Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

20.03.2014

На страже прав химиков – Росхимпрофсоюз!

На заседании президиума краевой организации профсоюза работников химических отраслей промышленности проанализировали итоги работы по основным направлениям деятельности в 2013 году и определили задачи на предстоящий период.

Как подчеркнула председатель крайкома Н. Гладкова, усилия краевой организации профсоюза были сосредоточены на защите прав трудящихся, развитии и укреплении социального партнерства, вопросах занятости, охраны труда и здоровья, обучении профсоюзных работников, повышении роли молодежи в развитии отраслевого профсоюзного движения и др.

Согласно данным сводной статистической отчетности, на 1 января 2014 года краевая организация Росхимпофсоюза объединяет более 10 тыс. членов профсоюзов. Главным инструментом защиты их социально-экономических прав и гарантий являются соглашения и коллективные договоры, ключевыми в которых по инициативе профсоюза являются обязательства по индексации заработной платы и установлению в ее структуре тарифной части не менее 65% в соответствии с положениями ОТС. На повышение уровня жизни химиков направлена и деятельность по включению в колдоговоры дополнительных социальных гарантий. В результате, на предприятиях и организациях отрасли в 2013 году не было работников, получавших заработную плату ниже прожиточного минимума, постепенно снижается количество сотрудников, чья зарплата ниже, чем минимальный прожиточный бюджет в Ставропольском крае. Колдоговоры многих химических предприятий содержат пункты по поддержке молодых кадров, в которых заложены дополнительные социальные гарантии, в том числе материальная помощь, содействие обучению, компенсация по оплате жилья и др.

Учитывая травмоопасную специфику отрасли и вредные условия труда, не менее важным приоритетом деятельности крайкома была работа по обеспечению безопасных условий и охраны труда на производстве. В результате совместно с администрациями предприятий профсоюзными органам удалось снизить уровень производственного травматизма. Благодаря тщательной проработке этих вопросов в специальных разделах коллективных договоров и соглашений, а также в ОТС в отрасли ежегодно увеличиваются затраты на мероприятия по охране труда. Так в 2013 году на эти цели было выделено 137,4 млн. руб., из них 57 млн. руб. направлено на выполнение более 200 трудоохранных мероприятий, закрепленных в соглашениях по охране труда. Путем договоренностей удалось решать многие вопросы обеспечения работников СИЗ, улучшения санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников. Большой вклад в эту работу вносят профсоюзные уполномоченные по охране труда, которыми в 2013 году было выявлено более 2000 нарушений норм и правил охраны труда.

Тем не менее, это не снимает с повестки дня необходимость более жесткого контроля за состоянием охраны труда на предприятиях. В связи с принятием закона «О специальной оценке условий труда» и других подзаконных актов, которые изменяют не только систему оценки условий труда, но и порядок расчетов и начислений досрочных пенсий, а также льгот и компенсаций работникам, занятым во вредных условиях труда, особое внимание следует уделить обучению профсоюзных представителей методам контроля за проведением СУОТ и включению их в состав комиссий по проведению подготовительных работ по спецоценке условий труда.

Озвученные результаты способствовали усилению мотивации профсоюзного членства, на которое крайком много лет направляет системные усилия. В 2013 году впервые в члены профсоюза было принято 477 человек. Тем не менее, как отметила профсоюзный лидер, в организациях отрасли есть резервы роста профсоюзного членства, которые необходимо использовать. Особую ставку следует делать на молодых и в ходе отчетов и выборов добиваться их наиболее инициативных и подготовленных представителей избрания в структуру всех звеньев краевой организации профсоюза.

В этой связи не менее актуальная задача в условиях меняющегося законодательства - обучение профсоюзных кадров. Так, в 2013 году силами крайкома и в рамках Учебно-методического центра ФПСК было обучено 350 профактивистов, но необходимо выстроить систематическое обучение профактива, используя для этого заложенные в сметах финансовые средства в размере не ниже 6%.

В обсуждении приняли активное участие представители первичных профсоюзных организаций отрасли. Положительно оценив деятельность крайкома в 2013 году, они поделились интересными наработками на своих предприятиях и внесли предложения по совершенствованию работы краевой организации профсоюза. Также члены президиума утвердили перечень мероприятий по подготовке и проведению ее отчетно-выборной кампании в 2014-2015 годах, приняли решения об участии в первомайской акции профсоюзов на Ставрополье и подготовке к празднованию Дня химика.

Возврат к списку