Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

13.04.2011

Наш приоритет – правозащитная работа

На расширенном заседании координационного совета организаций профсоюзов в городском округе Георгиевске  обсуждали вопросы повышения эффективности правозащитной деятельности городских профсоюзов и итоги выполнения трехстороннего соглашения между администрацией, представительством ФПСК и объединением работодателей города.

Открывая заседание, председатель координационного совета  В.А.Михайлова отметила, что профсоюзами за последние годы накоплен положительный опыт по совершенствованию системы социального партнерства. Помимо активного участия в городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и бюджетном процессе, ведется работа по наполнению трехсторонних и отраслевых соглашений, коллективных договоров новыми социальными гарантиями, существенно повышающими  уровень жизни горожан.

В отчетном периоде профсоюзы, выполняя обязательства ГТС по расширению практики договорного регулирования социально-трудовых отношений, увеличили количество действующих и прошедших уведомительную регистрацию в УТСЗН коллективных договоров.

Осуществляется общественный контроль за своевременной и в полном объеме выплатой заработной платы в организациях города. КС активно взаимодействует с Гострудинспекцией, городской межведомственной комиссией по охране труда, межведомственной комиссией по профилактике нарушений трудовых прав работников для оперативного погашения задолженности и своевременной выплаты зарплаты, всех видов доплат и надбавок работникам организаций. Так, в отчетном периоде совместными усилиями удалось ликвидировать задолженность по оплате труда в ОАО «Винзавод» г.Георгиевска. В результате с мая прошлого года в городе отсутствует проблема  зарплатной задолженности.

Реализуя свои обязательства в области развития рынка труда и содействия занятости населения, городское представительство ФПСК принимало участие в мероприятиях по выполнению краевой целевой программы по снижению напряженности на рынке труда в 2010 году, оказывало консультативную помощь по вопросам занятости, приема на работу, увольнения, предоставления льгот и компенсаций, установленных законодательством РФ и СК.

Активизирована работа в сфере охраны труда. Совместно с органами государственного надзора и контроля проводились проверки по соблюдению трудоохранного законодательства. Профсоюзы добились включения в коллективные договоры разделов по охране труда, предусматривающих дополнительные гарантии и компенсации за работу в неблагоприятных условиях, обеспечивают контроль за их выполнением.

Вместе с тем, как подчеркнула председатель КС В.А.Михайлова, в городском округе  еще немало проблем в сфере оплаты, охраны труда, обеспечения социальных гарантий трудящихся. На решение этих проблем было направлено новое ГТС, заключенное сроком на 2011-2013 годы, и теперь перед профсоюзами стоит задача по контролю за его исполнением. На ближайшем заседании трехсторонней комиссии профсоюзная сторона намерена инициировать вопрос о выполнении сторонами обязательств нового городского трехстороннего соглашения, уделив особое внимание выполнению  ст.35.1 трудового кодекса РФ. Кроме того, необходимо добиваться закрепления в отраслевых соглашениях и колдоговорах механизмов ответственности сторон за их выполнение. Поставлена задача совместно с правовыми инспекторами ФПСК, Гострудинспекции продолжить контроль за соблюдением прав работников в сфере социально-трудовых отношений, и в частности, за выполнением действующих соглашений и колдоговоров.

Поднимая вопрос о повышении эффективности правозащитной деятельности профсоюзных организаций г.Георгиевска, Валентина Михайлова отметила, что в 2010 году совместно с правовой инспекцией ФПСК проведено 11 проверок,  выявивших более 30 нарушений трудового законодательства. По ним выданы соответствующие предписания, ведется контроль за их исполнением. Ряд работодателей-нарушителей отчитались на  заседаниях КС об устранении правонарушений.

За первый квартал текущего года члены КС, войдя в состав рабочих групп по проверке хода реализации НСОТ, проверили более десятка бюджетных учреждений города. В ходе проверок было выявлены нарушения и перекосы, касающихся выплат стимулирующих и компенсационных надбавок, предоставления дополнительных отпусков за вредные условия труда,   дифференциации в оплате труда специалистов и персонала. Причем большее количество нарушений оказалось характерным для  тех организаций, где нет профсоюзов.

Проанализировав выявленные факты, В.А.Михайлова отметила, что для разрешения ситуации георгиевским профсоюзам необходимо добиваться внесения корректив в примерные положения об оплате труда работников бюджетной сферы, предложить изменения в коллективные договоры по установлению минимального гарантированного уровня оплаты труда для каждой профессиональной квалификационной группы, усилить контроль за распределением фонда оплаты труда и стимулирующих надбавок.  Члены координационного совета также приняли решение инициировать рассмотрение вопроса об итогах введения НСОТ в бюджетных учреждениях города на заседании городской трехсторонней комиссии, где сторонам предстоит договориться о необходимости выделения средств из городского и краевого бюджетов на проведение аттестации рабочих мест по условиям труда и формирование стимулирующих выплат в размере 30% от ФОТ как и предполагалась при внедрении новации.

В заключении члены КС приняли решение о проведении первомайской акции профсоюзов в форме собрания, в рамках которого профактив города обсудит проблемы социально-трудовой сферы с представителями муниципальной власти.
По всем вопросам приняты соответствующие решения.


Возврат к списку