Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

На повестке дня – совершенствование социального диалога в АПК!
29.07.2014

На повестке дня – совершенствование социального диалога в АПК!

На заседании Президиума Ставропольской краевой организации Профсоюза работников агропромышленного комплекса, рассмотрели вопрос о ходе выполнения постановления Пленума краевого комитета Профсоюза «О совершенствовании социального диалога и эффективности взаимодействия профсоюзных организаций отрасли с работодателями, органами власти и местного самоуправления» в Буденновском, Георгиевском и Предгорном районах.

Открывая заседание, председатель крайкома С. Марнопольский отметил, что рассматриваемый вопрос в настоящее время очень важен в своем практическом выполнении. Президиум краевого комитета принимает меры, направленные на повышение всех форм социального партнерства. В основе процесса лежат – усиление и укрепление членских профорганизаций, совершенствование механизма выявления, выражения профсоюзами всех уровней интересов своих членов, отстаивание их законных прав, а также сохранение массовости и единства Профсоюза агропромышленного комплекса.

При этом принимаются практические меры для того, чтобы социальное партнерство в отрасли АПК являлось демократическим принципом в процессе равноправного взаимодействия представителей органов исполнительной власти и местного самоуправления, работодателей и работников.

Кроме того краевой комитет Профсоюза принимает активное и непосредственное участие в работе Краевой трехсторонней комиссии, а также в реализации отраслевого Соглашения по агропромышленному комплексу Ставропольского края.

По словам председателя краевой организации Профсоюза работников АПК С. Марнопольского необходимо развивать отношения социального партнерства с территориальными органами власти и местного самоуправления, работодателями с целью дальнейшего совершенствования этого направления работы.

Председатель Буденновского районного комитета Профсоюза работников АПК, член краевого комитета О. Манцурова в своем выступлении рассказала о том, что в 2012 году районным комитетом было заключено отраслевое Соглашение, после подписания которого коллективные договора привели в соответствие с положениями отраженными данном документе. А в 2014-м году начата работа по заключении нового районного отраслевого Соглашения.

На сегодняшний день в Будённовской районной организации 14 – первичных профорганизаций, две – вновь образованные. Каждый коллективный договор проходит экспертизу в ФПСК. Два года подряд районный комитет участвует в смотре-конкурсе на «Лучший коллективный договор организации АПК Ставропольского края», и занимает призовые места.

О. Манцурова отметила, что касаемо информационной работы в контексте социального партнёрства, Будённовский районный комитет наладил тесное сотрудничество с районной газетой «Вестник Прикумья», в котором публикуются результаты взаимодействия Профсоюза с работодателями.

Из информации предоставленной Т. Проскряковой – председателя Георгиевского районного комитета Профсоюза работников АПК следует, что на территории района функционирует 21 сельскохозяйственное предприятие и более 600 фермеров. Средняя заработная плата за пять месяцев 2014г. - 13335 рублей. В Георгиевском районе заключено отраслевое Соглашение по АПК на 2013-2015г.

Председателем Георгиевского райкома была затронута тема обучения и трудоустройства молодых людей в сельской местности. В решение проблемы привлечения молодых специалистов на село, должны принимать активное участие потенциальные работодатели и местные администрации. Сегодня значительно возросла роль социального партнерства, взвешенного диалога с работодателем, органами власти и местного самоуправления.

В настоящее время, утрачена система взаимодействия учебных заведений и потенциальных работодателей, что является важнейшим элементом взаимодействия в подготовке кадров.

Выход из сложившейся ситуации, Т. Проскряковой видит в направление студентов на учебу от работодателей, дающее гарантии как будущему молодому специалисту в трудоустройстве, так и предприятию в закреплении необходимого специалиста. Обязательства предприятий должны регламентироваться договором на целевую подготовку кадров, где фиксируются обязательства обеих сторон.

Дальнейшее совершенствование системы социального партнерства, колдоговорных отношений в АПК неоднократно рассматривалось на расширенном заседании райкома Профсоюза. В порядке оказания практической помощи райком Профсоюза проводил семинар и направил в членские организации типовые методические рекомендации по заключению колдоговоров, оказывая практическую помощь на местах.

Одной из основных проблем этого года в области оплаты труда – по прежнему остается повышение доходов работников.

На двух предприятиях Георгиевского района было выявлено нарушение пункта 2.23 Соглашения между Правительством Ставропольского края, территориальным объединением Федерации Профсоюзов Ставропольского края и региональным об объединением работодателей Ставропольского края "Конгресс деловых кругов Ставрополья – заработная плата работников не достигает величины прожиточного минимума для трудоспособного населения - 7217 рублей.

В колдоговоры закладываются разнообразные меры материальной поддержки работников: удешевление общественного питания, выделение земельных участков под огороды и помощь в их обработке, выделение кормов для скота, дополнительные выплаты к отпуску, надбавки за стаж, квалификацию и т.д

Райком Профсоюза работников АПК, председатели первичных профсоюзных организаций, уполномоченные по охране труда, принимали активное участие проводимых в районе мероприятиях по ОТ, поднимались вопросы причин травматизма, проведения аттестации рабочих мест, обучения по охране труда. Особое внимание уделялось обучению по ОТ.

Следствием эффективной и слаженной работы по ОТ стало снижение производственного травматизма и его степени тяжести, что закономерно привело к уменьшению числа случаев инвалидности по этой причине, улучшилось положение со спецодеждой, обеспечением спецмолоком, компенсациями за работу во вредных условиях труда, соблюдения режима работы.

Также с докладом о совершенствовании социального диалога в АПК выступила и С. Глушкова – председатель Предгорного районного комитета Профсоюза работников АПК, член краевого комитета рассказала на Президиуме, что отраслевое (тарифное) Соглашение по АПК в Предгорном районе вступило в силу с 1 января 2014 года и в нем четко определены представители сторон и принимаемые сторонами обязательства.

Необходимо отметить тот факт, что большое значение в Соглашении отведено колдоговорам. Четко определено что, коллективные договора, заключаемые в организациях района, не могут снижать уровень прав, гарантий и компенсаций, установленных законодательством РФ, СК, Отраслевыми соглашениями РФ, края и района. В случае же их отсутствия – соглашение имеет прямое действие.

Председатель Предгорного райкома обратила внимание и на уровень заработной платы в районе – на 1 июня среднемесячная заработная плата в сельхозпредприятиях района составляет 22354 рубля при среднемесячной в районе – 21080 рублей. В большинстве первичных профорганизациях минимальная заработная плата - 7217 рублей. В ряде организаций, где нет профсоюзов, минималка составляет 5554 рублей и они рассматриваются на районной межведомственной комиссии по легализации заработной платы.

В колдоговорах района на предприятиях закреплены следующие гарантии - оказывается материальная помощь, как со стороны работодателя так и ППО молодым специалистам, уходящим и приходящим из армии, ветеранам ВОВ, работникам, проработавшим в организации 20 лет.

Информационная составляющая профсоюзной работы сектора АПК Предгорного района представлена в тесном сотрудничестве со специалистами управления сельского хозяйства и корреспондентами районной газеты «Вестник Предгорья» организован выезд в первичные профорганизации СПК «Выбор» для подготовки статьи – о работе районых первичек и администрации СПК во время уборочной компании. Намечены выезды в СПК «Поречье», СПК «Агро», ЗАО «Винсадское».

По итогам обсуждения, члены Президиума приняли постановление, содержащее комплекс мер по проведению в ряде районов Ставропольского края работы по заключению отраслевых районных Соглашений по агропромышленному комплексу. Приоритетным же направлением работы является – повышения уровня социального диалога с работодателями, органами власти и местного самоуправления, который в свою очередь ведет к повышению заработной платы, безопасности на сельхозпредприятиях и уровня жизни населения занятого в агропромышленном производстве.

Возврат к списку