Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

Строителям – достойные условия труда!
25.12.2012

Строителям – достойные условия труда!

В работе заседания приняли участие заместитель председателя ФПСК А.О.Коваленко, вице-президент Союза строителей СК Ю.А.Корнет, и.о. заведующего правовым отделом ФПСК А.Ю.Бутова.

Характеризуя состояние отрасли, председатель краевой организации профсоюза Н.А.Дмитриенко отметила, что последствия кризисных явлений в области строительства до сих пор негативно сказываются на её социально-трудовой сфере. В результате из-за простоев, введения режима неполного рабочего времени, сокращения социальных гарантий практически на всех предприятиях строительного комплекса Ставрополья уменьшился фонд заработной платы. Достаточно сказать, что за первые 9 месяцев текущего года средний размер зарплаты ставропольских строителей составил 18746 руб., что незначительно превышает уровень прошлого года и является недостаточным для достойного существования работников.

В сложившихся условиях, как подчеркнула профсоюзный лидер, особую актуальность для работников отрасли приобретает необходимость практической реализации стандартов достойного труда, выработанных ФНПР на основе рекомендаций Международной организации труда. Поэтому краевая организация профсоюза горячо поддерживает Программу ФНПР «Достойный труд – основа благосостояния человека и развития страны», в которой заложены механизмы их реализации в сфере эффективной занятости, достойной заработной платы, безопасных условий труда, социальной защиты работников, непрерывного профессионального развития, реального социального партнёрства. Не менее важно для профактива строительного комплекса края, 90% предприятий которого находится в частной собственности, добиться скорейшего внесения изменений в Федеральные законы «Об акционерных обществах» и «Об обществах с ограниченной ответственностью» в части установления положений и условий участия представителей профсоюзных организаций в работе коллегиальных органов управления предприятием.

Поддерживая прозвучавшую в принятом на московской международной конференции «Достойный труд – основа экономического роста» итоговом заявлении мысль о том, что социальный диалог между представителями профсоюзов, работодателей и органами власти является наиболее эффективным инструментом для согласования различных экономических интересов, Н.А.Дмитриенко высоко оценила значимость краевого отраслевого тарифного соглашения на 2011-2013 годы, ставшего действенным рычагом для налаживания цивилизованных социально-трудовых отношений в строительной отрасли СК.

Так, в соответствии с положением ОТС ежеквартально индексируется размер минимальной месячной тарифной ставки рабочего 1 разряда, занятого на строительно-монтажных работах, который по итогам 3 квартала 2012 года составил 6667 руб. Соглашение стало основным ориентиром для первичных профсоюзных организаций при определении их политики в колдоговорном регулировании социально-трудовых отношений. Наглядное тому подтверждением – эффективные коллективные договоры ЗАО «Сен-Гобен Кавминстекло», ОАО «Цигель», ОАО «СтавропольТИСИЗ», ГУП «Управление капитального строительства Ставропольского края», в которых реализуется ряд социальных гарантий и созданы условия для безопасного труда. При непосредственной поддержке краевой организации профсоюза разрабатывались новые коллективные договоры и вносились изменения в уже действующие. Тем не менее, в целом по отрасли уровень этих документов остается недостаточным для обеспечения достойного размера оплаты труда, повышения занятости, дополнительной социальной защиты работников. Поэтому профсоюзный лидер нацелила профактив на повышение эффективности колдоговорной работы, действенности документов социального партнерства.

Непростая ситуация в стройиндустрии неблагоприятно сказалась и на соблюдении работодателями трудового законодательства. За текущий период в правовой отдел ФПСК поступали обращения, связанные с задолженностью по заработной плате, нарушениями при заключении и изменении трудовых договоров, невыполнении условий колдоговоров. На весь край «прогремело» предприятие ЗАО «Ставропольское Карьероуправление» (г. Ставрополь), где работники около трех лет не получали зарплату в полном объеме. Всего же за год по итогам целевых проверок на предприятиях отрасли, проведенных правовым отделом ФПСК совместно с крайкомом профсоюза, удалось устранить около 300 нарушений трудового законодательства и ликвидировать задолженность по заработной плате на сумму более 2 млн.300 тыс.руб.

Особое внимание уделялось вопросам охраны труда и профилактике производственного травматизма. О результативности этой работы говорит тот факт, что строительные предприятия края (например, традиционные лидеры в этой сфере ООО - «МинВоды – Кровля» (г.Минеральные Воды) и ОАО «СтавропольТИСИЗ» (г.Ставрополь), регулярно отмечаются наградами соответствующих конкурсов. Тем не менее, в отрасли по-прежнему высок уровень травматизма. Не все первички имеют уполномоченных по охране труда. Нередко трудоохранные мероприятия финансируются по остаточному принципу. Это касается и аттестации рабочих мест по условиям труда, которая из-за нехватки средств зачастую проводится формально. И такое положение дел, как подчеркнула Н.А.Дмитриенко, необходимо исправлять.

С принципиальной постановкой вопроса согласилась и и.о. заведующего правовым отделом ФПСК А.Ю.Бутова, которая акцентировала внимание собравшихся на необходимости качественного изменения подходов к правозащитной деятельности. И, прежде всего, необходим жесткий профсоюзный контроль за выполнением трудового законодательства в сфере оплаты труда и заключения коллективных договоров.

Своими наработками по этим направлениям поделились и выступившие затем председатели первичных профсоюзных организаций, внесли ряд предложений по совершенствованию проводимой работы.

Оценили работу крайкома и актива и почетные гости. Поблагодарив за ее результативность, зам. председателя ФПСК А.О.Коваленко поздравил собравшихся с наступающими новогодними праздниками и пожелал успехов в реализации намеченных планов, и особенно в правозащитной и трудоохранной деятельности, по которым члены профсоюза в первую очередь судят об эффективности профсоюзной защиты.

Положительно оценив качество сложившегося социального партнерства в краевой отрасли, вице-президент Союза строителей СК Ю.А.Корнет отметил возрастающую роль профсоюза в условиях вступления России в ВТО и подчеркнул, что шансы для дальнейшего развития есть только у тех предприятий, где есть профсоюзная организация и выполняются условия коллективного договора.

По итогам заседания были приняты соответствующие постановления, направленные на выполнение поставленных задач. Также лучшие профсоюзные активисты были отмечены почетными грамотами ЦК Профсоюза и благодарственными письмами краевого комитета.

Возврат к списку