Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

первомай

За достойный труд, за справедливую
социальную политику!

Первое Мая был и остается Днем нашего единства, солидарности, борьбы за социальную справедливость. Это день, когда профсоюзы во всем мире заявляют о своих требованиях в защиту прав и интересов людей труда.

2017 год ознаменовался знаковыми решениями руководства нашего государства и Конституционного суда РФ, принятыми благодаря настойчивости и слаженным действиям российских профсоюзов. Это повышение минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения, законодательное закрепление механизма индексации МРОТ, порядка установления районных коэффициентов к заработной плате сверх него. Подробнее >>

Программа мероприятий Федерации профсоюзов Ставропольского края 1 мая 2018 года

Постановление Президиума Федерации профсоюзов Ставропольского края от 22.03.2018 №22-1 «О проведении первомайской акции профсоюзов в 2018 году»

Положение о конкурсе ФПСК «#япервомай26#ятрудмай70» (Приложение к Решению Молодежного совета ФПСК от 29.03.2018 № 1-3)

Положение о проведении благотворительного марафона «Добрый май»


Новости

На страже трудовых прав химиков
22.05.2015

На страже трудовых прав химиков

Участники пленума краевой организации профсоюза работников химических отраслей промышленности определили основные векторы работы по выполнению решений IX съезда ФНПР и VIII съезда Росхимпрофсоюза.

Говорили о главном - внедрении стандартов достойного труда. И, в частности, речь шла об обеспечении его ключевых элементов - достойной оплаты и условий труда, занятости, социальных гарантий, соблюдения социально-трудовых прав работников химического комплекса Ставрополья.

Говоря о задаче № 1 – заработной плате, председатель краевой организации Росхимпрофсоюза Н. Гладкова отметила, что благодаря результативному социальному партнерству она растет ежегодно на 8-15% и по сравнению с прошлой пятилеткой увеличилась в среднем почти в полтора раза. На всех химических предприятиях, где профорганизации входят в состав краевой организации Профсоюза, нет задолженности по зарплате. В тоже время вызывает обеспокоенность, что у некоторых категорий работников она ниже среднекраевой.

- Заработная плата на наших предприятиях должна быть предметом постоянного анализа в профсоюзных организациях. Съездами ФНПР и Росхимпрофсоюза, Генеральным и отраслевым тарифным соглашением поставлена задача установления МРОТ на уровне потребительского бюджета. Поэтому борьба за достойную зарплату членов Росхимпрофсоюза должна быть продолжена на всех уровнях профсоюзной вертикали, – нацелила отраслевой профактив Н. Гладкова.

Для достижения этой цели на пленуме в числе первоочередных была поставлена задача повышения эффективности коллективно-договорной работы, включения в колдоговоры норм отраслевого тарифного соглашения, и прежде всего, в сфере оплаты, охраны труда, социальных гарантий работников. Учитывая «вредную» специфику отрасли, особенно нужна принципиальная позиция профсоюзных организаций при проведении специальной оценки условий труда, которая должна обеспечить социальную справедливость в этом непростом вопросе. Значительное внимание на заседании было уделено реформе пенсионного законодательства и необходимости проведения профсоюзными организациями большой разъяснительной работы в трудовых коллективах. Задачи, соответствующие вызовам времени, ставились и в области организационного укрепления краевой организации профсоюза и ее структур.

В прениях по докладу профсоюзного лидера краевой отрасли Н. Гладковой были озвучены интересные наработки профорганизаций по актуальным направлениям деятельности. Так, председатель профорганизации ОАО «Невинномысский Азот» С. Самофалов рассказал об опыте проведения на предприятиях МХК «Еврохим» специальной оценки условий труда с учетом профсоюзной позиции. В свою очередь, зам. председателя профорганизации ООО «Арнест» Е. Евглевская буквально «зажгла» собравшихся, поделившись уникальными технологиями работы с молодежью предприятия, которую привлекают в профсоюз через участие во всех сферы профсоюзной жизни.

По итогам содержательного разговора принято постановление, в котором сформулированы основные направления деятельности краевой организации Профсоюза работников химических отраслей промышленности в соответствии с решениями IX съезда ФНПР и VIII съезда Росхимпрофсоюза.

Возврат к списку