Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

22.12.2011

За достойную жизнь строителей!

На пленуме Ставропольской краевой организации профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов  подводили  итоги ее работы за 2011 год и ставили задачи на предстоящий период. В заседании приняли участие заместитель председателя ФПСК А.О.Коваленко, главный технический инспектор труда ФПСК С.В.Афонин.

b162_auto_auto_jpg.jpg

Как отметила профсоюзный лидер краевой отрасли Н.А.Дмитриенко, последствия кризисных явлений в области строительства до сих пор негативно сказываются на её социально-трудовой сфере. В результате практически во всех предприятиях строительной отрасли из-за простоев, введения режима неполного рабочего времени, сокращения соцгарантий уменьшился фонд заработной платы. В итоге за первые 9 месяцев текущего года средний  размер зарплаты  ставропольских строителей составил 16826 руб., что незначительно превышает уровень прошлого года. Поэтому задачей №1 для краевого комитета по-прежнему остается повышение их материального благополучия. 

На её решение направлена активно развиваемая краевой организацией профсоюза отраслевая система социального партнерства. Новое отраслевое тарифное соглашение, заключенное на 2011-2013 годы стало основным ориентиром для первичных профсоюзных организаций при определении их политики в колдоговорном регулировании социально-трудовых отношений. Хорошие результаты в ходе договорных процессов достигнуты в ЗАО «Сен-Гобен Кавминстекло», ОАО «Цигель», ОАО «СтавропольТИСИЗ»,  ГУП «Управление капитального строительства Ставропольского края», где реализуется широкий спектр социальных гарантий и созданы условия для безопасного труда работников. Тем не менее, в целом по отрасли уровень этих документов остается недостаточным для обеспечения достойного размера оплаты труда, повышения занятости, дополнительной социальной защиты работников. 

Непростая ситуация в стройиндустрии неблагоприятно сказалась и на соблюдении работодателями трудового законодательства.  За текущий период в правовой отдел ФПСК поступили десятки обращений, связанных с задолженностью по заработной плате, нарушениями при заключении и изменении трудовых договоров. По итогам проверок, проводимых специалистами правового отдела ФПСК, удалось пресечь правонарушения на  многих предприятиях отрасли. В планах на следующий год увеличение объемов юридической помощи членам профсоюза с помощью правовой службы ФПСК.

Особое внимание в 2011 году уделено вопросам охраны труда и здоровья строителей. Традиционное лидерство в этой сфере удерживают лучшие ППО крайкома: ЗАО «Цигель», ОАО «СтавропольТИСИЗ», ООО «Мин-Воды – Кровля».  Тем не менее, в отрасли по-прежнему высок уровень травматизма, не все первички укомплектованы уполномоченными по охране труда, нередко практикуется финансирование соответствующих мероприятий по остаточному принципу — и такое положение дел необходимо исправлять. Более эффективной должна стать и работа по профилактике и укреплению здоровья работающих. В этом году профсоюзными путевками с 20-% ной скидкой воспользовались лишь 35 членов профсоюза, что явно недостаточно для двенадцатитысячного отряда краевой организации профсоюза. 

Среди ее первоочередных задач как в уходящем, так и будущем году - увеличение членской базы на основе осознанного профсоюзного членства. С этой целью в 2011 году по инициативе крайкома были проведены крупные совещания с руководителями строительной отрасли по вопросам мотивации профчленства, активно велась агитационная и информационная работа. В результате профсоюзные ряды ставропольских строителей пополнили около 800 членов профсоюза, и на этом краевой комитет не собирается останавливаться. А это значит, что и в наступающем году  профактиву отрасли следует активнее внедрять в практику новые формы мотивации  профчленства. 

Немаловажным инструментом достижения хороших результатов по всем направлениям деятельности крайкома стала подготовка квалифицированных профсоюзных кадров, в том числе и молодежного профактива, принимавшего активное участие во всех обучающих мероприятиях, организуемых ФПСК.  
Завершая свое выступление,  профсоюзный лидер строительной отрасли края Н.А.Дмитриенко тепло поздравила собравшихся с наступающим Новым годом и выразила уверенность, что совместными усилиями профактива края удастся решить многие из поставленных задач.

В их числе она особо выделила необходимость совершенствования трудоохранной деятельности и предоставила слово техническому инспектору ФПСК С.В.Афонину, который, проанализировав положение дел в отрасли (на которую приходится треть всех несчастных случаев), нацелил профактив на качественное изменение подходов к вопросам охраны труда. В первую очередь, по его мнению, необходимо отладить деятельность института уполномоченных по охране труда, колдоговорную работу, активизировать участие профактива в работе комиссий по проведению аттестации работчих мест  по условиям труда.

Главного технического инспектора ФПСК поддержал В.А.Тиназов, председатель первичной профсоюзной организации ОАО «СтавропольТИСИЗ», ставшей обладательницей почетного диплома и ценного приза за участие в смотре-конкурсе ФПСК «Профком — организатор, пропагандист и агитатор» в номинации «За лучшую организацию работы по охране труда», который поделился накопленным опытом создания достойных условий труда на своем предприятии. 

Подводя итоги мероприятия, зам. председателя ФПСК А.О.Коваленко положительно оценил работу краевой организации профсоюза и пожелал ей успехов в реализации намеченных планов. Он также разъяснил стратегию и тактику действий ставропольских профсоюзов по реализации решений XXIV отчетно-выборной конференции ФПСК, направленных на создание достойных условий и оплаты труда работающих ставропольчан, развитие  соцпарнерства, организационное укрепление краевого профсоюзного движения.  

По итогам заседания приняты соответствующие постановления, направленные на реализацию намеченных планов. Также члены краевого комитета профсоюза единогласно избрали заместителя председателя краевой организации профсоюза на общественных началах. Им стал председатель первичной профсоюзной организации ОАО «СтавропольТИСИЗ»  В.А.Тиназов.



Возврат к списку