Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

27.05.2011

День охраны труда в Труновском районе

На Дне охраны труда в Труновском муниципальном районе обсуждали вопросы применения действующего законодательства РФ при расследовании несчастных случаев на производстве и возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью работников. В его работе приняли участие глава администрации ТМР Н.Т.Великдань, консультант отдела охраны труда министерства труда и социальной защиты населения СК И.А.Енина, руководитель технической инспекции труда ФПСК С.В.Афонин, главный специалист ГУ «Ставропольское региональное отделение Фонда социального страхования РФ» Филиал №1 О.Т.Лавренова, представители работодателей, профсоюзный актив района.

На совещании было отмечено, за последние три года в Труновском муниципальном районе отмечается положительная динамика снижения производственного травматизма. Так, в 2008 году было зафиксировано 14 несчастных случаев, в 2009 году – 10, а в 2010 - 8 случаев, что говорит о результативности принимаемых мер по созданию безопасных условий труда в организациях района.  Среди положительных результатов был также отмечен тот факт, что организации района стали чаще использовать возврат из ФСС РФ страховых взносов на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма. 
Однако, как отмечалось,  в ТМР  не редки случаи нарушения процедуры расследования несчастных случаев в части соблюдения порядка извещения о них, сроков получения медицинского заключения о степени тяжести полученных повреждений и т.д., что приводит к проблемам при возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью работников.

Обратив внимание на необходимость неукоснительного исполнения требований названной процедуры, главный специалист ГУ «Ставропольское региональное отделение Фонда социального страхования РФ» Филиал №1 О.Т.Лавренова рассказала о практике применения действующего законодательства РФ при расследовании несчастных случаев на производстве и возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью застрахованных.

В свою очередь ведущий специалист управления труда управления труда и социальной защиты населения администрации района С.Н.Левченко рассказал о сложившейся в ТМР практике  расследования несчастных случаев на производстве.

О роли профсоюзов в работе комиссии по расследованию несчастных случаев рассказал главный технический инспектор труда ФПСК С.В.Афонин, уделив особое внимание деятельности уполномоченных по охране труда профсоюзов, профсоюзных комиссий по охране труда, которые призваны держать под контролем процедуру расследования и выявлять объективные причины несчастного случая, а также определять степень вины пострадавшего. 

Все желающие также получили подготовленный технической инспекцией ФПСК методический материал о системе общественного контроля за состоянием условий труда.

О работе по профилактике производственного травматизма в организациях Ставропольского края рассказала консультант отдела охраны труда министерства труда и социальной защиты населения СК И.А.Енина.

По завершении обсуждения участники совещания, отметив важность качественной организации работы по проведению расследований несчастных случаев на производстве и высокую значимость оперативности и слаженности действий всех заинтересованных сторон, а также в целях профилактики производственного травматизма приняли резолюцию в которой отражен ряд мер, направленных на совершенствование работы по охране труда в организациях Труновского района.


Возврат к списку