Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

За достойный труд работников жизнеобеспечения!
28.11.2013

За достойный труд работников жизнеобеспечения!

На пленуме краевой организации профсоюза работников жизнеобеспечения обсуждали  итоги  выполнения отраслевых соглашений за 2011-2013 годы и параметры новых тарифных соглашений  на предстоящий период. На пленуме краевой организации профсоюза работников жизнеобеспечения обсуждали  итоги  выполнения отраслевых соглашений за 2011-2013 годы и параметры новых тарифных соглашений  на предстоящий период.

Отмечая исключительную значимость договорного регулирования социально-трудовых отношений для повышения уровня жизни членов профсоюза объединяемых  отраслей, председатель крайкома Н. Мельничук подробно остановился на анализе выполнения норм  заканчивающих в конце года срок своего действия федеральных и краевых ОТС по предприятиям жилищно-коммунального комплекса, бытового обслуживания населения,  газораспределительным организациям. Речь, прежде всего,  шла о  результатах реализации наиболее значимого для работников раздела  «Оплата труда».

Благодаря активной работе профсоюза тарифная ставка рабочего первого разряда  регулярно индексировалась. За два с половиной года у коммунальщиков она выросла почти на 20%, в газораспределительных организациях – на 25%. Включение в отраслевые соглашения по инициативе ЦК профсоюза повышающих коэффициентов особенностей работ позволило повысить тарифную ставку на 20-40% в зависимости от вида деятельности предприятий. Рост заработной платы  для почти 90% работников превысил уровень инфляции.

В то же время, озабоченность Профсоюза и его краевой организации вызывает тот факт, что более  60% организаций имеют  среднюю заработную плату ниже среднекраевой. Темпы ее роста значительно ниже, чем в целом по России и на Ставрополье. Еще острее проблема с индивидуальной зарплатой работников, которая гораздо ниже ее средней величины в 15–16 тысяч рублей. Тяжелым остается положение на предприятиях горэлектротранспорта, где, несмотря на более чем 20%-е повышение за последние три года, средняя зарплата по-прежнему низка. В этой связи особенно отрадно, что совместными усилиями первичной профсоюзной организации троллейбусного предприятия, городской и краевой организациям профсоюза, Федерации профсоюзов СК и администрации Ставрополя удалось погасить четырехлетнюю задолженность по заработной плате в размере 5 миллионов рублей, которая образовалась, когда предприятие находилось в руках частного собственника.

 Среди названных профсоюзным лидером проблем также были и снижение размера текущего премирования за основные результаты труда, невыплаты ежемесячных вознаграждений и вознаграждения по итогам работы за год во многих организациях. Причина сложившейся ситуации,  считает Н. Мельничук, - в экономически необоснованных тарифах. Установление их предельного уровня, падение объемов реализации не позволяет большинству предприятий в полном объеме выполнять показатели тарифных соглашений, заставляя работодателей решать проблемы своих коллективов за счет экономии заработной платы работников. 


Возврат к списку