Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

На Ставрополье подписано новое краевое трехстороннее соглашение
13.01.2016

На Ставрополье подписано новое краевое трехстороннее соглашение

В Доме Правительства состоялось подписание тринадцатого по счету краевого трехстороннего соглашения между Правительством Ставропольского края, Федерацией профсоюзов СК и региональным объединением работодателей «Конгресс деловых кругов Ставрополья».

Подписи под главным документом социального партнерства в регионе на период 2016-2018 годов поставили Губернатор края В. Владимиров, председатель ФПСК В. Брыкалов, президент Конгресса деловых кругов Ставрополья» В. Травов.

Открывая церемонию, глава Ставрополья высоко оценил значимость документа в регулировании социально-трудовых отношений в регионе. И, в частности, непростые цели, поставленные прежним соглашением, выполнены. Несмотря на сложный период, удалось стабилизировать безработицу на планке в 1,1%, сохранить уровень оплаты труда работающих ставропольцев. Немаловажно и то, что, несмотря на кризисные явления в экономике, на Ставрополье созданы сотни новых предприятий малого и среднего бизнеса. И это, как подчеркнул Губернатор, результат слаженной совместной работы социальных партнеров – краевой власти, профсоюзов и работодателей, наглядное подтверждение чему – отсутствие протокола разногласий при подписании нового трехстороннего соглашения.

- Такое взаимодействие, прежде всего, нужно жителям края. Ведь усилия всех участников социального партнерства нацелены на то, чтобы Ставрополье развивалось, а люди все более уверенно смотрели в будущее, - подытожил В. Владимиров.

По мнению председателя ФПСК В. Брыкалова, документ получился действительно хорошего качества, поскольку во время работы над ним все стороны проявили ответственность и профессионализм высокого уровня.

- У всех нас была задача, чтобы новое соглашение работало на благо ставропольцев. Думаю, что заложенные в нем ориентиры, традиции и опыт по подготовке и реализации таких документов, будут способствовать тому, чтобы соглашение стало по-настоящему востребованным и необходимым жителям края, - отметил лидер ставропольских профсоюзов.

Действительно, проведена большая работа всеми сторонами социального партнерства, считает президент Конгресса деловых кругов Ставрополья» В. Травов. Работали над согласованием каждого пункта документа, чтобы не ущемить прав и интересов ни одной из них.

- В соглашении большая роль отводится работодателям, выполнению ими целого ряда обязательств. Поэтому хочу выразить признательность сторонам социального партнерства за понимание наших проблем. Уверен, что такой уровень взаимодействия позволит успешно решить задачи, поставленные в новом документе, - подчеркнул глава работодательского корпуса региона.

Комментируя событие, председатель ФПСК В. Брыкалов рассказал, что в процессе подготовки соглашения было много споров, но удалось достичь согласованной позиции. Она заключается в том, что все ориентиры, заложенные в прежнем документе, «не просели» и в новом, невзирая на санкции и кризисы. Теперь общая задача – его выполнение. Важно надо добиться, чтобы он стал работающим, ведь это на пользу всем участникам процесса, в целом населению края.

Напомним, что несмотря на сложные переговоры, в новом соглашении сохранен пункт, который по инициативе профсоюзов три года назад обязал работодателей-производственников платить своим работникам минимальную заработную плату не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения, но теперь уже на одинаковом в течение всего года уровне. КПД такого решения - миллионы рублей доначисленной зарплаты, не говоря уже о налоговых поступлениях в бюджеты и внебюджетные фонды. Не менее важно, что в условиях внедрения лукавой методики подсчета средней заработной платы в регионах профсоюзы края принципиально договорились с финансовым блоком Правительства СК о сохранении уже сложившегося фонда оплаты труда в социальной сфере. Профсоюзной стороне также удалось убедить социальных партнеров в необходимости сохранения выплат к окладам специалистам сельской местности, коэффициентов к заработной плате работающим в безводных и пустынных местностях восточных районов. Кроме того, профсоюзы отстояли 1/200-ю (вместо 1/300-й по трудовому законодательству) ставки рефинансирования при оплате долгов по заработной плате и еще ряд важных позиций.

Возврат к списку