Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

Отчитались работодатели
11.04.2013

Отчитались работодатели

На отчетном собрании регионального объединения работодателей СК «Конгресс деловых кругов Ставрополья» подведены итоги его работы в 2012 году и определены задачи на предстоящий период. В мероприятии приняли участие зам. председателя Правительства СК Г. Ткачева, председатель Федерации профсоюзов Ставропольского края  В. Брыкалов, представители министерств и ведомств, руководители территориальных отделений.

Подводя итоги работы Конгресса деловых кругов Ставрополья за год, его президент В. Травов отметил, что деятельность объединения работодателей была направлена на создание благоприятных условий для развития краевого бизнеса на основе социального и государственно-частного партнерства и оказание практической помощи членским организациям, защиту их интересов. Важным механизмом решения проблем работодателей и предпринимателей, улучшения их взаимодействия с органами власти и управления стала деятельность КДКС в рамках краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. И в том, что за  многие годы краевое трехстороннее соглашение между властью, профсоюзами и работодателями доказало свою эффективность, что конвертируется в положительную динамику социальных и экономических показателей в крае, есть и заслуга работодателей. Поэтому их сторона приняла  активное участие в формировании нового документа на 2013-2015 годы. Принесло свои плоды и участие стороны работодателей в бюджетном процессе.

Говоря о проблемах, В. Травов подчеркнул, что работодательскому сообществу края необходимо направить свои усилия на дальнейшее развитие социального и  государственно-частного партнерства, финансово-кредитную поддержку интересов краевого бизнеса в связи с вступлением России в ВТО, развитие коллективно-договорной работы, особенно на предприятиях и организациях малого и среднего бизнеса. Кроме того, есть проблемы и внутреннего характера. По-прежнему тяжело идет процесс создания отраслевых и территориальных объединений работодателей. Поэтому повышение эффективности социального партнерства на всех уровнях по-прежнему остается в числе приоритетов деятельности краевого объединения работодателей наряду с укреплением взаимодействия с властью в решении вопросов модернизации экономики края, повышения ее инвестиционной привлекательности, подготовкой специалистов «рабочих» профессий.

Оценить работу Конгресса деловых кругов Ставрополья были приглашены и социальные партнеры. Так,  заместитель председателя ПСК Г. Ткачева отметила большой вклад объединения в развитие экономики и социальной сферы региона, подчеркнув, что при непосредственной заслуге КДСК  в прошлом году удалось увеличить валовой региональный продукт на 5,5 процента и привлечь в краевую экономику инвестиций на сумму свыше 120 млрд.руб., создать около 3 тыс. рабочих мест. Не менее важный аспект совместной деятельности - господдержка малого и среднего бизнеса, которой в 2012 году воспользовались более 500 субъектов малого и среднего предпринимательства. И такое государственно-частное партнерство, по мнению зампреда краевого правительства, надо продолжать, но только с теми кампаниям, которые руководствуются принципами социальной ответственности. Важно, чтобы положительная динамика развития экономики прямо сказывалась на социальном самочувствии людей, - подчеркнула Г. Ткачева, завершая свое выступление.

Председатель Федерации профсоюзов Ставропольского края. В. Брыкалов, определив содержание взаимоотношений между работодателями и профсоюзами как поиск взаимовыгодного компромисса, который, как правило, позволяет им добиваться решения многих вопросов социально-трудовой сферы (как это было, например, в работе над проектом нового краевого трехстороннего соглашения), вместе с тем указал на исторически сложившиеся противоречия между трудом и капиталом. В этом контексте профсоюзный лидер края выразил обеспокоенность тем, что на фоне успехов в экономике Ставрополье занимает  56-е место в РФ по уровню средней заработной платы, чему в немалой степени способствует затягивание  вопроса с установлением региональной минимальной заработной платы, которую необходимо установить на уровне прожиточного минимума трудоспособного населения. 

Подчеркнув, что проблемы заработной платы становятся тормозом в развитии экономики и социальной сферы России, председатель ФПСК призвал социальных партнеров направить свои усилия на создание современных рабочих мест с достойной зарплатой, тем самым решая проблему производительности труда, в недостатке которой незаслуженно обвиняют российских работников, зачастую трудящихся на допотопном производстве. А власти, в свою очередь,  необходимо стимулировать социально ответственных работодателей, принимающих участие в системе социального партнерства. 

По итогам обсуждения работа Конгресса деловых кругов Ставрополья была признана удовлетворительной.


Возврат к списку