стабильны, прозрачны и в подавляющем большинстве таких проблем не испытывают.

Не менее содержательным было выступление начальника отдела Пятигорского филиала ГОУ «СРЦ» Н.В.Пархоменко, которая рассказала о новом порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, предусмотренном апрельским приказом Минздравсоцразвития РФ № 342-н и, в частности,  устанавливающим обязательное включение представителей выборных органов первичных профсоюзных организаций в состав аттестационных комиссий.

Своего рода итог сказанному подвел зам.председателя Федерации профсоюзов Ставропольского края А.О.Коваленко, который рассказал о большой работе профсоюзов края по  укреплению социального партнерства на всех его уровнях. Информируя об итогах состоявшегося по инициативе ФПСК селекторного совещания у губернатора СК В.В.Гаевского по проблемам социального партнерства, он призвал муниципальную власть  активнее работать над их устранением, уделив особое внимание качеству работы трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений и укреплению ответственности за выполнение принимаемых сторонами социального партнерства  решения. В этой связи не менее важно, по словам зампреда ФПСК, заключать соглашения до принятия бюджетов, чтобы их нормы, предусматривающие финансовые обязательства, имели реальное наполнение. Говоря о преимуществах социального партнерства с первичными профсоюзными организациями, он предложил городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений рассмотреть вопрос о необходимости учета при предоставлении предпринимателям мер поддержки их участия в системе социального партнерства. А.О.Коваленко также рассказал о проводимых ФПСК конкурсах на лучший коллективный договор, на лучшего уполномоченного по охране труда и пригласил к участию в них всех желающих.

По итогам мероприятия была принята резолюция, в которой указывается на необходимость дальнейшего развития социального партнерства в городе путем заключения коллективных договоров и соглашений, разработку и принятие территориального соглашения между администрацией, объединениями профсоюзов и работодателей на 2013-2015 годы, повышение качества содержания коллективных договоров. 

Работодателям города предписывается минимизировать нарушения, связанные с задержкой выплаты заработной платы работникам; организовать проведение обязательных их медицинских и профосмотров; проводить  информирование работников о возможных способах защиты их трудовых прав; активизировать проведение аттестации рабочих мест.  

На Дне охраны труда также было принято обращение городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений к пятигорским работодателям с предложением выступить инициаторами заключения коллективных договоров на своих предприятиях.


Возврат к списку