Федерация профсоюзов Ставропольского края

Новости

02.05.2012

«Аллерген», мы с тобой!

На старейшем биохимическом предприятии Ставрополья – ФГУП «НПО «Микроген» Минздравсоцразвития России «Аллерген», где всегда были сильны традиции социального партнерства, новое руководство активно вмешивается в деятельность первичной профсоюзной организации, препятствует работе ее лидера Юлии Мягкой. И когда после неоднократных консультаций с профкомом администрацией все-таки стали готовиться меры взыскания против «неудобного» профсоюзного лидера, первичная профсоюзная организация завода при поддержке крайкома профсоюза работников химических отраслей промышленности выступила с инициативой проведения внеочередной конференции по выборам председателя ППО «Аллергена» уже на освобожденной должности.

Конференцию пришлось проводить в лучших традициях конспирации вне территории завода – благо, что по просьбе крайкома зал предоставила Федерация профсоюзов СК. Измученные после тяжелого рабочего дня люди вынуждены были приезжать малыми партиями, чтобы директор «Аллергена» Алексей Лысенко, затеявший в пику конференции, в нарушение необходимых процедур и без участия профкома внесение изменений коллективный договор, не заметил оттока профсоюзных активистов. Но, надо отдать должное этим людям, уныния в зале не было: была решимость отстоять справедливость. Поэтому они честно и открыто рассказывали нам, журналистам, о наболевшем, и от услышанного создавалось полное впечатление, что новое руководство предприятия и слыхом не слыхивало не только о законе о профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности, но и очень вольно обращалось с трудовым законодательством в отношении своих работников. И людские возмущения складывались в целый поток возмущений – от недовольства административно-хозяйственной деятельностью нынешней администрации и подозрений в подготовке рейдерского захвата предприятия – до негодования по поводу откровенного давления на членов профсоюзов с целью выхода из профсоюза и репрессий в отношении несогласных.

То и дело слышалось:

- У меня зарплата с учетом надбавок за «вредность» и премиями - около 8,5 тыс.руб., и никому не интересно, что я могу заразиться.

- Мы до сих пор все носим вручную, а сказать про охрану труда – уволят. Людей из боксов выносят в обморочном состоянии, потому что вентиляция не работает!

- Старых работников директор увольняет, снимает доплаты, зато «раздувает» зарплаты «своим» людям!

- Он никого не принимает, с нами не встречается. Мы написали заявление в Гострудинспекцию, так нас несколько дней «прессовали», чтобы мы его забрали!

- Это форменное безобразие, что наш директор пытается избавиться от профсоюзной организации и завладеть профсоюзами взносами. Разве это нормально, что профсоюз не допускают к коллективному договору, который сейчас там принимают без нас и в неправомочном составе!

-Он вчера заявил, что если профсоюз затеет конференцию, он всех ее участников уволит!

И вот, наконец, когда члены профсоюзной организации собрались практически в полном составе, выборная конференция началось. И, надо особо подчеркнуть, что председательствующая на ней лидер краевой организации профсоюза работников химических отраслей промышленности Наталья Гладкова очень скрупулезно соблюла все процедурные моменты, чтобы потом не было инсинуаций по поводу ее неправомочности. И когда все органы конференции были сформированы, подтвердив правомочность конференции и наличие кворума, Наталья Гладкова поставила на голосование главный вопрос - вопрос о выборах освобожденного председателя профкома Юлии Мягкой, которая «посмела» пригласить правовых инспекторов ФПСК для проверки соблюдения на предприятии трудового законодательства и поднять голос в защиту тех, с кем администрация поступала несправедливо. И, надо отметить, делегаты конференции проголосовали за нее единогласно. А затем был избран и новый состав профкома.

Вновь избранный профсоюзный лидер сердечно поблагодарила коллег за доверие и заявила, что и впредь будет бороться за их трудовые права, за справедливое отношение к коллективу. А крайком, как заверила его председатель Наталья Гладкова, окажет ей необходимую поддержку.

Выразив удовлетворение итогами работы конференции, она подчеркнула, что именно в таких ситуациях проявляется значение и роль профсоюзной организации и становится понятно, что профсоюз – это не букеты-конфеты, хотя и это надо, а объединение людей, которые могут защитить свои права:

- Я хочу сказать вам сердечное спасибо, что даже под угрозой увольнения вы понимаете значимость своей профсоюзной организации и пришли поддержать своего лидера. Тем более, что она теперь сможет максимально сосредоточиться на правозащитной работе, добиться нормального социального диалога на предприятии, справедливого отношения к коллективу вашего предприятия.

И наглядным подтверждением действенности профсоюза для этих разуверившихся людей, уже готовившихся выйти на пикет, стала обнадеживающая информация председателя Ставропольской краевой организации профсоюза работников химических отраслей промышленности Натальи Гладковой о том, что глава Росхимпрофсоюза Александр Ситнов на основании их коллективного обращения встретился с и.о.генерального директора ФГУП «НПО «Микроген» МЗ РФ Павлом Смачковым, выразившим готовность разобраться в конфликтной ситуации, а также передал это письмо зам.министра здравоохранения и социального развития РФ Александру Сафонову, пообещавшему после майских праздников прислать на предприятие соответствующую комиссию.

- И я уверена, что вопрос будет решен в вашу пользу, - считает профсоюзный лидер краевой отрасли, которая фактически подключила всю профсоюзную вертикаль к решению непростой ситуации на «Аллергене».

Солидарность с собравшимися выразил и принявший участие в конференции председатель первичной профсоюзной организации ОАО «Невинномысский Азот» Сергей Самофалов, который, сердечно поздравив коллегу из «Аллергена» с избранием на должность освобожденного профсоюзного лидера, рассказал об аналогичной ситуации из практики профкома на предприятии по охране производственных объектов «Азота», когда в результате слаженных действий всей профсоюзной вертикали был снят с должности его директор, грубо и систематически нарушавший права своих работников.

- Главное – чтобы вы верили в свою профсоюзную организацию, а мы, невинномыссцы, готовы вас поддержать и морально, и в акции протеста, заявил он.

Когда конференция закончилась, люди долго не расходились, общаясь со своими профсоюзными лидерами, консультируясь с ними по наболевшим вопросам, и получали ценные практические советы. И, как потом признавались собравшиеся, это во многом поучительное и безукоризненное с точки зрения организации мероприятие, раскрыло им глаза и помогло понять, что такое профсоюзная солидарность в действии. А мы будем следить за дальнейшими событиями на «Аллергене» и информировать о них своих читателей.

Возврат к списку