Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

Занятость – молодежи!
12.11.2013

Занятость – молодежи!

На расширенном заседании Молодежного совета Федерации профсоюзов Ставропольского края, открывшем череду мероприятий, посвященных ее 65-летию, обсуждали пути решения проблем занятости молодежи и ее социальной адаптации на рынке труда.  В обсуждении приняли участие председатель ФПСК В. Брыкалов, представители заинтересованных министерств и ведомств, органов местного самоуправления, профсоюзные активисты из числа работающей и студенческой молодежи края.

Приветствуя молодежный профактив, председатель ФПСК В. Брыкалов отметил, что молодежная политика – особое направление деятельности профсоюзов края, в  основе которого инициатива и самостоятельность молодых людей, имеющих желание и способности заниматься решением проблем как молодежного крыла, так и в целом краевого профсоюзного движения.  И созданный в числе первых среди членских организаций ФНПР Молодежный совет краевой Федерации профсоюзов за десятилетку своей работы конкретными делами доказал, что может результативно выполнять поставленные перед ним задачи по защите прав молодых членов профсоюзов, за что глава ФПСК тепло поблагодарил молодых профактивистов.

И хотя деятельность МС неоднократно отмечалась на уровне ФНПР,     В. Брыкалов подчеркнул, что потенциал профсоюзной молодежи края далеко не исчерпан. Да, научились хорошо проводить слеты и форумы, но сегодня нужно ставить перед собой более конкретные цели. Профсоюзная молодежь должна активнее проявлять себя и через кадровый резерв ФПСК и ее членских организаций избираться на выборные должности  в профструктурах края. Во-вторых, совету следует строить свою работу так, чтобы  профсоюзная деятельность была привлекательной для молодежи. И не только участием в молодежных форумах и развлекательных мероприятиях, но и, учитывая масштабные задачи, которые поставил VIII (внеочередной) съезд ФНПР по укреплению российских профсоюзов, интересной практической работой по их реализации в интересах молодых ставропольчан. Поэтому двери ФПСК и ее членских организаций всегда открыты для инициативных и творческих молодых людей, поддержки их полезных начинаний, заявил лидер ставропольских профсоюзов.

Проблемы  занятости молодежи в условиях ее социальной адаптации к рынку труда детально проанализировал председатель Молодежного совета ФПСК А. Малев. Он отметил, что занятость молодежи – важнейший индикатор качества жизни не только конкретного молодого человека, но и благополучия населения и экономической устойчивости региона. Между тем, уровень безработицы молодежи в России, по данным Международной организации труда,  составляет 17%, ФНПР называет около трети. Не отстает от этой печальной статистики и Ставропольский край, где среди 710 тыс. молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет число безработных составляет почти четверть от общего числа нуждающихся в трудоустройстве ставропольчан. Причем их наибольшая доля приходится на возраст 20-24 года. Достаточно сказать, что из 20 тыс. выпускников вузов и ссузов края, трудоустраивается только 6 тыс. человек.

Поэтому профсоюзы предлагают законодательно закрепить право гарантированного «первого» рабочего места для выпускников, впервые устраивающихся на работу. А пока на федеральном уровне эта инициатива только обсуждается, ее вполне можно реализовать в рамках краевого трехстороннего соглашения между Правительством Ставропольского края, ФПСК и региональным объединением работодателей «Конгресс деловых кругов Ставрополья» на предприятиях, к примеру, с численностью персонала более 100 человек. Также МС ФПСК вышел с инициативой организации информационного ресурса «Банк анкет лучших выпускников Ставрополья» для работодателей, заинтересованных в квалифицированных специалистах.

 Как прозвучало, еще одна существенная проблема молодежного рынка труда - несоответствие направленности профессиональной подготовки молодых специалистов его потребностям. Не имея надежной информации о реальных потребностях рынка труда и качестве подготовки в учреждениях профобразования молодежь, только планирующая поступление в профессиональные учебные заведения, делает выбор будущей специальности либо по настоянию родителей, либо ориентируясь на «модные» профессии, в конечном итоге  пополняя армию безработных.

Поэтому МС ФПСК считает необходимым усилить профориентационную работу в крае, что позволит на систематической основе исследовать рынок труда с точки зрения востребованности профессий, корректировать выбор молодых людей, формировать госзаказ на подготовку нужных специалистов. И хотя говорить об организации специальных профориентационных центров в условиях острого дефицита краевого бюджета не приходится, можно разработать при участии министерства образования СК, объединения работодателей, профсоюзов дополнительные программы профориентации. И совет готов не только предложить свои рекомендации, но и конкретно участвовать в их практической реализации.

Беспокоят молодых профактивистов и проблемы адаптации молодежи к условиям рынка труда, По данным правовой инспекции труда ФПСК, из 1,5 тыс. ежегодно выявляемых правовыми инспекторами профсоюзов нарушений трудового законодательства треть приходится на молодых специалистов, которые  зачастую не знают о своих правах, либо не имеют навыков себя защитить. Поэтому Федерация профсоюзов Ставропольского края одной из первых  среди членских организаций ФНПР внедрила практику проведения образовательных форумов для работающей молодежи. А поскольку своими силами всю ее не охватить, МС ФПСК вышел с предложением к социальным партнерам о сотрудничестве в этом направлении.

Вышесказанное горячо поддержали выступившие затем молодые лидеры профсоюзных организаций края, которые поделились интересными наработками в организации занятости студентов и  работающей молодежи. Так, по информации председателя первичной профсоюзной организации студентов Ставропольского государственного аграрного университета Н. Головина, при профкоме действует специальная комиссия по трудоустройству, которая работает в тесном контакте с вузовским Центром трудоустройства выпускников, на сайте и в соцсетях размещена информация о работодателях и предлагаемых ими вакансиях. Помимо производственной практики в организациях края, для студентов есть возможность попрактиковаться по специальности на каждом факультете. Хорошо зарекомендовали себя заключаемые с работодателями договоры на трудоустройство выпускников вуза. А председатель профкома ОАО «Автоприцеп-КАМАЗ» О. Пикалова рассказала о целом комплексе проводимых совместно с администрацией и кадровой службой завода мероприятий по социальной адаптации молодых специалистов – от работы наставников и выплаты «подъемных» до предоставления льгот по коллективному договору, возможностей повышения квалификации и карьерного роста, которые координирует созданный при профкоме Молодежный совет.

Не остались в стороне от обсуждения и представители министерства образования СК, краевого управления занятости населения, Центра молодежных проектов, межпоселенческого молодежного Центра Труновского муниципального района, которые рассказали о ситуации на рынке труда Ставрополья и предоставляемых органами государственной власти и местного самоуправления возможностях трудоустройства молодежи разных возрастов, предложив пути дальнейшего сотрудничества с ФПСК в этом направлении.

Итогом  большого разговора стало принятое решение, в котором нашли отражение прозвучавшие предложения.


Возврат к списку