Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

Состоялось первое заседание краевой трехсторонней комиссии в этом году
17.03.2011

Состоялось первое заседание краевой трехсторонней комиссии в этом году

На первом в этом году заседании краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (КТК) профсоюзы задали тон обсуждению вынесенных на повестку дня актуальных вопросов экономики и социальной сферы края.

Первым обсуждался вопрос, который с приближением лета начинает волновать всех родителей, желающих отправить на отдых и подлечить своих чад. Как было отмечено, подготовка к летней оздоровительной кампании детей на Ставрополье идет полным ходом. К их приему готовятся 21 оздоровительно-образовательный центр, 18 муниципальных лагерей, 18 санаториев КМВ, 33 палаточных спортивных лагерей, 634 пришкольных лагеря дневного пребывания.

Общий бюджет кампании составит почти 770 млн.руб. По сравнению с прошлым годом увеличатся расходы на бесплатное оздоровление детей-инвалидов и ребят, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Значительно укрепится  материально-техническая база 5 санаториев, где бесплатно смогут подлечиться те маленькие курортники, кому это необходимо по медицинским показаниям (по линии министерства  труда и социальной защиты населения СК). Остальные могут воспользоваться возможностями льготной путевки в лагеря дневного пребывания и загородного отдыха, которую при реальной стоимости от 9500 до 15500 рублей  министерство образования края оплатит родителям-бюджетникам на 85%, другим работающим родителям – на 50%.   Получить такие путевки в 2011 году смогут 5000 ребят, что почти на 2000 больше, чем в 2010 году. И заявочная кампания по их приобретению уже идет. 

Однако, как сообщил зам.министра образования края К.И.Корякин, финансирование двухразового питания одного ребенка в этих учреждениях остается на уровне 75 руб. в день, тогда как наши северо-кавказские соседи тратят на него 100-120 руб. Ставрополье – одна из немногих территорий России, где нет целевой программы поддержки летних детских лагерей. Кроме того, при нынешнем уровне бедности в муниципалитетах далеко не все родители смогут «потянуть» даже оставшиеся доплаты к путевкам. Поэтому в их приобретении надо заинтересовывать и работодателей. Это тем более важно, что по данным первого зам.министра здравоохранения СК К.В.Хурцева, общая заболеваемость во всех группах детей возросла до 30%.

Между тем, профсоюзы, жестко отстаивая свою позицию о необходимости обеспечения нормальных условий оздоровления детей членов профсоюзов, выразили глубокую озабоченность проблемой сохранения имеющихся лагерей, которая с прошлого лета, когда президент РФ «взбадривал» по этому поводу регионы, как-то подзабылась. Так, председатель краевой организации профсоюза работников жизнеобеспечения Н.В.Мельничук остро поставил вопрос о приходящих в упадок бывших профсоюзных лагерях «Салют» и «Машук», на приобретении которых в свою собственность, кстати говоря, в отличном состоянии, настояло в свое время отраслевое министерство.
А поскольку ссылки на отсутствие средств и весьма туманные перспективы этих и других растаскивающихся на глазах детских лагерей в крае не устроили профсоюзную сторону, зам.председателя ФПСК Т.И.Чечина предложила органам государственной власти края не дожидаться манны небесной в виде миллиардных целевых программ, а начинать работать на условиях адресного софинансирования с муниципалитетами и работодателями, а в третьем квартале  вернуться к этому вопросу после его рассмотрения на местах.

Не менее активно обсуждался и вопрос о работе объединений работодателей и отраслевых профсоюзов по развитию кадрового потенциала организаций Ставропольского края, поднятию престижа рабочих профессий и трудоустройству выпускников учреждений начального профессионального образования. Подчеркнув исключительную актуальность этой проблемы для края, президент Конгресса деловых кругов Ставрополья, координатор стороны работодателей  В.П.Травов отметил, что благодаря совместным усилиям  работодатели стали активнее участвовать в процессе обучения востребованных специалистов «под себя». Убедительный пример тому - Георгиевский региональный колледж «Интеграл», где в подготовке специалистов дефицитных рабочих профессий наряду с федеральным и краевым бюджетами участвуют и 15 организаций. И хотя, по мнению В.П.Травова, их участие в этих процессах еще крайне невелико, надо понимать, что в одиночку эту проблему никому не решить. Нужна грамотная политика государства  в сфере подготовки кадров, экономические стимулы для заинтересованности в ней для работодателей.

Не менее важно, считает зам.председателя ФПСК, координатор стороны профсоюзов в КТК Т.И.Чечина, возрождать систему профориентации, пропагандировать престижность рабочих профессий в СМИ. Ведь миссия очень даже выполнима, если вспомнить разноуровневые конкурсы профессионального мастерства «Мастера России»,  которые ФПСК проводила в прошлые годы. Почему бы их, всегда проходившие «на ура», не организовать вновь, только теперь на паритетных с социальными партнерами финансовых началах? Давно назрела необходимость предусмотреть в бюджете Ставропольского края средства на социальную рекламу в СМИ, направленную на популяризацию рабочих профессий. Но предлагая,  профсоюзы и сами  не собираются сидеть сложа руки и в пределах своих полномочий  намечают себе целый ряд задач по активизации своего участия в этих процессах.

Такой подход полностью одобрила председательствовавшая в комиссии первый зам.министра финансов СК, зам. координатора КТК, координатор стороны краевого правительства Л.А.Калинченко, подержав предложение  поручить рабочей группе по развитию рынка труда при комиссии провести мониторинг востребованности рабочих профессий в крае и проработать соответствующие инициативы.

Внимание членов комиссии привлек еще один животрепещущий вопрос,  на рассмотрении которого настояла ФПСК, - о ходе выполнения плана мероприятий  органов власти СК по реализации  пресловутого федерального закона № 83-ФЗ об изменении правового статуса учреждений бюджетной сферы. И прежде всего профсоюзы интересовало, в каком состоянии находится работа по подготовке необходимых нормативных правовых документов, от качества которых будет зависеть исход самой одиозной за последние 20 лет социальной реформы, и в чем она будет заключаться на Ставрополье,  ведь до 1 января 2012 года осталось совсем немного времени? И хотя соответствующие министерства, практически определившиеся с изменением правового статуса подведомственных учреждений, однозначно заявили, что речь идет в основном об их преобразовании в новые бюджетные и казенные учреждения, и никаких ликвидаций пока не планируется, ФПСК и отраслевые профсоюзы предложили проверить их готовность к реформированию в IV квартале текущего года.

Поддержав позицию профсоюзной стороны, комиссия рекомендовала органам исполнительной власти края, являющихся учредителями соответствующих учреждений, провести анализ действующих нормативных правовых актов на предмет соответствия 83-ФЗ, своевременно подготовить необходимые документы, создать рабочие группы с привлечением социальных партнеров.

Но работать по-партнерски, как оказалось, готовы не все. Координатор профсоюзной стороны. Т.И.Чечина обратила внимание членов комиссии, что министерство образования СК вновь не согласовало с отраслевым профсоюзом  закон от 28 февраля 2011 года о мерах социальной поддержки педагогических работников. Мало того, что не пройдя установленную законом процедуру, он не является легитимным, так еще и содержит нормы, ухудшающие положение работников отрасли. Ситуацию усугубляет негативный резонанс от реализации не согласованных с профсоюзом методических рекомендаций министерства о создании ресурсных центров, которые массово нарушают права их  работников, оказавшихся заложниками заемного труда. Не меньше вопросов к министерству (и не только к нему) и в связи с проводимыми в крае проверками внедрения НСОТ в учреждениях бюджетной сферы. Такие нарушения допускать нельзя, иначе мы не сможем нормально перейти к реализации 83-ФЗ, подчеркнула зампред ФПСК.

Учитывая непартнерское поведение министерства образования СК, зам.председателя КТК Л.А.Калинченко внесла предложение направить соответствующую служебную записку на имя координатора комиссии, зам.председателя правительства края Ю.В.Белолапенко и обратить внимание правового управления губернатора СК на необходимость отслеживать соблюдение процедуры согласования со сторонами социального партнерства при утверждении нормативных правовых актов в социально-трудовой сфере.


Возврат к списку