Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

Наш приоритет – правозащитная работа
18.12.2012

Наш приоритет – правозащитная работа

В пленарном заседании приняли участие председатель крайкома профсоюза Н.В.Мельничук, заместитель руководителя комитета городского хозяйства администрации краевого центра О.М.Анаников, и.о. председателя городского объединения работодателей «Союз предприятий и организаций жизнеобеспечения г.Ставрополя» С.В.Фомина, зам. руководителя Управления труда и социальной поддержки населения по осуществлению отдельных государственных полномочий в г.Ставрополе О.А.Ведищев.

Как отметила председатель Ставропольской городской организации профсоюза работников жизнеобеспечения Л.П.Чернолес, исключительная актуальность обсуждаемой проблемы в организациях жилищно-коммунального хозяйства обусловлена тем, что их работники при выполнении своих профессиональных обязанностей попадают под воздействие целого ряда вредных производственных факторов (вибрация и шум, повышенная или пониженная температура воздуха, запылённость и недостаточная освещённость и т.д.), которые приводят к производственному травматизму и профзаболеваемости. Поэтому, как подчеркнула профсоюзный лидер, охрана труда является приоритетным направлением деятельности городской организации профсоюза, которая последовательно и системно отстаивает право членов профсоюза на безопасные условия труда, используя возможности социального партнерства и профсоюзного контроля.

Наиболее действенными рычагами взаимодействия работодателя и трудовых коллективов в работе улучшения условий и охраны труда являются городское отраслевое соглашение и коллективные договоры, в которых закрепляются дополнительные гарантии, заложенные в отраслевых тарифных соглашениях различных уровней, краевого и городского трехсторонних соглашений. Например, повышенная оплата и дополнительные отпуска за работу во вредных условиях труда, в ночное время, проведение медосмотров, организация работы медицинских кабинетов, предоставление за счёт средств работодателя путёвок на санаторно-курортное лечение. В качестве позитивных примеров качественного наполнения разделов КД по охране труда следует привести таковые в колдоговорах открытых акционерных обществ «Теплосеть», «СГРЦ», муниципальных предприятий «Водоканал», «Обелиск», «Бытсервис», жилищных предприятий 7,9,12, ООО «СУ Ставропольлифт».

Заметный вклад в осуществление общественного контроля за состоянием охраны труда в организациях отрасли вносят 84 профсоюзных уполномоченных (доверенных) лица по охране труда, которыми в 2012 году было проведено более 80 проверок и выявлено почти 200 нарушений.

Тем не менее, по данным статистики, за последние 3 года и 9 месяцев в организациях городской отрасли произошло 47 несчастных случаев на производстве, из них: в 2009 году – 10, в 2010 году – 16, в 2011 году – 15, за 9 месяцев текущего года – 6. Среди причин такого неудовлетворительного положения дел - ослабление надзора и контроля за соблюдением правил и норм охраны труда, снижение общей культуры производства, а главное - постоянная нехватка средств на трудоохранные мероприятия. Почти четверть предприятий работники которых входят в городскую организацию профсоюза, израсходовали на охрану труда в расчете на одного человек менее 300 руб. Помимо этого ремонт и стирка спецодежды зачастую производится за счет собственных средств работников. Слабо продвигается работа по аттестации рабочих мест. По состоянию на сегодняшний день в организациях, состоящих на учёте в горкоме профсоюза, аттестовано только 47 % рабочих мест. Более 1300 рабочих местах вообще не охвачены АРМ, в том числе 398 с вредными условиями труда. И на этом фоне, как отмечалось, недопустимы факты поверхностного отношения профкомов, а то и сокрытия или несчастных случаев на производстве.

- Трудоохранная деятельность не может носить временный характер, она должна быть каждодневной и системной работой профкомов во взаимодействии со специалистами и уполномоченными по охране труда, - подчеркнула Л.П.Чернолес, нацелив профсоюзный актив на ужесточение общественного контроля за безопасностью труда работников и повышение эффективности социального партнерства в этой сфере.

Своего лидера поддержали выступившие затем профактивисты, которые поделились не только положительным опытом создания здоровых и безопасных условий труда в своих профсоюзных организациях (а интересных наработок прозвучало немало), но и видением путей повышения эффективности этой работы.

Оценили ее и почетные гости. Так, заместитель руководителя комитета городского хозяйства администрации города О.М.Анаников поблагодарил профсоюз за качество этой деятельности, отметив, что профсоюзный контроль является важным звеном в организации достойных условий труда на предприятиях Ставрополя. И в том, что в организациях жизнеобеспечения города наметились положительные тенденции сокращения производственного травматизма и других позитивных сдвигов в сторону формирования цивилизованных отношений в сфере труда, и.о. председателя «Союза предприятий и организаций жизнеобеспечения г.Ставрополя» С.В.Фомина видит и заслугу профсоюза, хотя поводов для совместной деятельности в этом направлении еще немало.

Подводя итоги обсуждения, председатель краевого комитета профсоюза Н.В.Мельничук подчеркнул, что состоялся важный и заинтересованный диалог, который придаст новый импульс работе профсоюзных организаций в области охраны труда. Он также сообщил, что в связи с удорожанием услуг по обучению уполномоченных по охране труда крайком профсоюза выделит на эти цели из своего профбюджета по 250 тыс. руб. в 2013 и 2014 годах. По итогам обсуждения вопроса было принято постановление, в котором особое внимание было уделено путям повышения эффективности трудоохранной работы в первичных профсоюзных организациях.

Возврат к списку