Федерация профсоюзов Ставропольского края

Новости

На страже трудовых прав химиков
22.11.2019

На страже трудовых прав химиков

В Доме профсоюзов прошла VI отчетно-выборная конференция Ставропольской краевой организации Росхимпрофсоюза. В ней приняли председатель Росхимпрофсоюза Александр Ситнов, лидер Федерации профсоюзов Ставропольского края Татьяна Чечина, работодатели.

Как отметила в своем докладе председатель краевой организации Профсоюза Наталья Гладкова, химическое производство - один из важнейших видов экономической деятельности Ставропольского края, обеспечивающий почти 75% годового объема обрабатывающих производств, а ряд его предприятий является бюджетообразующими. Трудятся   в нем тысячи работников. Создание для них достойных условий и оплаты труда – главная задача краевой организации Профсоюза и ее первичек.

Об активной позиции краевой организации Профсоюза и эффективно выстроенной системе социального партнерства свидетельствует тот факт, что средняя зарплата по краевой химической отрасли региона составляет около 40 тыс. руб., и в принципе нет работников, получающих МРОТ. Это стало возможным благодаря последовательной реализации отраслевого и краевого трехстороннего соглашений.

Вместе с тем, несмотря на озвученные результаты в этом и других направлениях, профсоюзный лидер поставила перед краевым отраслевым профсоюзным движением целый ряд задач, которые предстоит решать в течение ближайшей пятилетки. Так, краевая организация Профсоюза не намерена мириться с тем, что в половине организаций размер среднемесячной заработной платы работников не достигает отраслевого стандарта оплаты труда, то есть 4 прожиточных минимумов трудоспособного населения. Следует обеспечить более социально ответственный подход не только к признанию, но и выполнению соглашений, которые являются основой для заключения коллективных договоров. Надо изменить отношение работодателей к индексации оплаты труда, которая является не правом, а обязанностью работодателей.

Профсоюзные организации отрасли, при непосредственном участии которых предприятия выгодно отличаются солидным социальным пакетом для работников, должны активно поддерживать программы социальной ответственности бизнеса, но нельзя допускать подмены ими коллективных договоров.

В рамках социального диалога удалось не допустить «искусственного» снижения количества занятых во вредных и (или) опасных условиях труда по результатам спецоценки условий труда, но в условиях нового цикла СОУТ нужен ответственный и грамотный подход профактива к работе в комиссии по проведению СОУТ, который является залогом сохранения социальных гарантий, компенсаций членов профсоюза.

«Методы диалога сегодня – это, прежде всего, четкая аргументация, безупречная внутренняя организация, согласованность действий», - поставила задачу перед профактивом профсоюзный лидер отрасли Наталья Гладкова.

В прениях по докладу ушли от самоотчетов и руководители первичных профсоюзных организаций, которые, дав положительную оценку деятельности краевой организации Профсоюза в ключевых сферах - правозащитной работе, охране труда, информационной и молодежной политике, также выступили с рядом дельных инициатив.

Положительно оценил ее и председатель Росхимпрофсоюза Александр Ситнов, отметив, что за эти годы коллектив профсоюзных активистов на Ставрополье стал еще более дружным и сплоченным. От его внимательного взгляда не ушли и содержательный доклад, и высокий уровень организации мероприятия, и его креативное оформление. Кроме того, лидер Росхимпрофсоюза озвучил первоочередные вопросы повестки ФНПР и своего профсоюза, выделив в числе особо важных пенсионную реформу, «регуляторную гильотину», новый этап спецоценки условий труда, процессы вокруг профсоюзной собственности. Председатель Росхимпрофсоюза Александр Ситнов наградил Наталью Гладкову нагрудным знаком «За активную работу в Профсоюзе», а краевую организацию Профсоюза - почетным дипломом за развитие отраслевого профсоюзного движения.

В высокой оценке работы организации была солидарна с выступавшими и председатель ФПСК Татьяна Чечина. Она подчеркнула, что краевая организация Профсоюза является опорой и передовым отрядом ФПСК. Особо были отмечены активная позиция членов профсоюза, готовность откликаться на любые инициативы, креативность.

По итогам обсуждения принят программный документ «Основные направления деятельности Ставропольской краевой организации Росхимпрофсоюза на период до 2024 года». Ее лидером краевой организации Профсоюза на очередной срок вновь единогласно избрана Наталья Гладкова.


Возврат к списку