Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению



Новости

31.05.2011

Химикам – достойные условия труда!

На пленуме краевой организации профсоюза работников химических отраслей промышленности обсуждали пути повышения эффективности общественного контроля в сфере охраны труда. В мероприятии приняли участие зам.председателя ФПСК А.О.Коваленко, главный государственный инспектор труда Гострудинспекции в Ставропольском крае И.А.Ильчук, председатель межмуниципального координационного совета организаций профсоюзов с центром в городе Невинномысске С.В.Кононенко, представители работодателей.

b112_auto_auto_jpg.jpg

Открывая заседание, председатель краевой организации профсоюза Н.В.Гладкова проинформировала профсоюзный актив о предпринимаемых Росхимпрофсоюзом шагах по сохранению социальных гарантий химиков в сфере охраны труда, которые пытается отменить Минздравсоцразвития РФ  под флагом их реформирования. Она подчеркнула, что крайком профсоюза солидарен с мерами ЦК профсоюза по борьбе с  сомнительными решениями этого ведомства и призвала профсоюзных активистов проявлять не меньшую принципиальность в отстаивании прав членов профсоюзов на местах.

Проанализировав опыт работы крайкома в сфере защиты прав работников на здоровые и безопасные условия труда, среди ее положительных итогов профсоюзный лидер краевой отрасли отметила увеличение выделяемых работодателями средств на охрану труда, которые  в 2010 году составили 118,7 млн.руб. Заметно повысилась активность профкомовских комиссий и уполномоченных по охране труда. Так, в 2010 году ими было проведено 267 проверок, по итогам которых выявлено 397 нарушений. Не менее важно, что на предприятиях химической индустрии края проводятся медосмотры и аттестация рабочих мест.

Однако, как отметила председатель крайкома, пока назвать удовлетворительными условия труда химиков нельзя. Достаточно сказать, что  за последние годы увеличилось число работников, занятых в условиях, не соответствующих санитарно-гигиеническим нормам. Продолжается эксплуатация морально и физически устаревшего оборудования. А самое главное –  не удается  добиться снижения производственного травматизма. 

Поэтому на пленуме была поставлена задача – обеспечить приоритетность  создания здоровых и безопасных условий труда перед компенсационными выплатами за вредность. При настойчивой позиции  профсоюза руководство предприятий должно ускорить проведение модернизации производства и привести рабочие места в соответствие с санитарно-гигиеническими требованиями. Необходимо усилить взаимодействие с Гострудинспекцией в СК с целью оперативного реагирования на нарушения трудоохранного законодательства. 

Поддержав своего лидера, выступившие затем профсоюзные активисты поделились опытом своей работы и внесли конкретные предложения по решению проблем в сфере охраны труда. Например, председатель первичной профсоюзной организации ОАО «Невинномысский Азот» С.А.Самофалов обратил внимание собравшихся на необходимость активизации участия представителей профсоюза в проведении аттестации рабочих мест по условиям труда. Профсоюзный лидер ООО «Депо «Еврохим» А.Н.Травкин говорил об исключительной важности использования возможностей коллективных договоров для  расширения социальных гарантий в сфере  охраны труда. Зам.председателя первичной профсоюзной организации ФГУП «Аллерген» Г.В.Курнышев предложил активизировать работу совместных комиссий по охране труда, отметив важность своевременного обучения профактива.

В большом разговоре принял участие зам.председателя ФПСК А.О.Коваленко, который подчеркнул  необходимость объединения усилий по предупреждению производственного травматизма и профзаболеваемости. Он проинформировал участников заседания  о новой форме работы технической инспекции труда ФПСК - аудите безопасности,  который направлен на предупреждение нарушений системы управления охраной труда. 

Своим видением путей повышения эффективности взаимодействия с профсоюзами в сфере охраны труда поделились и социальные партнеры. Отметив единство целей Гострудинспекции и профсоюзов в обеспечении здоровых и безопасных условий труда и выразив готовность оказывать им всестороннюю поддержку, главный государственный инспектор труда по г.Невинномысску И.А.Ильчук положительно оценила работу профсоюзных комиссий и уполномоченных по охране труда. Вместе с тем она привела неутешительную статистику несчастных случаев на производстве, анализ  которой показал, что необходимы новые подходы к системе управления охраной труда. Не менее важно уделять большее внимание обучению профсоюзных уполномоченных по охране труда и повышать требования к качеству их работы,  в том числе и по информированию работников в сфере трудоохранного законодательства. Инженер по охране труда и промышленной безопасности ОАО «Арнест» Е.В.Короткова рассказала об опыте организации системы управления охраной труда на своем предприятии, уделив особое внимание роли профсоюза в создании безопасных условий труда.

Выработанные предложения нашли отражение в постановлении пленума, направленного на дальнейшую работу по обеспечению здоровых и безопасных условий труда химиков.


Возврат к списку